Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Времени хватит

№ 10 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Виктор Драгунский написал знаменитые «Денискины рассказы» после 40 лет, писательница Джоан Роулинг стала популярной в этом же возрасте. Но общественное мнение беспощадно: свежие идеи и прорывы в какой-либо сфере, говорит оно, могут принадлежать только молодым
Автор: Полина Ягужинская

БЛАЖЕН, КТО СМОЛОДУ БЫЛ МОЛОД
Неудивительно, что память предков постоянно диктует нам: «Успей все до 30 лет!» В Древнем Риме люди жили в среднем примерно до 22 лет. Да еще в «золотом веке» России стариком считался мужчина 40+! Однако XX столетие подарило нам более 25 лет для самореализации – за счет стремительного развития медицины и ухода от тяжелого ручного труда.
Сегодня средняя мировая продолжительность жизни – 71 год. Получается, что не стоит так спешить? Мы имеем дело с очередным дутым мифом?

  ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ
 Несомненно, есть целая плеяда молодых деятелей, даровавших миру новые изобретения и открытия. Взять, к примеру, юного гения Джека Андрака, который в 15 лет изобрел дешевый тест на выявление онкологических заболеваний. Теория относительности была разработана Альбертом Эйнштейном в 26. Возраст гениальных «айтишников» из Кремниевой долины – не более 35. Молодых и знаменитых достаточно в шоу-бизнесе, что порождает жесткую конкуренцию и психологические проблемы у артистов старших поколений. В 30 им наверняка кажется, что и карьера, и жизнь подходят к концу.

  СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В РОССИИ – 54 ГОДА; СРЕДИ ГУБЕРНАТОРОВ ПОКАЗАТЕЛЬ НИЖЕ –   48 ЛЕТ.

  ВОЗРАСТ ГЕНИЕВ
Но все же мы имеем дело с социальными предубеждениями. В исследовании американских экономистов изучались сведения о 830 известнейших гениях, которые жили в ХХ веке. Выяснилось, что более 90 % научных прорывов сделали люди старше 26 лет. А массово они изобретали в период от 30 до 40 лет. История это подтверждает. Вольфганг Амадей Моцарт, прославившийся в юном возрасте, самые узнаваемые произведения написал, когда ему было за 30. А тот же Эйнштейн развил свою теорию для практически значимых целей в 50 с лишним. Сейчас возраст гениев только повышается. Это связывают с тем, что количество информации увеличивается в разы. И ученому, чтобы прийти к какому-то результату, нужно освоить огромный пласт знаний. Например, ежегодно растет количество научных гипотез. Подсчитано, что в 2012 году обнародованы результаты более чем 2 миллионов научных изысканий.

  РАВНЯЙСЯ НА СТАРШИХ
А тем временем сторонники культа молодости предлагают оставить в стороне возраст отметившихся достижениями химиков, биологов и физиков. И взять на заметку, что прорывы в IT-технологиях принадлежат исключительно молодежи. Но все мы знаем Стива Джобса, который наиболее коммерчески успешные проекты – iPhone, iMac и прочие – реализовал после 45 лет. Хотя первый компьютер Apple был сделан им совместно с Возняком, когда Джобсу был всего 21 год. В пользу продуктивности зрелых людей говорит и статистика о составе политических деятелей в США. Средний возраст политической активности там – около 60 лет! Хиллари Клинтон будет помладше семидесятилетнего Дональда Трампа, но всего на 1 год.

 В 1950-Е ПОЛОВИНУ МИРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЛИ ЛЮДИ В ВОЗРАСТЕ ДО 24 ЛЕТ. ПРОГНОЗИРУЕТСЯ, ЧТО СТОЛЕТИЕ СПУСТЯ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ ДОСТИГНЕТ ОТМЕТКИ 38.
 
 СРЕДИ НАС
Если спуститься с небес на землю, то и тут можно проследить, что четкое оперирование категориями «молодость» и «старость» – не больше чем предубеждение. Например, американские исследователи делали опрос о том, когда мужчины чувствуют себя в сексе наиболее уверенно. Результаты оказались неожиданными: в период от 50 до 69 лет. А в Англии изучался вопрос, в каком возрасте женщины наиболее сексуально активны. Итоги научного изыскания идут вразрез с социальными штампами: и двадцати-, и пятидесятилетние женщины занимаются любовью одинаково часто. Самое пикантное нижнее белье выбирают также дамы в возрасте, оставляя хлопковые пижамки долговязым двадцатилетним девицам.
Действительно, при взгляде на иных людей думаешь, что после 50 у них наступает самый радужный период жизни. К примеру, Грета Пантарелли в возрасте 60 с лишним лет танцует на пилоне. Нет, ее мотивировал не горячий 30-летний поклонник, а остеопороз. Но все же сегодня она выделывает на шесте такие вещи, какие опытным танцовщицам кажутся высшим пилотажем. Дорис Лонг в 85 стала заниматься промышленным альпинизмом, а свой вековой юбилей она отмечала, спускаясь с небоскреба. Помимо того что дама вдохновляла окружающих неуемной энергией, из своих спусков-подъемов она организовывала представления, собирая средства для благотворительных целей.

  ЕСЛИ ВАМ ДАЛЕКО ЗА 30…
...то мы надеемся, что вы вдохновились примерами наших героев. И теперь не станете делить жизнь на «до» и «после», опираясь на паспортный возраст. А если общественное мнение все-таки будет над вами довлеть, вот вам решающий научный аргумент. Старение организма включается в тот момент, когда человек осознает: его программа выполнена. Например, подсчитано, что дольше всех живут профессора и дирижеры. Они всегда находятся в окружении молодых и отдают им все приобретенные знания. Но стоит только такому человеку покинуть место работы, как за пару лет он теряет здоровье, несмотря на то что раньше никаких патологий у него не наблюдалось. Поэтому будьте энергичны, занимайтесь любимым делом, изобретайте и делайте открытия, при желании – начинайте все с начала! Жизнь долгая, времени хватит!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи