Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мифы о Паркинсоне

№ 9 | (стр. 36)
-
Нравится
1
В мире болезнью Паркинсона (БП) страдают более 6 миллионов человек (120–180 человек на каждые 100 тысяч), в России – около 338 тысяч. В связи с неуклонным старением населения ученые прогнозируют рост количества таких пациентов. К 2030 году их в мире будет около 8,7 миллиона.
Наталия Титова, старший научный сотрудник кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

Записала Елена Нечаенко

МИФ № 1: «БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА ПОДВЕРЖЕНЫ ТОЛЬКО ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ».
Увы, нет. Несмотря на то что 85 % пациентов старше 65 лет, есть форма заболевания с ранним началом (до 40 лет) и ювенальная (с дебютом до 20 лет).
Например, актеру Майклу Джей Фоксу диагноз поставили в 35 лет.

  МИФ № 2: «ЕСЛИ РОДИТЕЛИ СТРАДАЮТ БП, ОНА ПРОЯВИТСЯ И У ДЕТЕЙ».
Наследование, связанное с особой мутацией генов, выявляется лишь у 5–10 % пациентов, главным образом при раннем развитии болезни. Семейные случаи
заболевания редки.

  МИФ № 3: «БП МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ НЕЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ И НАРКОТИКОВ, КУРЕНИЕ ТАБАКА».
Факторы окружающей среды важны, особенно для людей, заболевших после 50 лет. Отмечен повышенный риск развития болезни Паркинсона у людей, которые регулярно подвергаются действию токсичных веществ, работающих на химическом или металлургическом производстве, а также регулярно контактирующих с пестицидами.
Связь между БП и употреблением алкоголя не установлена. А что касается табака, факты говорят об обратном: курильщики меньше подвержены риску заболевания, чем остальные люди.

  МИФ № 4: «БОКСЕРЫ БОЛЬШЕ ДРУГИХ РИСКУЮТ ЗАБОЛЕТЬ БП».
Главная причина развития болезни Паркинсона – прогрессирующая гибель дофаминовых нейронов головного мозга. Основной патологический процесс происходит в компактной части черной субстанции среднего мозга. Но почему это происходит, ученые до сих пор не выяснили.
Тем не менее серьезные травмы головы, в частности при занятиях боксом, действительно могут дать толчок к развитию заболевания. 

МИФ № 5: «ЭТО РАССТРОЙСТВО, КОТОРОЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ВЫРАЖАЕТСЯ В ДРОЖАНИИ РУК».
К сожалению, нет. БП – это комплексное нарушение, которое помимо двигательных симптомов включает множество других нарушений: эмоциональных, вегетативных, умственных. Несмотря на то что раньше заболевание называлось «дрожательным параличом», а тремор (то есть дрожание) наблюдается у 70 % пациентов (причем возникать он может на самых ранних стадиях болезни), такой симптом характерен и для других недугов.

  МИФ № 6: «ПАЦИЕНТЫ С БП ДОЛГО НЕ ЖИВУТ».
По статистике, смертность от БП в 1,5–3 раза выше, чем в среднем в популяции. Для сравнения: пневмония увеличивает риск гибели в 45 раз. Многие люди страдают БП по 15–20 лет и доживают до глубокой старости. Другое дело – качество их жизни. На последней, пятой, стадии заболевание навсегда приковывает пациента к постели.

  МИФ № 7: «ЛЕКАРСТВА ОТ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА НЕТ, ПОЭТОМУ ЛЕЧЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА».
Хотя БП пока неизлечима, лечиться нужно обязательно. Ведь без медицинской помощи нарушение может прогрессировать очень быстро. БП делится на 5 стадий. Каждая из них в среднем длится около трех лет, но современные препараты (прежде всего леводопа) позволяют продлить третью стадию до 7–8 лет. Это
позволяет существенно отсрочить возникновение у пациентов выраженных ограничений двигательной активности.

  ВАЖНО
В Санкт-Петербурге работает центр помощи пациентам «ГЕНОМ». Его сотрудники под руководством директора Елены Хвостиковой регулярно организуют школы для страдающих БП. Они включают в себя как лекции ведущих медицинских специалистов, так и практические занятия (например, школа танцев).
Все это помогает справляться с симптомами болезни. Посещая мероприятия центра, люди не замыкаются в ней, а находят новый круг общения и учатся преодолевать свой недуг.

ИНТЕРЕСНО
Джеймс Паркинсон Вайт, английский врач, который описал болезнь, родился 11 апреля.
Теперь это Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Его символом стал красный тюльпан.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи