Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Все голубоглазые – братья и сестры

№ 3 | (стр. 36)
-
Нравится
1
Голубые глаза обладают невероятной притягательной силой, они завораживают и в то же время отталкивают своей холодностью. Наш журнал попытался разобраться в особом магнетизме людей с васильковыми глазами...

Факт 1. Оказывается, раньше у всех людей глаза были карие. А голубой цвет, который мы сегодня видим у некоторых, появился примерно 6–10 тысяч лет назад. Это связано с мутацией в гене HERC2, возникшей на Ближнем Востоке. Выработка меланина в радужной оболочке вдруг стала снижаться, и карие глаза стали голубыми.

Профессор Эйберг проанализировал ДНК почти 800 голубоглазых людей, от светлокожих скандинавов до темнокожих иорданцев и турок. «Все они, кроме, пожалуй, одного, имели одинаковую последовательность ДНК на участке гена OCA2. Для меня это является очень четким свидетельством того, что у всех этих людей должен быть один-единственный общий предок», – говорит ученый.

Факт 2. Голубые глаза более всего распространены среди жителей Северной Европы (в Эстонии, например, ими обладают 99% людей!) и южной России. Возможно, светлая радужная оболочка давала какое-то преимущество в белые ночи летом или в полярные ночи зимой. Или голубой цвет считался особо привлекательным и, следовательно, более благоприятным для полового отбора.

Факт 3. Большинство детей европеоидной расы при рождении имеют светлый цвет глаз: голубой или синий. Но со временем, по мере роста ребенка, клетки радужки начинают производить больше пигмента меланина. Как правило, цвет глаз ребенка меняется к одному году, но может установиться и позже: к трем, реже к 10-12 годам.

Факт 4. Психологи отмечают, что в группе голубоглазые практически всегда становятся лидерами. Чем холоднее оттенок голубого – тем, как правило, жестче человек по характеру.

Факт 5. Голубая радужка более чувствительна к свету, чем каряя. Зато люди с такими глазами лучше видят в темноте.

Факт 6. Голубоглазые представители сильного пола часто обладают чертами лица, которые окружающие воспринимают как признак хитрости и коварства. Это, как правило, маленькие глаза и узкий рот с опущенными уголками.

Факт 7. Наблюдения показывают, что за рулем автомобиля голубоглазые чувствуют себя менее уверено, чем темноглазые.

Факт 8. Голубоглазые намного чаще жалуются на зрение и составляют 40% пациентов офтальмологических кабинетов (зеленоглазые – 27%, кареглазые – 23%). Они намного чаще страдают от близорукости, чем люди с другим цветом глаз. Им важно правильно подбирать линзы для очков. Также голубые глаза подвержены дегенерации желтого пятна (наиболее распространенная причина слепоты у людей старше 50 лет).

 Елена Валеева

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи