Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

На связи – диетолог

№ 1-2 | (стр. 81)
-
Нравится
0
На связи – диетолог
Кто лучше фармацевта разбирается в лекарственных средствах? А на вопрос о реакции между кислотой и щелочью кто ответит лучше химика? О том, как приготовить вкусное блюдо, спрашивать нужно повара, ну, а у кого узнать, насколько это блюдо полезно для здоровья и чем именно?
Анна Белоусова – диетолог с 15-летним опытом работы, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, эксперт многих телеперадач – расскажет о пользе различных продуктов, особенностях их употребления, популярных и лечебных диетах. То есть обо всем, что касается такой неотъемлемой и важной части нашей жизни, как ЕДА.
Дорогие читатели! Вот такие вопросы мне задают на телепрограммах, в интернет-проектах, в журналах, консультантом которых я являюсь.
С подобными, а чаще более сложными вопросами приходят ко мне мои пациенты. Я люблю, нет, я ОЧЕНЬ люблю свою профессию и своими знаниями готова делиться с вами с огромным удовольствием. Присылайте свои вопросы на адрес журнала «Да Сигна».
С уважением, врач-диетолог Анна Белоусова

В выходные дни я очень
часто переедаю – даю
себе послабление после
рабочей недели, когда
питаюсь кое-как. Но по
понедельникам нередко
чувствую тя жесть
в животе. Может быть,
стоит поголодать после
выходных?
Ольга, г. Москва.
Переедание по выходным – обычная ситуация для многих людей. Но
голодать в понедельник не стоит, лучше просто устроить разгрузочный
день. Можно делать кефирную разгрузку (1,5 л нежирного кефира
+ 1 литр несладкой жидкости); овощную (1,5 кг свежих овощей
+1,5 л несладкой жидкости); фруктовую (1,5 кг свежих яблок, груш,
апельсинов + 1,5 л несладкой жидкости). После разгрузочного дня, про-
веденного в понедельник, меньше риска накинуться на еду во вторник,
чем после полного голода.
Кроме того, вы можете устроить себе своеобразную разгрузку и
перед выходными: в пятницу уменьшайте свои обычные порции еды
на ¼ – ½ часть.

Помогите разобраться, в какое время дня лучше есть творог? В различных диетах советуют то утром, то вечером. Не понятно! И как выбрать «правильный» творог?
Дина, г. Тверь
Творог – довольно интересный продукт, а главное, очень полезный. В нем есть полноценный белок, кальций, фосфор, витамины группы В. В лечебном
питании он считается продуктом, «не знающим запретов», то есть его применяют в рационах при самых различных заболеваниях, но, действительно, в разное время. Например, при хроническом холецистите, болезнях печени, желудка или 12-перстной кишки творог лучше есть утром, выбирая нежирные (не более 9%) сорта. Беременным и кормящим, женщинам старше 40 лет для профилактики остеопороза творог лучше есть на ужин, так как содержащийся в нем кальций лучше усваивается в вечернее время.
Творог низкой жирности (до 5%) хорошо включать в диеты для снижения массы тела: вечером его можно употреблять в натуральном виде, утром – в виде запеканок, пудингов или сырников. Из полностью обезжиренного (0%) творога плохо усваивается кальций, поэтому его стоит включать только в лечебные диеты, требующие максимального ограничения жиров. Жирный (13–18%) творог рекомендуют больным туберкулезом, истощенным, страдающим плохим аппетитом пациентам.
При покупке творога нужно обращать внимание на этикетку: если в составе есть растительный жир (например, пальмовое масло) или растительный белок, то это уже не творог, а творожный продукт. И особо придирчиво изучайте срок годности: несвежий творог – одна из самых частых причин пищевых отравлений.

Я очень люблю молоко! Но постоянно слышу, что взрослым людям, даже подросткам, его пить нельзя, поскольку оно плохо переваривается и даже может
вызывать процессы гниения в желудке. Неужели нужно отказаться от любимого продукта?
Наталья, г. Рязань
Взрослым людям молоко и вправду может повредить, но… далеко не всем! Основная причина непереносимости молока в подростковом и зрелом возрасте – недостаточная выработка в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар. Если его не хватает, после употребления молока возникает
дискомфорт в животе, нередко вздутие и диарея. Однако лактазной недостаточностью страдает только половина взрослого населения земного шара, остальные
50% счастливчиков могут употреблять молоко без каких-либо отрицательных последствий для своего организма. 
Ориентироваться следует на собственные ощущения: если молоко переносится хорошо, то лактазы у вас достаточно и употреблять этот ценный пищевой про-
дукт можно без опасений.
Людям с недостаточностью лактазы (или более редкой формой непереносимости цельного молока – аллергией на молочный белок) рекомендуют соевое
молоко, которое лишь немногим уступает по своим полезным свойствам коровьему.

Сколько граммов жиров можно съедать в день, чтобы не поправиться?
Роза, Ленинградская область
Подсчитать необходимое вам количество жиров довольно просто: для начала нужно хотя бы приблизительно определить вашу нормальную массу тела. Для
этого можно воспользоваться формулой «рост – 100» (если рост не превышает 165 см) или «рост – 105» (если ваш рост больше 165 см). Нужное вам количество
жиров составляет 1,1 г на 1 кг нормальной (но не фактической!) массы тела.
При этом желательно, чтобы не менее 1/3 от всего количества жиров приходилось на долю растительных. Оставшиеся 2/3 «делят» между собой жиры рыбы и
жиры мяса и птицы. На деле же точный подсчет жиров в рационе в бытовых условиях произвести сложно: например, жирность одного и того же сорта мяса
может меняться в зависимости от сезона, особенностей корма и возраста скота. Так что погрешность в подсчетах иногда составляет 20-30 г и более.
Поэтому тем, кто борется с лишним весом, лучше просто следить за общим содержанием жиров в рационе: выбирать готовые продукты низкой жирности,
отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы и рыбы, не использовать более 1-2 столовых ложек растительного масла в день. Контролировать нужно и
потребление продуктов, содержащих «скрытые» жиры: колбас и сосисок, кондитерских изделий, консервов, мороженого, готовых соусов, фастфуда. На поверку
этот метод дает гораздо лучший эффект, чем попытка подсчитать содержание жиров в рационе с точностью до грамма.

Мне нужно похудеть, и я стараюсь не есть после 6 часов вечера, но, честно говоря, ничего не получается! Выдерживаю 3-4 дня, а потом прихожу уста-
лая с работы и устраиваю налет на холодильник. Подскажите, что делать?!
Валентина, г. Москва
Вот тут есть возможность порадовать не только Валентину, но и многих других, кому трудно выдержать правило «не есть после 18 часов». С одной стороны, диетологи не отказываются полностью от этой рекомендации.
Действительно, к вечеру активность пищеварительной системы сильно снижается: желудок, 12-перстная кишка, печень и поджелудочная железа переходят в режим «отдыха» и не очень-то готовы воспринимать новую пищевую нагрузку. Поэтому тем, кто хорошо переносит отсутствие ужина, в качестве меры для снижения массы тела менять свой режим нет нужды.
С другой стороны, уже эндокринологи отмечают, что при этом режиме возникает длительный период гипогликемии («голодной крови»), который продолжается с момента последнего приема пищи и до завтрака. Этот период может составить от 10 до 14 часов, и далеко не всем он легко дается. Более того, метод «раннего ужина», хорошо срабатывающий в первые недели диеты, иногда замедляет снижение веса в дальнейшем. Или же, как у Валентины, возникают пищевые срывы, что тоже не идет на пользу диете.
Помочь себе в такой ситуации просто… но и сложно одновременно. Для начала придется максимально облегчить ужин, в какое бы время он ни состоялся, хоть в полночь! 1-2 яйца вкрутую, или 150 г нежирного творога, или 250 г отварных овощей (картофель, морковь и свекла в список овощей не входят!). А утром можно позволить себе и кашу, и макароны, и картофель, и – вы не поверите! – бутерброд. Днем – обязательно пообедать, а еще перекусить пару-тройку раз: перед обедом, после него и часов в 6 вечера, уходя с работы. Перекусываем фруктами, нежирным йогуртом, творогом, кефиром, стакан которого не выпиваем залпом, а съедаем чайной ложкой. Не с первого дня, но постепенно вечерний аппетит начинает пропадать.
Если же этого не происходит, стоит задуматься о психологических, а не о физиологических причинах «вечернего жора».

Слышала, что от макарон из твердых сортов пшеницы меньше толстеют. Так ли это, и в чем здесь «фишка»?
Ира, г. Саратов
Да, это правда. Но только в том случае, если макароны правильно приготовлены. Их нужно готовить в течение времени, указанного на упаковке, и ни минутой больше. У правильно сваренных макарон на срезе должна быть видна разница в цвете между серединкой и внешним слоем. Россиянам такие макароны кажутся недоваренными, а кулинары называют их консистенцию «аль денте», что в переводе означает «на зубок». Как правило, макароны из твердых сортов пшеницы требуют небольшого времени варки, от 5 до 10 минут. Из приготовленных таким образом макарон медленнее усваиваются углеводы, что действительно ведет к меньшему набору веса.
Но это лишь в том случае, если соблюдать умеренность при их употреблении. Есть их лучше в первой половине дня, сочетая с припущенными овощами или морепродуктами. Если кому-то на ум приходят итальянцы, потребляющие макароны в большом количестве, то стоит вспомнить, что, во-первых, это не самая худая нация в мире. Во-вторых, они имеют сильно отличный от нашего темперамент и тратят больше энергии на эмоции и жестикуляцию. А в-третьих, рацион итальянцев в целом сильно отличается от нашего: в нем преобладают черты так называемого средиземноморского типа питания, который признан одним из самых полезных для здоровья.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам