Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Палочка-выручалочка Додерлейна

№ 4 | (стр. 30)
-
Нравится
0
АЛЬБЕРТ ДОДЕРЛЕЙН (1860−1941), НЕМЕЦКИЙ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, ПРОФЕССОР.  С 1910 Г. ВОЗГЛАВЛЯЛ КЛИНИКУ ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ В БОЛЬНИЦЕ ШАРИТЕ (БЕРЛИН).
Мухаммад Сайфуллин, к.м.н., врач-инфекционист, инфекционная клиническая больница № 1, г. Москва


Каждый вечер я сидел в одной и той же позе, налившись чаю: под левой рукой у меня лежали все руководства по оперативному акушерству, сверху маленький Додерляйн.

М. Булгаков. «Записки юного врача»

Один из героев повести Джерома К. Джерома нашел у себя все известные болезни, кроме родильной горячки. Что же это за болезнь, которой не болел бедняга Джей? Вспомним, что «Трое в лодке…» была написана в 1889 году, то есть на самой заре эры асептики и антисептики, еще до вхождения в обиход резиновых перчаток и совсем задолго до открытия пенициллина. Родильная горячка, или послеродовой сепсис, развивается при попадании патогенных бактерий в кровь в процессе родов. В XXI веке встречается редко, но еще сто лет назад от этого заболевания умирало от 10 % до 30 % женщин.

В ГОРОДЕ ЛЕЙПЦИГЕ
В год, когда публика впервые прочла полную сарказма повесть английского автора, в Лейпцигском университете работал и преподавал студентам гинекологию доктор Альберт Додерлейн. В городе строились новые заводы, привлекая десятки тысяч новых жителей. Акушерская клиника кишела роженицами, студентами, сестрами милосердия. Палаты на 20–30 человек. Запах карболовой кислоты. Именно карболку внедрил для мытья рук акушеров доктор Зиммельвейс – первый борец с родильной горячкой, не понятый современниками. Но и до умов акушеров добрались веяния микробиологии – Додерлейн занялся исследованием вагинальных мазков. В препаратах открывались удивительные миры: цепочки пиогенных стрептококков, грозди золотистых стафилококков, нити дрожжевых грибов, россыпи кишечных палочек. И среди этого засилья патогенных микробов Додерлейн обратил внимание на нити палочковидных бактерий, обнаруживаемых почти в каждом мазке. Но поразительнее всего было то, что у здоровых женщин этот микроб присутствовал в значительно большем количестве, как бы вытесняя своим присутствием другие бактерии.

НЕМНОГО О БИОЦЕНОЗЕ
Влагалище начинает заселяться уже с первых дней жизни девочки. В допубертатный период в отсутствие доступа кислорода эту нишу занимают анаэробные бактерии, кожные стафилококки, дифтероиды.
Но вместе с менархе среда во влагалище также меняется: под влиянием эстрогенов клетки его эпителия накапливают гликоген – любимое лакомство лактобактерий. Молочнокислые микробы стремительно размножаются, выделяя молочную кислоту. Влагалищная слизь из щелочной превращается в кислую, становясь губительной для бактерий допубертатного периода. Наступает царство лактобацилл.
Третий этап становления экологической системы начинается с началом половой жизни: внезапно в стабильный мир внедряются тысячи доселе незнакомых микробов и вирусов. Многие из них сразу же погибают в вязком и кислом секрете, но другие (не всегда полезные) могут не только прижиться, но и пытаться устроить «переворот» и захватить власть: гарднереллы, папиломмавирусы, вирусы герпеса, трихомонады, гонококки потенциально могут не только вызвать заболевание женщины, но и причинить вред будущему потомству. К такому беспорядку приводит как раннее начало половой жизни при несформированном биоценозе, так и полигамный образ жизни.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛАКТОБАЦИЛЛЫ
Додерлейн начал активно изучать бактерии, столь привязанные к половым путям женщин. Идентифицировать бактерию можно по ряду показателей: микроскопия, биохимическая активность, способность расти на той или иной среде и, наконец, генетика, ставшая доступной только в XX веке. И не менее удивительным оказалось, что микроб, открытый Додерлейном, оказался сбраживающим молоко до простокваши, то есть родственником мечниковской лактобациллы.
Имя «палочка Додерлейна» так и прижилось в медицинском мире. Это открытие позволило в недалеком будущем переоценить диагностическую значимость исследований мазков, а также применять лактобактерии для лечения воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

МАТЕРИ И ДЕТИ
Все сорок недель беременности ребенок находится в стерильных условиях, будучи защищен от внешнего мира плацентарным барьером. Общение с миром начинается с прохождения человечка по родовым путям, где происходит колонизация кожи и слизистых первыми микробами. Палочки Додерлейна, естественные обитатели слизистой влагалища, попадают в кишечник новорожденного, и с первым прикладыванием к груди микробы получают молозиво – удивительную питательную среду, в которой начинают активно размножаться, тем самым препятствуя заселению кишечника патогенными бактериями. Если же микрофлора влагалища заселена бактериями патогенными (например, стафилококком, гонококком) или в тот момент у матери будет обострение генитального герпеса, то роды становятся фактором риска заражения и развития тяжелых инфекций у новорожденного.

КАКИМ ЕГО ЗАПОМНИЛИ
Помимо открытия микроба Альберт Додерлейн внес много неоценимых новшеств в акушерскую науку: он обязал всех своих сотрудников и студентов принимать роды в резиновых перчатках, тем самым снизил количество послеродовых осложнений. Додерлейн внедрил новые оперативные подходы, и именно их изучал молодой врач Михаил Булгаков. А открытие рентгенотерапии рака было встречено ученым с таким энтузиазмом, что он выразил готовность отложить скальпель с появлением нового метода.
Альберт Додерлейн прожил до декабря 1941 года. Он умирал в тот момент, когда под Москвой замерзала и получала первые непоправимые удары дотоле непобедимая немецкая армия. Жизнь в эпоху нацистской Германии была очень непростой. По воле своей или навязанной свыше Альберт Додерлейн принял участие в разработке закона о принудительной стерилизации «неполноценных» женщин. Наравне со своими открытиями ученый вошел в историю и этим документом.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам