Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ложечку за маму, или Почему он не ест?

№ 3 | (стр. 86)
-
Нравится
0
«Ложечку за маму… за папу… за бабушку...» Даже самый замечательный малыш может довести до белого каления самую терпеливую маму. Достаточно каждый завтрак-обед-ужин выплевывать предлагаемую кашу и закатывать истерики, требуя освобождения от занудной обязанности употребления пищи.
Этот ритуал знаком почти каждой семье, ведь накормить ребенка – естественный материнский инстинкт, а его нежелание есть зачастую воспринимается как признак тяжелой болезни. Серьезное отклонение от норм веса говорит о том, что отказ ребенка от пищи – не просто каприз, а тревожный сигнал, требующий медицинского вмешательства. Если масса его тела меньше индивидуальной нормы на 10 % – это плохой признак.

НЕ МОЖЕТ ЕСТЬ
Если у малыша аппетит есть, но во время приема пищи он морщится или капризничает, причин может быть несколько. Обычно проблема кроется в физическом состоянии, которое мешает ребенку есть, например:
– сложности с поступлением молока или смеси (плоский сосок, «тугая» грудь, маленькое отверстие в соске);
– заболевания полости рта (режутся зубки, кариес, молочница, стоматит и т. д.) – процесс приема пищи вызывает боль;
– нарушения дыхания (насморк осложняет грудничку процесс питания);
– индивидуальная непереносимость (лактозная недостаточность – непереносимость молока и молочных продуктов).
 Если аппетита нет, ребенок грустный, вялый и малоподвижный, значит, проблемы с приемом пищи вызваны отнюдь не его капризами. Необходимо обратиться к педиатру и выяснить, нет ли у крохи острых или хронических инфекций или гиповитаминоза, не страдает ли он заболеваниями желудочно-кишечного тракта, туберкулезом, анемией, глистной инвазией или хроническим стрессом. Также стоит проверить его эндокринную систему.

НЕ ХОЧЕТ ЕСТЬ
Если же ребенок здоров, но аппетита все равно не наблюдается – не стоит паниковать. Тому есть естественные причины:
1. Индивидуальные особенности обмена веществ. Одному человеку необходимо такое-то количество калорий на килограмм массы, другому – в несколько раз меньше или больше. Это естественные особенности каждого ребенка. Если ваш отпрыск не выходит за индивидуальные и возрастные рамки веса, не стоит беспокоиться о небольших разногласиях между ним и вами в вопросах частоты и качества питания.
2. Интенсивность выработки гормонов. Процесс роста и увеличения массы тела неравномерен. На первом году жизни и в подростковом возрасте гормоны вырабатываются в большем количестве, ребенок активно растет. В этот период аппетит у него повышается. А в периоды замедления роста (например, в конце первого года жизни) – снижается.
3. Наследственность. Если родители имеют рост и вес чуть ниже нормы, не стоит ожидать, что чадо будет демонстрировать богатырский аппетит.
4. Уровень энергозатрат. Непоседа тратит огромное количество калорий в течение дня, поэтому может похвастаться отличным аппетитом – в отличие от более спокойного ровесника, который привык проводить время за книгами или перед телевизором. Кстати, в отличие от предыдущих причин эту родители могут подкорректировать самостоятельно, давая ребенку физическую нагрузку и поощряя занятия активными видами спорта.

ЧТО ЖЕ С НИМ?
До 6 месяцев большинство причин отсутствия аппетита у малышей связаны с физиологией. Однако с полугода ребенок становится достаточно зрелым, чтобы начать проявлять характер. Кроме того, в это время ему обычно вводят прикорм, который зачастую тоже способствует отказу от пищи. Что же с ним происходит?
1. Отсутствие привычки к новой пище. В этом случае в первые дни введения прикорма давайте его в середине кормления молоком или смесью. Переходите на новую пищу постепенно, начав с очень небольшой дозы (на кончике ложечки). Кроме того, не огорошивайте малыша разнообразием рациона – постарайтесь давать один продукт за раз.
2. Отсутствие привычки к новой посуде. Малыш привыкает к своей бутылочке и соске, и новые столовые приборы могут убить аппетит. Чтобы перешагнуть этот рубеж, попробуйте приучить его к ложке и чашке, пока он еще не отлучен от груди. Так привыкание пройдет проще. Пусть малыш сам выберет себе чашку (лучше с двумя ручками и утяжеленным дном, ее сложнее опрокинуть). Если чадо выплевывает еду, откажитесь на время от блюд, которые его на это провоцируют (каши, йогурты, протертые овощи).
3. Перебитый аппетит. Запомните: перебить аппетит можно парой печенек, стаканом молока, соком, фруктовым пюре перед ужином.
4. Нежелание сидеть смирно. Если у вас гиперактивный малыш, его тяжело заставить усидеть за столом. Позвольте в этом случае ребенку есть самому. Главное – не аккуратность, а вовлеченность в процесс. Чтобы больше еды доходило до рта, чаще готовьте «липкую» пищу: овсянку, овощное пюре. Если кроха постоянно переворачивает тарелку – воспользуйтесь тарелкой на присоске и не кладите в нее много еды.

ПОЧЕМУ Я ТОЛСТЫЙ?
Чем бы ни был вызван отказ от пищи, ни в коем случае не кормите ребенка насильно. Принудительные меры формируют либо отвращение к еде, либо нарушение пищевого поведения, которое в подростковом возрасте может привести к прямо противоположным результатам.
 Известно, что более половины молодых людей, страдающих ожирением, в детстве страдали от отсутствия аппетита и постоянных «закармливаний»!

Ольга Торозова


Интенсивнее всего младенец набирает массу в первые 6 месяцев (в среднем от 400 до 1500 г за месяц).

Пик роста приходится на промежуток между 2 и 3 годами – за этот период ребенок набирает от 2 до 3 кг за месяц. В промежутке от 3 до 5 лет масса ребенка возрастает равномерно, на 2–2,3 кг в год.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи