Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Как спать и высыпаться!

№ 10 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Великому Шекспиру принадлежит фраза: «Сон – бальзам природы». Однако все ли из нас в полной мере могут насладиться этим бесценным даром? Увы, нет! По данным статистики, отдельные симптомы нарушений сна в той или иной степени беспокоят 33–50 % людей1. А ведь бессонница далеко не так безобидна, как может показаться. Где же грань, отделяющая норму от патологии, и как помочь пациенту?
Автор: Юлия Красина, невролог

СОННИК СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Принято считать, что взрослому человеку достаточно 7–8 часов, чтобы выспаться и восстановить силы2. Однако важнее не продолжительность сна, а его качество. Дело в том, что полноценный сон исключительно необходим для нормального обмена веществ (например, высвобождения гормона роста), для приспособления организма к смене дня и ночи, улучшения процессов запоминания и даже для восстановления иммунитета. Сон – состояние цикличное, для него характерна смена медленной и быстрой фаз. Интересно, что большую часть времени (примерно 85 % от общей продолжительности) занимает фаза медленного сна, обычно сопровождающаяся сновидениями, которых человек не помнит. А вот фаза быстрого сна, занимающая не более 15–25 %, как раз и характеризуется появлением ярких, эмоциональных, а потому запоминающихся образов, а иногда даже знаковых научных открытий.

  КОЛИЧЕСТВО, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В КАЧЕСТВО
Здоровый сон признан одним из важных компонентов качества жизни. Однако практикующие врачи все чаще видят у себя на приеме пациентов, испытывающих нарушения сна. Проблема приобретает огромные масштабы: растет число людей, страдающих депрессией и невротическими расстройствами, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в развитии которых не последнюю роль играет бессонница. Более того, серьезен и экономический ущерб, который возникает в связи с утратой пациентами трудоспособности. Не вызывает ни малейшего сомнения, что такие больные требуют обязательного профессионального внимания и помощи.

  КАЛЕЙДОСКОП БЕССОННИЦЫ
 В зависимости от причин возникновения и особенностей течения принято различать несколько видов инсомнии (бессонницы)3. «Первым звоночком» можно считать ситуационную инсомнию. Она возникает эпизодически (после стресса, испуга или другого тревожащего фактора) и длится около недели. Для острой формы бессонницы характерно нарушение сна до 3 недель. Однако если влияние неблагоприятных факторов не исключить, то заболевание может перейти в хроническую форму (бессонница наблюдается 3 недели и более). Распознать болезнь в самом ее начале можно. Достаточно обратить внимание на периодически возникающие трудности засыпания или эпизоды ночного пробуждения без видимой причины, ощущение «разбитости» после сна. Для хронической инсомнии характерны большая часть ночи без сна или его отсутствие на протяжении нескольких суток, головная боль, нервозность, усталость после пробуждения4.
Причины нарушений сна хорошо изучены. К ним относят:
• значительные психоэмоциональные нагрузки, связанные со стрессом, депрессивным состоянием, неврозами;
• заболевания сердечно-сосудистой и легочной систем, эндокринные патологии;
• действие токсинов и веществ, стимулирующих активность мозга (алкоголь, никотин, кофеин, психостимуляторы);
• боль, апноэ;
• особые условия работы (ночные смены, перемена часовых и климатических поясов);
• некомфортные бытовые условия (шум, низкая или высокая температура, загазованность).

  СЛЕДУЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМ!
Ученые накопили немало информации о том, как бороться с бессонницей. Некоторые советы выглядят весьма экзотично, другие требуют большого напряжения сил. Есть рекомендации, имеющие четкое обоснование и вполне работоспособные, например: не переедать на ночь, не злоупотреблять тонизирующими напитками, проветривать помещение перед сном, меньше нервничать. Однако как многолика сама природа бессонницы, так и способы ее устранения требуют гораздо более профессионального подхода. Во-первых, необходимо по возможности выявить и устранить причину нарушения сна. Во-вторых, конечно, большинство случаев предполагают употребление лекарственных препаратов. И здесь следует соблюдать максимальную осторожность. В аптечной сети линейка препаратов для лечения бессонницы широко представлена лекарствами, прицельно действующими на ГАМК-эргический комплекс (барбитураты, бензодиазепины). Однако их прием нельзя признать в полной мере безопасным, в частности из-за высокого риска привыкания, необходимости постоянного повышения дозы для достижения эффекта, вероятности развития апноэ3. В отличие от этих препаратов доксиламина сукцинат (Реслип®), представитель группы антагонистов H1-гистаминовых рецепторов, не обладает токсическим действием, не вызывает привыкания и не изменяет поведенческие реакции после пробуждения. Реслип® сокращает время засыпания, повышает длительность и качество сна, не изменяет фазы сна, не имеет признаков «синдрома отмены». При приеме 1 таблетки за 15–30 минут до сна пациенты отмечают уменьшение времени засыпания, сам сон становится более глубоким и продуктивным, при этом наблюдается легкое утреннее пробуждение. При необходимости, после консультации с лечащим врачом, Реслип® можно назначать беременным, у которых нарушения сна встречаются нередко. Препарат не обладает тератогенным действием. Верните сну норму!

ПРЕИМУЩЕСТВА:
• не нарушает физиологическую структуру сна;
• не вызывает привыкания, синдрома отмены;
• не влияет на память и когнитивные функции;
• не относится к наркотическим, строгоучетным препаратам;
 может применяться на протяжении всего периода беременности.

 1.  Schutte-Rodin S., Broch L., Buysse D., Dorsey C., Sateia M. Clinical guideline for the evaluation and management of chronic insomnia in adults // J Clin Sleep Med. 2008, Oct 15; 4 (5): 487–504.
2.  Маркин С.П. Диагностика и лечение расстройств сна // Лечащий врач – 2010 – № 4.
3.  Котова О.В., Рябоконь И.В. Современные аспекты терапии инсомнии // Лечащий врач – 2013 – № 5.
 4.  Аведисова А.С. Терапия расстройств сна. Современные подходы к назначению гипнотиков // М.: Медицинское информационное агентство, 2008.
5.  Бабак С.Л., Голубев Л.А. Хроническая инсомния и обструктивное апноэ сна: современная дилемма в клинической практике терапевта // РМЖ. Человек и лекарство (ч. 1) – 2010 – № 5.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи