Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Max Factor – голливудская мечта родом из России

№ 4 | (стр. 100)
-
Нравится
0
«Макс Фактор» – какие ассоциации возникают при этом имени? Американская мечта, сладкая жизнь, несравненные красавицы Голливуда и толпы их поклонников... Во всяком случае, таков сегодня имидж косметической компании с мировым именем. Вот только основатель компании Максимилиан Факторович был не американцем, и до последних лет жизни созданную им косметическую империю по-русски называл просто «лавкой».
НА РОДУ НАПИСАНО
Максимилиан Факторович – наш соотечественник, он родился в Российской империи в 1877 году в городе Здуньска-Воля (сейчас эти земли принадлежат Польше).
Непривычное для россиян имя героя объясняется его еврейским происхождением.
Максимилиан рос в многодетной семье и рано узнал, что такое труд. Чтобы обеспечить существование семьи, он работал наравне с родителями уже с семилетнего
возраста. Его первая работа была несложной – он торговал сладостями в театре, но дала заметный толчок к саморазвитию: театральная обстановка оказала решающее влияние на профессиональное становление Максимилиана.
Судьба вела Максимилиана к его призванию. Вот в четырнадцать лет он переезжает в огромный город, Москву, где нанимается ассистентом гримера в Большой театр. Казалось бы, неслыханное везение для парня из бедной семьи!

  СНАЧАЛА БЫЛА РЯЗАНЬ
После обязательной службы в рядах армии Российской империи Максимилиан решает поселиться в Рязани. Здесь он открывает свою первую косметическую лавку.
Уроки фармацевтики и косметологии не прошли для него даром: Макс начинает создавать свои собственные косметические средства – румяна, пудру, помаду; также он изготавливает и продает парики. Вся эта продукция оказалась не слишком востребованной – ведь косметические средства в то время использовались в основном в театре.
Но самый главный закон этого мира, как известно, – случай. В лавку Максимилиана Факторовича заезжает театральная труппа. По достоинству оценив новаторскую косметику, сделанную руками Макса, актеры быстро разрекламировали его заведение.
Популярность сделала свое дело – Макс стал профессиональным консультантом-косметологом. Именно к нему обращались за советами по вопросам красоты – он легко мог объяснить, как подчеркнуть достоинства и устранить недостатки.

  ЗНАТНЫЙ КОСМЕТОЛОГ
Талантливый косметолог переезжает в Санкт-Петербург, где работает над созданием образов актеров в крупнейших театрах. На представлениях частенько бывала российская знать, включая императора Николая II.
Искусство Максимилиана не осталось незамеченным высокими лицами, и его пригласили работать при дворе царя. Здесь Максимилиан Факторович проявил свой талант в полной мере – и работая главным косметологом для придворных, и обслуживая актеров императорских театров.

  ПЕРВЫЕ УСПЕХИ В АМЕРИКЕ
Однако трагические события начала XX века серьезно повлияли на жизнь гуру косметологии. В период гонений евреев он решается покинуть страну вместе с семьей.
Его выбором стала свободная и демократичная Америка. Решив не оставлять работы по призванию, Макс открывает лавку ипарикмахерскую в Сент-Луисе. Эта затея
оказалась не слишком прибыльной – крупных театров поблизости не было, а косметикой и в этой свободной стране пользовались только актеры.
И Макс делает блестящий коммерческий ход – он переезжает в Лос-Анджелес и открывает заведение на Голливудском бульваре. Стоит ли говорить о том, насколько удачной оказалась эта идея!
Его декоративная косметика и парики имели огромный успех у актеров. А он в это благодатное время обдумывал свое гениальное изобретение. Дело в том, что
первые виды тонального крема (как его ранее называли, «грима») были слишком неестественны. Макс Фактор задумал создание крема, который будет максимально
естественно смотреться на экране и сохранять стойкость в течение всего времени съемок. Нужно сказать, что талантливому косметологу это удалось! А актеры полу-
чили возможность выглядеть безупречно даже при крупноплановой съемке.

  РЕВОЛЮЦИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ
Макс Фактор стремился к тому, чтобы отлично выглядели не только звезды экрана, но и простые женщины. Все изобретенные им средства сначала применяли знаменитости, которым он создавал прекрасные образы. А поклонники, следившие за преображением своих кумиров, приобретали такие же средства в розничной продаже – это стало возможным с 1916 года. Использованием декоративной косметики в повседневной жизни мы целиком и полностью обязаны Максу Фактору!
Среди изобретений Макса – «цветовая гармония»: Макс предложил женщинам применять особые цвета в макияже в зависимости от их цветотипа. По этому принципу он создал студию красоты, где было четыре кабинета: голубой кабинет предназначался для блондинок, зеленый – для огненно-рыжих женщин, розовый – для брюне-
ток, а персиковый – для «браунеток» (от англ. brown – коричневый).
Эта студия была оснащена созданным Максом прибором, который назывался «калибратором красоты». С помощью устройства можно было выяснить, насколько лицо человека соответствует стандарту. Если с помощью прибора выявлялись какие-то отступления от идеала, Макс мог умело подкорректировать недостатки декоративной косметикой.
Возможно, Макс смог бы сделать еще несколько революционных открытий, но в 1938 году, на пике своей карьеры, умер. Дело Макса продолжил его сын, Макс Фактор-младший, которому также принадлежит большое количество изобретений: стойкая губная помада, водостойкий макияж, тональный крем в стике, косметика для цветного телевидения и др.
Благодаря такому ревностному подходу руководителей компании к делу Max Factor и сегодня остается одной из самых популярных косметических фирм. 
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам