Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Насморк как волной смыло!

№ 10 | (стр. 34)
-
Нравится
1
Осень и насморк – для многих это практически синонимы. Если уберечься от простуды не удалось, важно лечиться правильно – то есть своевременно и рационально. Это необходимо, чтобы острый ринит не перерос в хронический.
Осложнения острого ринита – отит, фронтит, гайморит и даже бронхопневмония – не единственные возможные опасные последствия запущенного насморка. Если «протечку» в носу лечить неправильно, острый насморк может перейти в хронический. Особенно в этом смысле рискуют люди, имеющие искривленную носовую перегородку, хронические заболевания, затрудняющие кровообращение, или живущие в экологически неблагоприятных регионах. Если хорошенько вдуматься, в группе риска – каждый из нас.

ВАЖНЫЙ ОРГАН
Постоянно заложенный нос – это не только гнусавый голос, но и огромное количество куда более опасных проблем. Из-за нарушенного носового дыхания может уменьшаться объем вдыхаемого воздуха, что приводит к снижению содержания кислорода в крови. Недаром эксперты ВОЗ утверждают, что при хроническом рините качество жизни ниже, чем даже при ишемической болезни сердца! Поэтому к лечению насморка следует относиться ответственно.

ЭТИ КАПЛИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ЧАСТО
Столкнувшись с насморком, большинство людей не обращаются к врачу, а торопятся в аптеку за разрекламированными сосудосуживающими средствами. Они быстро облегчают дыхание и устраняют ощущение заложенности. Но, к сожалению, они не полностью безопасны. Далеко не каждый пациент знает, что сосудосуживающими нельзя злоупотреблять, поэтому многие, не прочитав инструкцию, применяют их слишком длительно и часто.
Для длительного лечения сосудосуживающие средства категорически не подходят. Если принимать их дольше недели или чаще трех-четырех раз в сутки, можно спровоцировать развитие хронического ринита. Дело в том, что сужение и расширение сосудов регулируется норадреналином, и именно на адренорецепторы воздействуют сосудосуживающие препараты: сужаются сосуды – уменьшается отек. При злоупотреблении этими препаратами адренорецепторы могут терять чувствительность, тогда заложенность носа становится постоянной. Так развивается медикаментозный ринит – и чем раньше пациент осознает свою зависимость от сосудосуживающих и перейдет на более щадящую терапию, тем лучше.
Кроме того, нельзя забывать, что сосудосуживающие средства уменьшают отек, но не очищают полость носа и не ускоряют выздоровление при ОРВИ. Поэтому даже при правильном применении для полноценного лечения ринита только сосудосуживающих средств явно недостаточно.

ВОТ В ЧЕМ СОЛЬ!
Поэтому наряду с симптоматическими средствами, а в некоторых случаях и вместо них, при насморке обязательно нужны препараты, очищающие слизистую оболочку полости носа и повышающие местный иммунитет носоглотки благодаря наличию в них полезных для слизистой компонентов.
Например, для этой цели хорошо подходят препараты на основе морской воды. Ведь эти естественные местные антисептики содержат 60 элементов таблицы Менделеева! И многие из них – настоящая «скорая помощь» для носа. Средства на основе морской воды бережно очищают его полость от слизи, бактерий и вирусов, смягчают и увлажняют слизистую носа, защищают ее от сухости. При этом они не вызывают привыкания и могут применяться настолько долго и часто, насколько это необходимо.
Для профилактики заболеваний дыхательных путей, ежедневной гигиены полости носа и удаления избыточной слизи при ринитах подходят изотонические растворы морской воды.
При заложенности носа, в том числе для лечения затянувшегося или хронического насморка, используют насыщенный, гипертонический раствор морской воды (с концентрацией солей выше, чем в тканях человеческого организма). Механизм действия такого средства прост: по закону осмоса любая жидкость движется в сторону более высокой концентрации солей. Поэтому при попадании в полость носа в достаточном количестве концентрированный солевой раствор «вытягивает» лишнюю жидкость из отечных тканей слизистой, уменьшая отек и ощущение заложенности носа.
Особенно актуальны гипертонические растворы морской воды при насморке у детей, беременных и кормящих женщин, а также у пациентов с хроническим насморком. И, конечно, такая рекомендация придется по душе всем ярым приверженцам натурального лечения, все чаще встречающимся среди клиентов аптек в последнее время.

РЕКОМЕНДУЕМ СИЛУ МОРЯ
Среди препаратов на основе морской воды стоит обратить внимание на спреи с непрерывным распылением Аквалор. Недаром в России это средство № 1 от насморка*.
При выраженной заложенности носа для детей с 1 года и взрослых может быть рекомендован Аквалор Форте. Благодаря функции непрерывного распыления Аквалор Форте, в отличие от дозированных спреев, позволяет легко, одним нажатием, нагнетать в полость носа достаточное для осуществления эффекта осмоса количество морской воды.
Аквалор Форте обладает тройным эффектом:
– уменьшает отек и заложенность носа за счет непрерывного распыления гипертонического раствора морской воды;
– дисперсное распыление типа «душ» позволяет равномерно и тщательно промыть стенки полости носа от скопившихся слизи, бактерий, вирусов и пыли;
– ценные микроэлементы морской воды повышают местный иммунитет и способствуют более быстрому выздоровлению при инфекционном рините.
Спрей на основе гипертонического раствора морской воды Аквалор Экстра Форте дополнительно содержит натуральные противовоспалительные компоненты: экстракты римской ромашки, известной своим антисептическим действием, и алоэ вера – местного иммуностимулятора с бактерицидными свойствами. Такая комбинация усиливает противовоспалительное действие морской воды и помогает справляться даже с сильным хроническим насморком и синуситом. Аквалор Экстра Форте разрешен к применению у детей старше 2 лет и взрослых.
Все спреи Аквалор разрешены к использованию без ограничений по частоте и длительности, в том числе у беременных и кормящих женщин.

Елена Нечаенко

Бесконтрольное применение сосудосуживающих препаратов (дольше 7–10 дней или чаще 2–4 раз в сутки) может привести к развитию хронического ринита.

Промывание полости носа гипертоническим раствором морской воды Аквалор Форте позволяет решить сразу три задачи: уменьшить заложенность носа и отек; очистить полость носа от слизи, бактерий и вирусов; активировать местный иммунитет

 
*
Лидер по продажам в денежном выражении на территории РФ по данным независимого аудита IMS/DSM июль 2015 МАТ на рынке средств от насморка (сосудосуживающие средства + препараты на основе морской воды)

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи