Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

История доктора Лейлы Денмарк

№ 9 | (стр. 20)
-
Нравится
0
История доктора Лейлы Денмарк
  Какова продолжительность активной врачебной практики? Ведь помимо большого количества физических и моральных сил при работе с пациентами необходимо время, чтобы успевать следить за новейшими открытиями, медицинскими технологиями, за появляющимися и не менее быстро исчезающими из реестров лекарственными препаратами. Американский врач-педиатр Лейла Денмарк вышла на пенсию в возрасте 102 лет. При этом она не была рядовым врачом, оставив память о себе в каждой дозе коклюшной вакцины.         
«Ко мне не записываются на прием. Никогда не знаешь, когда ребенку станет плохо». Л. Денмарк


Мухаммад Сайфуллин, к. м. н., доцент кафедры
инфекционных болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова


Портал в Персиковом штате


Штат Джорджия можно по праву считать олицетворением всей истории США: лежащие в субтропиках земли стали пристанищем первых европейцев, незамедлительно истребивших часть индейского населения и начавших завозить рабов для работы на фруктовых плантациях. Во время Гражданской войны армии Джонстона и Шермана под Атлантой решали будущее страны, а спустя 20 лет после воцарения мира в столице штата доктор Пембертон открыл лекарство от расстройства нервной системы и импотенции, назвав его «Кока-кола». Здесь же жила и написала свой великий роман Маргарет Митчелл, дом которой стал национальным музеем.
   Сотни машин, мчащихся ежедневно по шоссе № 80 с побережья океана в Атланту, без остановки пролетают мимо городка с таинственным названием Портал. И действительно, достопримечательностей в нем мало: можно посетить баптистскую церковь и перекусить сэндвичем в Pepper Jack’s Deli. Сто лет назад тут была крохотная община фермеров-баптистов. Здесь в 1898 году в одной из семей, третьей из 12 детей, родилась Лейла.
   В больших семьях старшие дети взрослеют быстро, и вскоре девочка уже нянчила и кормила своих братишек. Когда пришло время выбора профессии, пошла в педагогический колледж, а став преподавателем, Лейла встретила Юстаса – человека, с которым она будет связана более полувека. Но свадьбу приходилось отложить в связи с длительным отъездом возлюбленного на остров Ява, куда не брали учителей, но можно было попасть, став врачом. Недолго думая, Лейла пошла в медицинскую школу, оказавшись единственной среди полусотни мужчин и став по окончании первой женщиной-педиатром в штате Джорджия. Тем временем командировка Юстаса завершилась, поэтому на Яву ехать не пришлось, и через три дня после получения диплома врача состоялась свадьба, а вскоре родилась дочка.
   Американская идиллия была нарушена обвалом на фондовых рынках и Великой депрессией, ударившей по каждой американской семье. А затем в городок заглянула эпидемия коклюша, гулявшая от западного до восточного побережья, от солнечной Флориды до заснеженной Миннесоты.
 

Гроза младенцев 


Детской инфекцией коклюш можно назвать весьма условно. Да, у детей заболевание обнаруживают намного чаще, чем у взрослых. Да и не заметить его у 01-10-2020 12-46-47.pngребенка невозможно: легкий кашель, которому поначалу не придают значения, спустя неделю переходит в натужные приступы, во время которых малыш краснеет, выпучивает глаза, высовывает язык, а вдох, необходимый для продолжения кашля, получается душераздирающе громким, доводящим до исступления родителей и поднимающим как по тревоге соседей. Но не это страшно в коклюшном пароксизме. У детей первого года из-за нехватки кислорода краснота лица сменяется баклажанно-синим цветом, и наступающая тишина от остановки дыхания становится в миллион раз страшнее самого кашля.
   Практически все смертельные случаи коклюша происходят в первом полугодии жизни. Однако при эпидемиологическом расследовании у 9 из 10 заболевших детишек в семье оказывается длительно и невинно кашляющий взрослый родственник. Коклюш – инфекция, которой взрослые болеют в более легкой форме, поэтому очень часто она может остаться необнаруженной. Антибиотик, обрывающий заболевание, до сих пор не изобретен, и лечение сводится к своевременному назначению кислорода и средств от кашля. В докладе США отмечалось, что в период с 1940 по 1944 год коклюш стал причиной более чем вдвое большего количества детских смертей, чем корь, скарлатина, дифтерия, полиомиелит и менингококковая инфекция вместе взятые.

От болезни к вакцине


Мэри болела тяжело. На протяжении трех недель родители переживали бессонные ночи, наполненные приступами затяжного кашля. Иногда от отчаяния, что не в силах это прервать, Лейла тихо всхлипывала, но очередной приступ заставлял брать себя в руки и бежать успокаивать малышку. Заболевание дочери определило научную работу Лейлы: разработка коклюшной вакцины.
   К 1930-м с помощью вакцинации уже удалось обуздать дифтерию и столбняк. Случались и провалы: в 1930 году в немецком Любеке развился туберкулез почти у всех 240 привитых вакциной БЦЖ младенцев, из которых 76 погибли вследствие заражения вакцины вирулентной бациллой Коха. Но коклюш, полиомиелит, корь продолжали косить детей по всему миру. Поэтому ученые работали, а матери со страхом в глазах подставляли маленьких детей под прививочный укол.
   Лейла, навсегда запомнив коклюшные ночи и работая в госпитале Университета Эмори, стала соисследователем вакцины, состоящей из убитых коклюшных микробов, как в чистом виде, так и в сочетании со столбнячной и дифтерийной вакциной: в больнице ежедневно прививали десятки детей. Кто-то переносил прививку безболезненно, тогда как другие дети вспыхивали лихорадкой, у кого-то образовывались болезненные отеки на месте инъекции, но и эти неприятности – мелочь в сравнении с тремя неделями, когда ребенка выворачивает наизнанку от кашля, способного остановить дыхание в любую минуту.
   Лето 1936 года ознаменовалось выходом романа «Унесенные ветром». Вся Америка читала, перечитывала и пересказывала историю Скарлетт. И никто, кроме специалистов, не заметил выхода в том же году первой статьи Лейлы Денмарк, посвященной проблеме коклюша. В последующие несколько лет Лейла последовательно прививала детей различными по составу вакцинами, определяя оптимальный состав. Благодаря исследованиям в США в конце 1940-х годов коклюшная вакцина была включена в календарь вакцинации детей.

Живя в трех веках 01-10-2020 13-02-47.png


Цельноклеточные вакцины, разработанные в 1930-х, вскоре вошли в календари всех развитых стран мира, и к 1970 году повсеместное их использование сократило число зарегистрированных случаев коклюша в 157 раз. Из-за вакцинальных реакций они имеют возрастное ограничение – до 4 лет. Однако бесклеточные вакцины из-за лучшей переносимости могут применяться в более старшем возрасте. А в ряде стран вакцинация против коклюша проводится во время беременности, чтобы будущая мама нарастила титр защитных антител и через плаценту поделилась бы ими со своим ребенком, тем самым защитив его в самые опасные для коклюшной инфекции месяцы жизни.
   А Лейле Денмарк удалось пожить в трех веках. Всю свою жизнь она отдала служению детям, оставаясь и врачом, и учителем. При этом она успевала следить за достижениями науки, стремительно набравшей скорость во второй половине прошлого столетия. Выйдя на пенсию в 102 года только лишь по причине плохого зрения, доктор Лейла еще до 110 лет по телефону консультировала своих пациентов и коллег. Она умерла по естественным причинам воскресным утром в доме дочери и была похоронена в своем родном городе Портале, округ Буллок, примерно в 170 милях к юго-востоку от Атланты.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам