Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как овощи и фрукты разрушают зубы

№ 9 | (стр. 38)
-
Нравится
0
По данным стоматологического обследования населения России, кариес выявляется у 13 % первоклассников, у 80 % выпускников средних школ. А среди людей
в возрасте 40 лет кариес поражает уже 99 %.
Тихон Акимов, стоматолог, ведущий эксперт Colgate Нейтрализатор сахарных кислот

Такие показатели наводят на мысль, что люди не понимают причин возникновения кариеса и не знают, как от него уберечься.

  ВСЕ СЛОЖНЕЕ
Моя врачебная практика показывает, что среди жителей нашей страны бытует стереотип, будто кариес вызывают сласти, особенно карамель и газировка. На самом деле все гораздо сложнее. Здоровье зубов зависит от всех продуктов, которые человек ест.
Кариес вызывают бактерии, живущие в полости рта. Если всего один день не чистить зубы, этих бактерий там станет больше, чем людей на Земле (около 7,5 миллиарда). Сахар для них – как красная тряпка для быка. Стоит лишь сахаросодержащему продукту попасть в рот, как бактерии начинают расщеплять его до сахарных кислот. А кислая среда губительна для эмали.

  НЕ ЕШЬ СЛАДКОГО…
Еще один стереотип: не ешь сладкого – не будет кариеса. Беда в том, что сахар содержится во всех продуктах питания, которые употребляет современный
человек. В стакане апельсинового сока примерно 12 кубиков сахара, в банане – 5, в помидоре черри – 3, в яблоке – 6. Приличный запас сахара есть даже в луке, кинзе, китайской капусте и огурцах!
Само по себе это неплохо, ведь сахар – энергия для наших мышц, мозга и внутренних органов. При рациональном употреблении овощей и фруктов вреда от них не будет ни одной системе организма... кроме зубов.

  ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
В стоматологии есть понятие «углеводный фактор». Хотите знать, какие вещества вызывают стоматологические проблемы? Запоминайте: глюкоза, фруктоза, крахмал, мальтоза и другие виды углеводов. Хотите знать, в каких продуктах они содержатся? Это не секрет: хлебобулочные изделия, крупы, фрукты, овощи, молочные продукты, сласти.
Одна моя пациентка с 8 пораженными зубами свято верила, что вместо вечерней чистки зубов достаточно съесть зеленое яблоко. Конечно, твердая  растительная пища снимает с зубов часть налета. Но сахар, содержащийся во фруктах, помогает бактериям размножаться ночью еще активнее, чем днем. Тщательный уход, без поблажек себе, любимому – единственная возможность уберечь зубы от вредного действия пищи.

  ЩЕТКА НЕ ПОМОЖЕТ
Не значит ли это, что надо чистить зубы по 5 раз на дню? Давайте будем объективны: многие, следуя рекламным призывам, пользуются щеткой и нитью утром и вечером, но очереди к стоматологам меньше не становятся. Чистка зубов после каждого приема пищи – не лучший вариант. От трения эмаль истончается, да и десны можно травмировать. А вот полоскать рот водой в течение дня очень полезно. Такой способ эффективно снижает количество сахарных кислот и замед-
ляет разрушение зубной эмали.
Еще одно оружие борьбы за здоровье зубов предлагает наука. Зубные пасты предыдущего поколения содержали фтор для укрепления эмали.
Эксперты рассуждали так: чем крепче эмаль, тем дольше она противостоит сахарным кислотам. Современные разработчики паст научились эти кислоты
нейтрализовывать.

8 ЛЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ
В пастах с технологией PRO Argin содержится аргинин. Он поддерживает здоровый pH, кальций, восстанавливает поврежденные участки зубов и фториды, стимулирует реминерализацию. Для разработки такой пасты ученым понадобилось 8 лет клинических исследований с участием 14 тысяч добровольцев. Технология PRO Argin позволяет на 20 % снизить образование новых кариозных полостей и в два раза эффективнее восстанавливать эмаль уже поврежденных зубов.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи