Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Угостите даму шоколадкой

№ 10 | (стр. 32)
-
Нравится
11
Снова стою одна, снова курю… Видно, дело у этой дамы – табак. Психологи утверждают, что вредное пристрастие женщина легко преодолеет, если честно ответит себе на один вопрос: «Зачем я курю?»

ДЕЛО – ДРЯНЬ
Выражение «дело – табак» означает: плохи дела. Одни утверждают, что появилось оно во времена бурлаков. Тащили они по Волге баржи, а когда вода доходила им до самой шеи, куда бурлаки крепили свои кисеты, они кричали: «Под табак!»
По другой версии, раскольники-староверы, характеризуя дела поганые, блудные да дрянные, говорили «дело – табак». Не одобряли староверы табакокурение.

ДЫМНАЯ ИЛЛЮЗИЯ
Нейромедиатор хорошего настроения дофамин, выделение которого стимулирует никотин, действует на различные участки мужского и женского мозга. У мужчин он формирует прямую никотиновую зависимость. У женщин – в большей мере закрепляет привычку.
Почему девушка начинает курить? Разумеется, не из-за того, что ей приятен вкус дыма. Давясь своей первой сигаретой, скрывая головокружение и тошноту, она пытается решить внутренние проблемы. Она бросает вызов окружающим: «Я взрослая, сексуальная, успешная». В дальнейшем, желая в спорные моменты жизни почувствовать себя «на высоте», она вновь и вновь закуривает. Так формируется привычка обманывать себя, вдыхая вместе с ядовитым дымом иллюзию успеха; жалеть себя, обвиняя в своих неудачах других.
Если вы курите, то дела ваши – табак. Курение не помогает бороться с неприятностями, оно лишь создает новые проблемы.

ЗЕРКАЛО ТРЕСНУЛО
После затяжки никотин всасывается в кровь и достигает клеток мозга курильщицы за 7 секунд. Но болезнь Паркинсона, атеросклероз и гипертония придут не сразу. Чего не скажешь о спазме сердечных и подкожных сосудов – микроциркуляция нарушается мгновенно! Лишенная питания и влаги кожа приобретает характерный для курильщиц желтоватый цвет, шелушится, быстро стареет, обвисает и покрывается преждевременными морщинами. Пока девушка курит, с красотой у нее проблем не возникнет… потому что не будет красоты.
У нее появятся проблемы с венами: никотин и остальные 1999 ядовитых составляющих табачного дыма разрушают эндотелий сосудов так, что свой варикоз она в дальнейшем сменит на сухую гангрену стоп, если раньше не умрет от инсульта или рака.

СИЛЬНАЯ КУРИТ И ОДНА
«Раком меня не запугать!» – скажет смелая курящая женщина своим хриплым голосом. Из-за постоянного воздействия аммиака и табачных смол голосовые связки, слизистая трахеи, бронхов воспаляются. Начинается хронический бронхит с грязно-серой мокротой, изменяется тембр голоса. Но рак легких или язва желудка – пустяки по сравнению с антиэстрогенным действием табака.
Никотин стимулирует выработку андрогенов, поэтому климакс у курящих женщин наступает раньше и протекает в тяжелой форме. Начиная дымить, девушка хочет стать сильной. Привычка курить делает ее мужеподобной, сексуально непривлекательной.

ДО СВИДАНЬЯ, МАМА
Детей у курильщицы может не быть – плацента у таких беременных плохо развивается и функционирует. Маточные кровотечения и выкидыши у курящих женщин случаются на 25–50% чаще. Малыши у них рождаются с низким весом, их смертность на 40% выше, чем у некурящих. Эпилепсия, гидроцефалия (водянка мозга), задержка физического и умственного развития – вот неполный перечень обычных патологий для детей, чьи мамы курят.
Табак – мощный аллерген. Астматический бронхит, аллергический ринит и атопический дерматит обнаруживают у большинства детей, вынужденных быть пассивными курильщиками из-за пристрастия родителей к табаку.

БОМБА ДЛЯ СЕКС-БОМБЫ
Если вы считаете, что, элегантно затягиваясь сигаретой, вы становитесь сексапильной, как голливудская звезда, то ознакомьтесь с данными анонимного опроса, проведенного среди мужчин.
На вопрос: «Что вы думаете при виде курящей женщины?» – респонденты ответили:
• «Не выношу курящих женщин» – 13%;
• «С ней возможен секс, но я не стану строить с ней долгих отношений. Моим будущим детям нужна здоровая и умная мать» – 73%;
• «Мне все равно: сам курю и выпиваю» – 11%;
• «Мне нравятся курящие… любовницы» – 3%.

Очевидно, проблему женского одиночества привычка к курению не решает.
А сейчас спросите себя: «Зачем я курю?» Наверняка по привычке, потому что другого разумного ответа нет. Пора менять эту дымную иллюзию на спорт, самообразование, на привычку уважать и любить себя.

Я БРОСИЛА
Снова стоите одна? Улыбнитесь проходящему мимо вас мужчине и скажите: «Я бросила курить, угостите меня… шоколадкой». И очень скоро ваш нежный голос, розовая кожа, ваше чистое, свежее дыхание станут для кого-то самой любимой и важной привычкой.

Наталья Радченко, физиолог

Никотин по токсичности сравним с синильной кислотой:
• голубь погибнет, если к его клюву поднести смоченную никотином турунду;
• четверть капли никотина убивает кролика;
• половина капли убьет собаку;
• одна капля убивает не одну, а целых три лошади;
• две-три капли (50–100 мг) убьют человека;
• при выкуривании пачки сигарет в кровь человека попадает до 100 мг никотина. Курильщик не погибает только потому, что получает смертельную дозу постепенно.

Никотин приводит мозг в состояние повышенной (критической) возбудимости. Отсюда бессонница, раздражительность, приступы немотивированной агрессии, тошноты, судорожные припадки, неврастения.

«То, что очень трудно перестать пить вино и курить, есть ложное представление, внушение, которому не надо поддаваться»
Л.Н. Толстой











Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи