Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лекарство, ставшее легендой

№ 10 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Лекарство, ставшее легендой

У каждого лекарства есть своя история: однажды появившись, оно занимает свою ячейку, спасает жизни и рано или поздно стареет. На смену приходят новые, более продвинутые субстанции и формы. Многие снадобья забываются, лишь избранные оставляют свой след надолго. Запах мази Вишневского стал квинтэссенцией отечественной медицины. Им нас встречали больницы и поликлиники, надолго даря ассоциацию с белыми халатами.

Мухаммад Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист

1927 год. В Советском Союзе проводится новая экономическая политика, строится  Турксиб, Троцкий исключается из партии, а герои романа «12 стульев» охотятся за сокровищами. До случайного открытия Флеминга еще год, а до производства пенициллина – более 13 лет. СССР ни с кем не воюет, но «наш бронепоезд стоит на запасном пути».
У военных медиков своя задача – уменьшить потери от раневых инфекций, уносивших людей тысячами в Первую мировую и гражданскую, когда даже неглубокие травмы кожи в полевых условиях приводили к нагноению, развитию газовой инфекции, сепсису и ампутациям. Складывалась обстановка, схожая с нынешней ситуацией с ВИЧ-инфекцией: знали, как предотвратить, но лечению поддавалось с огромным трудом. Использовались местные антисептики – спирт, йодоформ, но помогало не всегда.

ОТ МИРОКСИЛОНА ДО БЕРЕЗЫ
Александр Васильевич Вишневский в 1927 году – уже признанный авторитет, руководитель хирургической клиники Казанского университета. С огромным опытом военно-полевой медицины. Не единожды выезжавший на обучение в Европу. Экспериментатор. По всей видимости, именно в Европе Вишневский узнал об антисептическом действии перуанского бальзама, изготовлявшегося из древесных смол.
Идея Вишневского-старшего была такова: обезболить, очистить рану, ввести антисептик и положить прослойку, препятствующую проникновению бактерий. Главное – методика должна быть настолько простой, чтобы стать пригодной для использования всеми военно-полевыми хирургами.
Так как известные антисептики в малых дозах были недостаточно эффективны, а в высоких – токсичны, то, скорее всего, этот факт привел к мысли добавить вторым препаратом ксероформ. И прибавить масляную основу, которой послужила всеми любимая касторка. Однако южноамериканские мироксилоны в России не растут, а завозить смолу с другого края Земли было непозволительно дорого для молодой страны. А вот березовые смолы применялись в медицине в России еще со времен династии Рюриковичей, лечение дегтем на русском севере практиковалось уверенно и, по крайней мере, без побочных эффектов. Даже соседи-финны сложили поговорку: «То, что не лечится баней и дегтем, неизлечимо».

ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ КАСТОРКИ
Березовый деготь (30 мг) – густая субстанция черно-зеленого цвета с резким запахом, по которому линимент Вишневского узнавался еще на подходе к больнице. Содержит фенолы, обладает антисептическим действием и со Средних веков использовался при эпидемиях в составе дегтярной воды. Но деготь служил еще и инструментом наказания: несчастного провинившегося им обмазывали, вываливали в перьях и выставляли на потеху зевакам.
Ксероформ (трибромфенолат висмута, 30 мг) – комплексное соединение, включенное в линимент из-за антибактериального эффекта, но оно еще вяжет и обволакивает. Применяется и по сей день – в основном в составе свечей от геморроя.
Касторовое масло (до 1 г) обычно вспоминается как слабительное, но в линименте оно служит средой-наполнителем и той самой прослойкой, препятствующей проникновению бактерий в рану.
В более поздних рецептурах касторка заменялась рыбьим жиром. По вкусу не лучше, но благо, что лекарство наружное.

ОТ РАССВЕТА…
Главным достоинством внедрения А.В. Вишневского была простота в использовании: новокаиновой блокадой достигалось эффективное обезболивание, позволяющее более тщательно провести хирургическую обработку раны, а когда начиналось заживление, накладывался масляно-бальзамический линимент.
А потом наступили годы испытаний: сражения на озере Хасан, Халхин-голе, финская война и, наконец, Великая Отечественная стали суровой высшей школой советской хирургии и проверкой наработок мирного времени.
Сочетание местной анестезии, новокаиновой блокады, масляно-бальзамических повязок получило название «триады Вишневского», которая стала целой эпохой в развитии советской хирургии, особенно военно-полевой. В годы Великой Отечественной благодаря этим методам были спасены жизни сотням тысяч раненых. Но любое безграничное воодушевление каким-либо предметом становится предвестником его упадка... Уверовав в чудесное действие методики, многие хирурги начали ее применять без соблюдения условий, нанося линимент на необработанные раны, что приводило к развитию анаэробной инфекции и увеличению санитарных потерь.

…ДО ЗАКАТА
В 1952 году А.В. Вишневский в соавторстве с сыном подытожили свои труды в книге «Новокаиновая блокада и масляно-бальзамические антисептики как особый вид патогенетической терапии». Безусловно, изобретение это было своевременным. Однако с открытием антибиотиков бактериальные инфекции стали покорны медицине. Скарлатина, менингококковая инфекция до сих пор прекрасно вылечиваются флеминговским пенициллином. Многие антибиотики нашли не менее удачное местное применение. Кроме того, с накоплением опыта использования линимента появились данные о возможном канцерогенном действии компонентов, причем не только на пациентов, но и на врачей, его накладывающих. Да и современная эстетика медицины не принимала резкие запахи.
С уходом династии Вишневских (последним был внук, А.А. Вишневский) мазь практически перестала использоваться даже в стенах последнего своего оплота, Центрального научно-исследовательского института хирургии имени А.В. Вишневского.
Сейчас на просторах Интернета можно найти много мнений, в том числе абсурдных и даже обвинительных. Но факт остается фактом: линимент масляно-бальзамический по А.В. Вишневскому до сих пор значится в Государственном регистре лекарственных средств (ГРЛС), а стало быть, считается лекарственным препаратом, производится и неприметно лежит на аптечных прилавках в ожидании своих преданных приверженцев.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам