Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Снасти против напастей

№ 9 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Снасти против напастей
В этом году из-за небывало жаркой и влажной весны на «всероссийскую здравницу», Турцию, обрушилась напасть – огромное количество комаров. Бесшумные и почти невидимые, как самолеты «стелс», накидывались они на беззащитных туристов с наступлением темноты.
Подготовила: Анна Белоусова

ЧАЙ ПРОТИВ КОНЪЮНКТИВИТА
Обычный чай в пакетиках (его, конечно, нужно предварительно заварить) поможет при конъюнктивите, который случается на юге из-за попадания в глаза песка, соленой или хлорированной воды, раздражения от солнца.
Предварительно промыв глаза некрепким чаем, кладем на веки чайный пакетик минут на 10. Чем чаще повторять процедуру, тем быстрее пройдет конъюнктивит. Кстати, таким же способом можно избавляться и от отечности век и темных кругов под глазами после веселой ночи на дискотеке.

БАНАНОВАЯ КОЖУРА ПРОТИВ УКУСОВ
Каждый вечер стены нашего отеля сотрясались от ударов тапочек, полотенец и прочих подручных предметов, поскольку от мелких вампиров можно было избавиться только таким образом. Фумигаторы эти твари просто игнорировали, а спреем можно было убить комара, разве что попав непосредственно по нему струей из баллончика. Ну, или самим баллончиком… Кусались они по-страшному, причем один и тот же комар делал по четыре-пять укусов на расстоянии сантиметра друг от друга, как будто искал, где вкуснее. Не удивительно, что гель от укусов закончился уже на третий день после приезда. А отдыхать предстояло три недели...
Помощь пришла с неожиданной стороны: сынишка вычитал в какой-то компьютерной игре, что если потереть место комариного укуса внутренней стороной банановой кожуры, то оно перестанет чесаться. Попробовали, и, о чудо, зуд действительно прошел всего за пару минут! Потом оказалось, что и сами укусы после банановой обработки заживают быстрее и совсем не беспокоят.
Эта история заставила меня вспомнить и о других не совсем медицинских средствах, которые можно использовать на отдыхе, если походная аптечка оказалась не полностью укомплектованной всем необходимым.

МОРСКАЯ ВОДА ПРОТИВ БОЛИ В ГОРЛЕ
Итак, начнем с обыкновенной морской воды. Она прекрасно подходит для полоскания больного горла или промывания носа. Только нужно использовать воду не из полосы прибоя, где она замутненная и не всегда чистая. Лучше заплыть с пластиковой бутылкой в зону буйков и набрать воды там.

ГАЛЬКА ПРОТИВ НАСМОРКА
Вылезаем из моря, а под ногами еще одно спасительное средство – галька или песок, – кому как повезло с пляжем. Горячий песок можно завернуть в носовой платок, а нагретую солнышком гальку использовать прямо так, прикладывая к носу и области гайморовых пазух.
Отлично помогает при насморке!

ЛУК ПРОТИВ ДИАРЕИ
Много полезных вещей можно найти на «шведском столе», например, обычный лук. С поедания лука вообще очень здорово начинать первую трапезу в другом климате, сочетая его с любым местным кисломолочным напитком. Эти два продукта, регулярно употребляемые в первые несколько дней отдыха, позволяют избежать такой неприятности, как диарея путешественников. А сам по себе лук, являясь сильным природным антибиотиком и антисептиком, хорошо помогает при больном горле. Правда, для этого придется съедать по 1/2 средней луковицы, причем тщательно разжевывая... Ну да ничего, избавиться от характерного запаха помогут петрушка, сельдерей или лимон.

ПОМИДОР ПРОТИВ МЕДУЗЫ
Если не повезло и в море вы встретились с кусачей медузой, помогает обычный помидор. Кружочки помидора нужно приложить ко всем пострадавшим участкам кожи на 15–20 минут, тогда зуд, боль и покраснение быстро пройдут. Иногда помидоры используют и при солнечных ожогах, но тут намного лучше подходят оливковое масло, кефир или сметана.
Попали в страну, где нет ни сметаны, ни кефира? Не переживайте: заморский йогурт помогает при солнечных ожогах ничуть не хуже.

АЛОЭ ПРОТИВ ОЖОГОВ
Наконец, не будем забывать о таком замечательном растении, как алоэ. Его можно встретить в большинстве южных городов и легко «узнать в лицо»: оно отличается от своих собратьев, населяющих наши подоконники, только размерами. Внутреннюю часть листа используют при ожогах любого происхождения, укусах насекомых, поверхностных ранках, кожных раздражениях. Кашица из алоэ помогает при стоматитах, зубной боли, воспалении горла.

ШАМПАНСКОЕ ПРОТИВ КАЧКИ
Если предстоит морская прогулка, а качку вы не переносите, прихватите с собой сухого шампанского, которое уменьшает проявления морской болезни. Только не переборщите с «лекарством», иначе укачивать будет уже по другой причине. А детям во время качки можно дать подержать во рту ломтик лимона или кусо-
чек воблы.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам