Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Простое решение непростой проблемы

№ 10 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Страх перед аденомой предстательной железы (простаты) испытывают многие мужчины. Наибольшую тревогу вызывают возможные проблемы в половой сфере и риск назначения операции. Однако это заболевание поддается лекарственной терапии, успешность которой зависит от своевременной диагностики и грамотно подобранного лечения.
Автор: Наталья Андреева

ЧЕМ СТАРШЕ, ТЕМ ЧАЩЕ
Аденома (доброкачественная гиперплазия) простаты – проблема, особенно актуальная для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. В мире более трети мужского населения в возрасте 40–50 лет страдает этим заболеванием. По статистике, оно выявляется у 67 % мужчин в возрасте от 51 до 60 лет, у 77 % – от 61 до 70 лет и у 83 % – старше 70 лет1.
С этими данными вполне согласуются и результаты эпидемиологических исследований, проведенных в России. Они указывают на постепенное нарастание частоты аденомы простаты – с 11,3 % у мужчин в возрасте 40–49 лет до 81,4 % у 80-летних2.

  БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДИСКОМФОРТ
В основе развития заболевания лежит увеличение размеров (гиперплазия) предстательной железы. Это приводит к сужению просвета мочеиспускательного канала. В то же время повышается тонус гладкомышечных волокон простаты и задней уретры. Все это нарушает нормальный отток мочи и приводит к возникновению в нижних мочевых путях симптомов, приносящих дискомфорт пациенту3. К признакам заболевания относят затруднение и запаздывание начальной фазы мочеиспускания, его
учащенный характер, а также внезапные и непреодолимые позывы, особенно по ночам, и жалобы на вялую струю мочи, что вызывает необходимость натуживаться при мочеиспускании3. В отсутствие лечения эти симптомы могут стать постоянными и выраженными, вынуждающими пациента прерывать ночной сон; моча при мочеиспускании начинает выделяться прерывисто или даже по каплям2. Так болезнь приобретает еще более тяжелый характер, а мочеиспускание становится по-настоящему мучительным. Важно помнить, что все эти симптомы могут также встречаться при раке простаты или простатите, поэтому большое значение приобретает своевременное обращение пациента к врачу и правильная диагностика заболевания.

ОМНИК® ОКАС® ОБЕСПЕЧИВАЕТ РАВНОМЕРНОЕ КОНТРОЛИРУЕМОЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА В ТЕЧЕНИЕ 24 ЧАСОВ.
 
ОТ ПСА ДО ЦИТОСКОПИИ
Обследование пациента с симптомами аденомы простаты прежде всего включает анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) – основной метод скрининга, позволяющий исключить рак предстательной железы. Если полученные результаты вызывают сомнения, то больному делают биопсию. В рамках обследования для оценки состояния простаты, мочевого пузыря, почек и мочеточников также проводится УЗИ. Может применяться и урофлоуметрия, позволяющая определить скорость потока мочи во время мочеиспускания, ее количество и продолжительность выделения. При необходимости используют дополнительные методы, например цистоскопию.

  В ПОМОЩЬ СИЛЬНОЙ ПОЛОВИНЕ
Если когда-то единственным эффективным методом лечения аденомы простаты оставалось хирургическое вмешательство, то с развитием фармакологии ситуация изменилась коренным образом. Для пациентов стал доступен целый ряд средств медикаментозной терапии, которая включает применение блокаторов альфа-1-адренергических рецепторов, ингибиторов 5-альфа-редуктазы, антиандрогенов, М-холиноблокаторов, а также комбинаций препаратов данных групп2–5. Среди этих средств отдельного внимания заслуживают широко представленные на нашем рынке
препараты тамсулозина. Они относятся к группе блокаторов альфа-адренорецепторов. Блокаторы альфа-адренорецепторов признаны «терапией первой линии» в лечении больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы3. Особое место среди альфа-адреноблокаторов занимает препарат Омник® Окас®.

ОМНИК® ОКАС® МОЖНО ОХАРАКТЕРИЗОВАТЬ КАК ПРЕПАРАТ С БЛАГОПРИЯТНЫМ ПРОФИЛЕМ БЕЗОПАСНОСТИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ МУЖЧИНАМ ВЕРНУТЬСЯ К ПОЛНОЦЕННОЙ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ.
 
ГЛАВНОЕ – КОНТРОЛЬ
Взаимодействуя с альфа-аденорецепторами гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части мочеиспускательного канала, тамсулозин в составе Омник® Окас® обеспечивает улучшение оттока и накопления мочи, уменьшение нежелательных явлений в мочевом пузыре. В результате становятся менее выраженными симптомы опорожнения и накопления, обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы6. Омник® Окас® – это таблетки на основе матрикса с использованием геля неионного типа. Окас® – уникальная технология, которая обеспечивает равномерное контролируемое высвобождение действующего вещества в течение 24 часов6. Тем самым предотвращается появление неравномерных пиковых концентраций. А это уменьшает негативное влияние препарата на сердечно-сосудистую систему и процесс эякуляции7,8. Благодаря такой особенности Омник® Окас® можно охарактеризовать как препарат с благоприятным профилем безопасности, позволяющий мужчинам вернуться к полноценной активной жизни.

 
 1. Schroder F., Altwein I. Development of Benign Prostatic Hyperplasia. / Benign Prostatic Hyperplasia. Oxford, 1992. 31–50.
2. Пушкарь Д.Ю. Раснер П.И. Дифференциальная диагностика рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы // РМЖ – 2014 – № 17.
3. Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. Харчилава Р.Р. Симптомы нижних мочевых путей и доброкачественная гиперплазия предстательной железы // Урология – 2016 (2) – прил. 2 – с. 4–19.
4. Лопаткин Н.А. Рациональная фармакотерапия в урологии // М., 2006. С. 258.
5. Ткачук В.Н., Аль-Шукри С.Х., Лукьянов А.Э. Медикаментозное лечение больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы // СПб., 2000.
6. Инструкция по медицинскому применения препарата Омник® Окас® (ЛС-000849 13.05.2015) с инструкцией можно ознакомиться: grls.rozdrav.ru
7. Michel MC, Korstanje C, Krauwinkel W, et al. Comparison of vascular a1- adrenoreceptor antagonism of tamsulosin in Oral Controlled Absorption System (OCAS) and Modifi ed Release (MR) formulations. Eur Urol Suppl 2005;4:45-52.
8. Chapple CR, Al-Shukri SH, Gattegno B, et al. Tamsulosin Oral Controlled Absorption System (OCAS) in Patients with Lower Urinary Tract Symptoms Suggestive of Benign Prostatic Hyperplasia (LUTS/BPH): Effi cacy and Tolerability in a Placebo and Active Comparator Controlled Phase 3a Study. Eur Urol Suppl 2005;4:33-44.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи