Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Точно в цель!

№ 10 | (стр. 36)
-
Нравится
0
Заболеваниями позвоночника, суставов и околосуставных мягких тканей, сопровождающимися болями, страдает почти треть населения нашей планеты. Причем с каждым годом число таких пациентов растет.
Даже побывав у врача, многие из них предпочитают проконсультироваться по поводу рекомендованных препаратов у фармацевтов. А есть и такие, которые сразу идут в аптеку. Вот почему первостольники должны обладать самой полной информацией относительно тех препаратов, которые есть в ассортименте аптеки.
СИМПТОМАТИЧЕСКИ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ
Современным подходом к лечению заболеваний суставов и позвоночника, в частности остеоартрозов (ОА), является использование таких лекарственных средств, которые не только купируют симптоматику заболевания, но и действуют патогенетически. Одним из них является препарат Цель Т, хорошо изученный в ходе клинических исследований и обладающий доказанной безопасностью длительного применения. Вот почему врачи все чаще рекомендуют его своим пациентам, а те, в свою очередь, хотят получить о нем дополнительную информацию у работников аптек.

Цель Т – многокомпонентный препарат, в состав которого входят минералы, растительные и биологические ингредиенты. Он оказывает хондропротективное и хондростимулирующее, противовоспалительное, анальгезирующее, восстанавливающее и иммуностимулирующее действие1.

Известно, что ведущую роль при хронических заболеваниях суставов и позвоночника играет воспаление. Основными катализаторами воспалительных реакций являются циклооксигеназа (ЦОГ) и липоксигеназа (ЛОГ), которые ответственны за продукцию таких медиаторов воспаления и боли, как арахидоновая кислота, простагландины, тромбоксан, лейкотриены и др. Поэтому в лечении данных заболеваний препаратами выбора всегда являлись НПВП.
Но в отличие от обычных НПВП, подавляющих действие обеих изоформ ЦОГ, и селективных ингибиторов ЦОГ-2, повышающих, однако, активность 5-ЛОГ, препарат Цель Т обладает модулирующим действием как на каскады ЦОГ, так и на 5-ЛОГ2. Как показывает клинический опыт, подобное двойное ингибирование позволяет купировать боль и воспаление, при этом позволяя избежать поражения структур пищеварительного тракта, что свойственно практически всем представителям НПВП3.
Другой важной особенностью препарата Цель Т является его способность оказывать корректирующее влияние на иные патологические механизмы. Так, его органные компоненты обеспечивают восстановление хрящевой ткани, растительные ингредиенты оказывают комплексное противовоспалительное и обезболивающее действие, сера и гидрид кремнезема участвуют в метаболизме хряща, а биокатализаторы активируют клеточное дыхание и окислительно-восстановительные процессы в тканях, тем самым улучшая их регенерацию и нормализуя обмен веществ1.

КОГДА ФОРМА ДОПОЛНЯЕТ СОДЕРЖАНИЕ
Итак, препарат Цель Т способен бороться с воспалением, защищать и восстанавливать хрящевую ткань, способствовать выработке нормальной синовиальной жидкости1. Он хорошо переносится, может использоваться как для монотерапии, так и в сочетании с другими средствами для лечения ОА и ревматических заболеваний.
Кроме того, Цель Т выпускается фирмой «Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ» (Баден-Баден, Германия) в виде раствора для инъекций, сублингвальных таблеток и мази, что дает возможность использовать данный препарат как в стационарных условиях, так и амбулаторно. Поэтому продолжать курс лечения можно столько, сколько нужно до достижения требуемого результата. Фирма-производитель рекомендует одновременное или последовательное применение всех трех лекарственных форм препарата.


Цель Т применяется в виде в/м инъекций, таблеток и мази.

Препарат Цель Т широко применяют для лечения дегенеративных заболеваний опорно-двигательной системы: артрозов различной этиологии, спондилоартрозов, гонартрозов, плечелопаточного периартрита (в комплексной терапии). Он обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим действием, что позволяет рекомендовать его как полноценную альтернативу НПВП. Это особенно важно при длительном применении, когда прием НПВП вызывает выраженные нежелательные явления.
При необходимости Цель Т может применяться совместно с ингибиторами ЦОГ-2, что уменьшает вероятность негативного воздействия последних на организм1.
Применяется препарат Цель Т следующим образом:
• Раствор для внутримышечного введения гомеопатический – как правило, в/м по 2,2 мл (содержимое 1 ампулы) 2 раза в неделю. Средний курс лечения – 4–5 недель.
• Таблетки для рассасывания гомеопатические – внутрь, держать во рту до полного рассасывания, по 1 табл. 3 раза в сутки.
• Мазь для наружного применения гомеопатическая: взрослым и детям нанести 4–5 см мази на кожу в области болезненных суставов и втирать легкими движениями 2–3 раза в день.
Но доза, кратность приема и длительность курса лечения могут устанавливаться врачом индивидуально.

Ирина Дмитриева



1. Кавалерский Г.М., Силин Л.Л. Применение Цель Т в ортопедии для лечения дегенеративных заболеваний (аналитический обзор), клинические рекомендации и алгоритмы для практикующих врачей // Избранные лекции для семейных врачей – № 18 (19 августа 2014 г.) – 1377.
2. Jäggi R, Würgler U, Grandjean F, Weiser M. Dual inhibition of 5-lipoxygenase/cyclooxygenase by a reconstituted homeopathic remedy; possible explanation for clinical efficacy and favourable gastrointestinal tolerability. Inflamm Res 2004 Apr; 53 (4): 150–7.
3. Leone S, Ottani A, Bertolini A. Dual acting anti-inflammatory drugs. Curr Top Med Chem 2007; 7 (3): 265–75

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи