Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Битва титанов: прокладка vs тампон

№ 6-7 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Основными «бойцами женского гигиенического фронта», несомненно, являются прокладки и тампоны. Все остальные – вата, марля, тряпочки и даже суперсовременные влагалищные капы – не просто нервно курят в сторонке, а давно считаются «историческими древностями» или «тупиковыми ветвями развития средств гигиены во время менструации».
Подготовила: Дарья Калембет

НЕТ В МИРЕ СОВЕРШЕНСТВА
Что бы ни говорили производители в рекламных роликах, но пользователи-то знают: все хорошо не бывает. Иначе по законам рынка идеальный во всех отношениях товар уже давным-давно остался бы на полках магазинов в одиночестве.
Но нет: где прокладки – там и тампоны, и наоборот. Потому что раз нет идеального средства, то каждый ищет для себя наиболее подходящее: пессимисты из
двух зол выбирают меньшее, а оптимисты – лучшее для себя. И, как часто случается в этом самом странном из миров, такие качества средств гигиены, как
удобство, эстетичность, безопасность и физиологичность, не всегда находятся по одну и ту же сторону баррикад.

  
ПРОКЛАДКА: СПЕЦ В БЛИЖНЕМ БОЮ
Итак, прокладка. Эксперты отмечают следующие слабые места этого участника соревнований – МИНУСЫ:
• аллергические реакции (зуд, раздражение, покраснение кожи интимных мест);
• «парниковый эффект», особенно в жаркую погоду;
• неприятный запах;
• сминается;
• заметна под облегающей одеждой.
Причиной аллергических реакций, как утверждают исследователи, является гранулированный наполнитель, который превращает жидкость в гель, а также ароматизаторы. Поэтому для профилактики возникновения аллергии рекомендуется чаще менять прокладки и не стремиться к тому, чтобы «оттуда» пахло зеленым чаем, – все равно амбре физиологических жидкостей во много раз сильнее любой отдушки. Если менять прокладки каждые 4 часа, то вероятность раздражения значительно уменьшается, как и возникновения неприятного запаха.
С «парниковым эффектом» бороться труднее, ведь он возникает потому, что снизу у прокладки водонепроницаемый слой, который защищает одежду от протечек.
Физиологичность – достоинство, которое, по мнению многих гинекологов, с лихвой перекрывает все недостатки. Прокладка не препятствует выделению крови,
не задерживает ее во влагалище, не мешает естественным процессам очищения. Кровь – отличная питательная среда для бактерий, а при использовании прокладок она не задерживается во влагалище.
Простота использования – немаловажный факт, имеющий особое значение при отсутствии возможности вымыть руки.
Анатомическое строение половых органов, хронические заболевания интимной области также здесь не играют роли.
Насчет контроля выделений. Кровь во время менструации выделяется неравномерно, это знают все женщины. Поэтому удобно все же видеть, на сколько заполнена прокладка и когда уже нужно будет ее менять, – а это стратегически важный момент. Ведь с тампоном так не получается, и если он наполнился максимально, то ты и твоя одежда совершенно беззащитны.

Прокладка может съехать? Устаревшие сведения! Современные прокладки с крылышками настолько прочно прикрепляются к одежде, что их иногда и при желании не оторвешь.

ТАМПОН: БОЕЦ НЕВИДИМОГО ФРОНТА
Тампон. У него есть два коронных приема, позволяющих не сдавать позиций.
ПЛЮСЫ: тампон невидим и может быть использован в тех случаях, когда прокладка неприемлема. Во время плавания, например.
Кстати, утверждения производителей, что тампоны идеальны, когда надо надеть обтягивающую светлую (!) одежду, очень сомнительны. Ведь, как известно, и тампоны не безгрешны. Так что белые брюки во время менструации – одинаковый экстрим для поклонниц как прокладок, так и тампонов. Конечно, если речь не идет о женщинах с гипоменореей.
Не нужно особых медицинских познаний для того, чтобы понимать: выделения должны выделяться. Тампон же не позволяет этому естественному процессу протекать должным образом. Кроме того, что на нем из внешней среды, как на автобусе, во влагалище могут попадать микробы, так они еще и оказываются там в идеальных для размножения условиях: «Мне здесь приятно – тепло и сыро!». И сытно, нужно добавить.
Кстати, тот страшный синдром токсического шока, про который в обязательном порядке пишут во всех инструкциях к тампонам (их, впрочем, никто не читает –
слишком много и слишком мелко написано...), возникает чаще всего тогда, когда тампон долго находится во влагалище.
«Долго», пишут специалисты, – это более 8 часов. Но лучше, пишут они же, менять тампон каждые 4 часа. То есть на ночь его лучше не вставлять (гинекологи считают, что ночью и микротравмы во влагалище лучше заживают, а тампон мешает этому процессу, кроме всего прочего)...
Опять же, имеет значение наличие разных заболеваний и состояний, таких как варикозное расширение вен влагалища, например. Некоторые женщины при использовании тампонов испытывают не просто дискомфорт, а дурноту, головокружение. Итак, абсолютного победителя определить невозможно.
Зато мы можем выбирать, чередовать, комбинировать. Не то что наши мамы и бабушки!

Тампоны действительно не всем подходят. Это миф, что к ним можно привыкнуть, научившись вставлять. Бывает, что у женщины такое строение интимной
области, что, как ни старайся, будет неудобно.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи