Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Мифы и правда от стоматолога

№ 10 | (стр. 48)
-
Нравится
0
Относительно стоматологии у нас бытуют стереотипы, от которых давным-давно пора избавиться. Наука сделала гигантский прорыв. Еще чуть-чуть, и зубы у людей вообще болеть не будут. Никогда! Но это в ближайшем будущем. Прежде нужно развеять многочисленные вредные мифы.
Мифы
Екатерина Лисикова, стоматолог-терапевт (Санкт-Петербург,
клиника «АРКАДИЯ VIP»)

МИФ 1: «ЗУБЫ ЛУЧШЕ ЧИСТИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЗУБНОЙ ЩЕТКОЙ, ЧЕМ ОБЫЧНОЙ».
Да, это так. С помощью такой щетки мы тщательнее очищаем поверхности зубов. Головка щетки совершает вращательные движения, ее нужно только прикладывать без сильного нажима к каждой поверхности зуба (щечной, жевательной и небной, язычной). Если чистить зубы правильно, время чистки обычной щеткой составит 1,5–2 минуты, а электрической 5–6 минут. Не забывайте, что электрическая зубная щетка не исключает использование флосса (зубной нити) и ополаскивателя для полости рта. Еще один совет: всегда используйте мягкую щетину (soft) для электрической щетки, иначе может пострадать эмаль зубов и они станут чувствительными.

  МИФ 2: «ГОВОРЯТ, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ЧИСТЯТ ЗУБЫ ДО САМОЙ СТАРОСТИ, И ВСЕ У НИХ В ПОРЯДКЕ».
Я не встречала никого с такими зубами. Вопросы к тем, кто встречал: а запах изо рта у таких людей есть, а болезни слизистой рта их не беспокоят, а на желудок они не жалуются? Все мои пациенты привыкли ухаживать за собой. Среди них есть даже пожилые люди с превосходными зубами. Но я всем советую приходить 2 раза в год на профессиональную чистку зубов, чтобы не получить заболеваний пародонта (связочного аппарата зубов), которые может вызвать и мягкий налет, и зубной камень.

  МИФ 3: «ЗУБЫ МУДРОСТИ ЛЕЧИТЬ НЕ НАДО».
Конечно, есть показания для удаления зубов мудрости, и их гораздо больше, чем для других зубов, но решение об удалении принимает врач. Иногда эти напрасно обиженные зубки выручают нас и служат опорой для мостовидного протеза. Помните, что зубы мудрости – это такие же зубы, как и остальные. Они тоже участвуют в акте жевания, за ними необходимо ухаживать, не забывая чистить утром и вечером.

  МИФ 4: «ЕСЛИ ЗУБЫ ПОРАЖЕНЫ КАРИЕСОМ, КЛИНОВИДНЫМИ ДЕФЕКТАМИ И ЕСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕСЕН, ТО ОТБЕЛИВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО».
Отчасти это правда. Если кариозная полость располагается на зубах, которые вы планируете отбелить, то как минимум их нужно закрыть временными пломбами или изолировать от отбеливающего геля специальным материалом. Необходимо также за день провести профессиональную чистку зубов, чтобы во время процедуры десны были «спокойные», не травмированные. Как показывает практика, в ближайшие несколько дней после отбеливания с помощью ультрафиолетовой лампы нежелательно загорать и длительное время проводить под прямыми солнечными лучами. Самое главное, не записывайтесь на отбеливание без предварительной консультации стоматолога.

  МИФ 5: «РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБЕЛИВАНИЯ СОХРАНЯЮТСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ».
Это не так. Результаты профессионального и домашнего отбеливания могут сохраняться от полугода до трех лет. При этом вы должны соблюдать ряд ограничений, в частности поменьше курить (в идеале отказаться от этой привычки совсем), регулярно чистить зубы, а также сократить употребление красящих пигментированных продуктов, таких как красное вино, кофе, шоколад, свекла и ягоды.

  МИФ 6: «ДОМАШНЕЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ  ОДНА И ТА ЖЕ ПРОЦЕДУРА. РАЗНИЦА ТОЛЬКО В ЦЕНЕ».
 У домашнего и профессионального отбеливания есть ряд принципиальных различий. Профессиональное отбеливание, с применением специальной лампы, проводит врач в условиях клиники, а домашнее вы делаете сами, используя каппы с отбеливающим гелем. В средствах для профессионального отбеливания концентрация активного вещества в несколько раз выше, чем в препаратах для домашнего применения. Поэтому профессиональная методика позволяет получить максимальный результат в минимальные сроки. Врач изолирует слизистую полости рта специальными материалами, чтобы исключить любую вероятность травмы, особенно если вы страдаете заболеваниями десен. Существует и комбинированный метод: отбеливание в клинике плюс поддерживающие домашние процедуры

  МИФ 7: «МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ НЕ БОЛЯТ, ПОТОМУ ЧТО В НИХ НЕТ НЕРВОВ».
Это не так. Молочные зубы тоже болят. У них, как и у постоянных, есть корни и каналы с пульпой (нервом) и связка, удерживающая зуб. Разница в том, что заболевания молочных зубов развиваются стремительно.

 МИФ 8: «МОЛОЧНЫЕ ЗУБЫ НЕ НУЖНО ЛЕЧИТЬ, ВСЕ РАВНО ВЫПАДУТ».
Дорогие родители, состояние постоянных зубов во многом зависит от состояния молочных. Если дырочку в молочном зубе не залечить, может начаться пульпит, а затем – периодонтит, и зачаток постоянного зуба может погибнуть. А разрушение молочных зубов происходит гораздо быстрее, чем постоянных. Также незалеченные молочные зубы – это очаг хронической инфекции во рту.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи