Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Прививка от смерти

№ 10 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Прививка от смерти
Рак шейки матки – не самое распространенное заболевание на Земле. Он занимает лишь третье место по частоте среди онкогинекологических диагнозов. Но в отличие от других заболеваний он поражает женщин детородного возраста – от 30 до 45 лет.
Н. Зверева, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова
А. Попова, к.м.н., врач-инфекционист, Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом
М. Сайфуллин, врач-инфекционист, Центр вакцинопрофилактики «Диавакс»

БЕЗОБИДНЫЕ БОРОДАВКИ?
В детстве мы боялись брать в руки лягушек, полагая, что от контакта с ними появляются бородавки. Это убеждение характеризует народное отношение к новообразованиям на коже. Существуют как масса примет, так и множество народных методов борьбы с бородавками, или, по-научному, папилломами.
Но бородавки бывают не только на руках, и уж совсем не от лягушек. Генитальные бородавки в Древней Греции называли «фигами», и тогда уже был предположен половой путь их передачи.
Гипотеза о возможном инфекционном происхождении рака шейки матки была выдвинута в 1842 году итальянским исследователем Ригони Стерном. Он обратил внимание, что этот рак чаще был причиной смерти замужних женщин и вдов и не встречался у девственниц и монахинь, что позволило сделать вывод о его передаче половым путем.
Вирусная природа папиллом была предположена в 1960-х годах, когда с помощью электронного микроскопа в них были обнаружены частицы, названные папилломавирусами. А в 1968 году вирусы были выделены и из генитальных бородавок.

  ВИРУС И РАК – РОДСТВЕННИКИ?
Даже людям с медицинским образованием не всегда понятно, как же вирусы превращают обычные клетки в опухолевые. На самом деле у вирусов имеются раз-
личные способы взаимодействия с организмом. Начинается все с того, что вирусная частица попадает внутрь клетки и подчиняет себе аппарат клеточного деления, заставляя воспроизводить свой геном и белки. Некоторые вирусы собираются внутри клетки, а затем разрывают ее оболочку, выходя наружу, после чего клетка погибает. Так действует, например, вирус гриппа. Другие (папилломавирусы, вирус гепатита В, ВИЧ) более изощренны: нуклеиновая кислота внедряется в генетический материал самой клетки, и она на протяжении всей своей жизни продуцирует и продуцирует новые вирусные частицы. Однако присоединение чужеродного генетического кода может изменить и поведение клетки – она перестает подчиняться иммунной системе и отказывается вовремя умереть, начиная
бесконтрольно делиться. Такие клетки чаще всего быстро уничтожаются лимфоцитами, именуемыми киллерами.
Согласно современной теории рака, в организме человека ежедневно появляются раковые клетки, но этот процесс находится под контролем иммунитета.
Однако вовремя не уничтоженная клетка агрессивно размножается, образуя опухоль, прорастающую здоровые ткани и метастазирующую по течению крови или лимфы.

 ОТКРЫТИЕ ПРОФЕССОРА ХАУЗЕНА
Вторая половина XX века принесла прорыв в молекулярной биологии: появление электронной микроскопии, методов расшифровки генетического кода позволили значительно эффективнее обнаруживать вирусы. Харальд цур Хаузен очень долго колебался, выбирая между биологией и практической медициной. Выбрав научную стезю, некоторое время стажировался в США, в начале 1960-х считавшихся самой прогрессивной страной в молекулярной генетике (в СССР, к примеру, эта наука только начала пускать первые ростки после лысенковских нападок).
Именно в США Хаузен начал исследовать роль вируса Эпштейна–Барр, вызывающего у детей инфекционный мононуклеоз, в развитии онкологических заболеваний. И в начале своей деятельности он высказывал предположение о роли герпетических вирусов в развитии рака шейки матки, но убедительных доказательств гипотезы не нашлось. Однако в ходе экспериментов в 1977 году в лаборатории Хаузена из проб бородавок выделили и идентифицировали три разновидности вируса папилломы человека (ВПЧ).
Большие открытия редко сопровождаются возгласом: «Эврика!» – чаще они совершаются долго и незаметно для ненаучного мира. Наступили 1980-е: холодная война благодаря Афганистану выходит на очередной виток, в Москве проходят Олимпиада и похороны В. Высоцкого, на станцию «Салют-6» отправляется первый кубинский космонавт, а в Нью-Йорке трагически погибает Джон Леннон… Лишь в 1980 году группе Хаузена удалось клонировать ДНК вируса шестого типа, поражающего гениталии. Сегодня считается, что этот агент – основная причина возникновения генитальных кондилом (остроконечных бородавок).
Дальше исследования продвигались достаточно быстро, и уже через три года вирус папилломы 16-го типа был найден более чем у половины женщин с раком шейки матки, влагалища. Кстати, тот же вирус был обнаружен и у мужчин с раком полового члена, но все же мужская часть населения страдала от заболевания не столь часто. А после открытия вируса 18-го типа было продемонстрировано, что данные возбудители встречаются в 82 % случаев генитального рака.

 СОЗДАНИЕ ВАКЦИНЫ
Стало быть, предотвращение попадания вируса в организм и становится профилактикой онкологического заболевания. Поскольку вирус передается половым путем, идеальным было бы ограничение половых контактов, соблюдение верности семейным традициям. Однако современные реалии жизни таковы, что соблюдение этических норм не дает полной гарантии от заражения вирусом.
И здесь на помощь человеку пришла генная инженерия. Внедрение гена папилломавируса в дрожжевой грибок позволило быстро получать вирусный белок, вызывающий образование антител в организме человека. Первая экспериментальная вакцина была направлена против ВПЧ-16. Однако моновалентная вакцина не давала защиты от инфицирования другими типами вируса, что потребовало расширения ее антигенного спектра. В 1990-е прошли испытания на добровольцах, показавшие безопасность применения и иммуногенность вакцины, и в 2006 году вакцина была официально зарегистрирована на территории США. А уже через
год она была зарегистрирована в 80 странах мира, в том числе и России.
Вакцинация девочек в препубертантном возрасте стала стратегической задачей и в ряде развитых стран финансируется за счет государственных средств. В настоящее время в мире и на территории Российской Федерации лицензированы две инактивированные вакцины для профилактики инфекций, вызванных ВПЧ: Гардасил и Церварикс. Но прогресс не стоит на месте, и уже активно применяется 9-валентная вакцина Гардасил-9, предотвращающая в том числе развитие рака носоглотки, вульвы, полового члена и анального канала.
В 2008 году Харальд цур Хаузен разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие вирусов, ежегодно уносящих миллионы человеческих жизней, с Франсуазой Барре-Синусси и Люком Монтанье, открывшими вирус иммунодефицита человека. Профессор Хаузен, отметивший недавно 80-летний юбилей, и по сей день продолжает активную научную и педагогическую деятельность.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам