Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Елена Мотина: «Я – достойный представитель своей профессии»

№ 5 | (стр. 6)
-
Нравится
0
Как сделать, чтобы работа для тебя всегда была праздником? Нужно понять, что твоя деятельaность дает лично тебе, и какую пользу она приaносит другим людям. Героиня сегодняшнего номера – обычная, казалось бы, молодая девушaка, москвичка. А уже заведующая аптекой! Проaсто она давно для себя поняла, что главное в ее профессии. А теперь решила поделиться опыaтом и знаниями со своими коллегами.

Провизором я стала по рекомендации мамы, которая очень хотела видеть меня человеком в белом халате. Я поступила в фармучилище №10, которое закончила с отличием. Отучилась легко, на одном дыхании. А дальaше вопрос о получении высшего образования уже не стоял – я стала студенткой фармфакультета Рос сийского университета дружбы народов. Помимо основного, полуaчила еще диплом переводчика с французского языка, так как все годы его активно изучала. Теперь мне бывает приaятно попрактиковаться в языке, путешествуя по Европе!

Также я окончила интернатуру на кафедре управлеaния и экономики фармации (УЭФ). Время учебы было сложным, интересным, насыщенным и разнообразным. Золотые годы, одним словом... Параллельно учебе в конце 4-го курса начала подрабатывать в аптеке, где на обширную теорию плавно ложилась практика. После интернатуры устроилась в одну из аптек сети «Старый Лекарь», причем попала туда абсолютно случайно, как это чаще всего и бывает: проходила мимо, зашла узнать о вакансиях, а через три дня уже начала трудиться – и осталась там на целых 7 лет.

Коллектив был замечательный, слаженный и професaсиональный, работал как идеальный механизм. У нас был даже один мужчина – интеллигентный молодой провиaзор, который положительно влиял на атмосферу в колaлективе, «подтягивая» и «разбавляя» женскую его часть. Жаль, что мужчин в аптеках работает очень мало, – смеaшанные коллективы спокойнее, стабильнее, а для сотрудaниц присутствие коллеги-мужчины является хорошим стимулом к работе. И хотя я считаю, что работа фармаaцевта, конечно, больше подходит женщинам, которым больше свойственна такая важная в профессии чисто женaская внимательность, даже дотошность, а также терпение, но мужчина в коллективе – это хорошо! Причем у нас, как в сериалах про врачей, не было «запретных» тем, которые мы не могли бы обсуждать в его присутствии. Такие отноaшения сплачивают, объединяют, позволяют общаться легко и свободно, без глупых условностей.

За 10 лет наша аптека приобрела довольно обширaный круг постоянных, очень благодарных и доверяюaщих нашему опыту клиентов. Были среди них и интеaресные личности, многих из которых мы знали по имеaнам. Один из них – художник Омар Чхеидзе. Когда он входил в аптеку, любой день становился празднич aным – такой он светлый, приятный человек. Он приaносил нам не только здоровую, положительную энерaгию, но и всегда потрясающе интересно рассказывал о выставках, показывал каталоги. Мы очень его любили. Другой наш знакомый – очень красивый, экстравагантaный молодой человек – также всегда вносил приятное разнообразие в аптекарские будни. Его черные длинaные волосы, высокие сапоги, шапки немыслимых фасоaнов, отличная фигура приводили в трепет не только посетительниц, которые сразу забывали, зачем пришли, но и привычных к его визитам сотрудниц. Общаться с ним было весело и приятно!

А однажды к нам прибежала девушка, которая поняaла, что приняла слишком много успокоительных. Не знаю, почему она решила прийти сначала к нам, а не сразу вызвать врача, ведь мы в первую очередь сделали именно это. Наверное, с нами ей было спокойнее ожиaдать приезда «скорой помощи».

Понятно, что работа в аптеке – как на передовой, и рабочие будни не всегда бывают легкими и безоблачaными. Зачастую мы становимся и психологами, и враaчами – внимательными слушателями, помнящими о том, что лечит даже просто доброе слово. Поэтому, наблюдая за коллегами, я понимаю, что в нашей проaфессии случайных людей не бывает.

Постепенно, начав с провизора, я стала администраaтором смены, далее прошла стажировку в качестве помощника руководителя в одной из самых крупных аптек сети и, получив необходимый опыт, была назнаaчена на должность заведующей в своей аптеке. Мне кажется, что это вполне логично. А когда мне предлоaжили возглавить перспективную аптеку, я с радостью согласилась. Да, было сложно. Но и с новым коллекaтивом за небольшой промежуток времени мы добиaлись отличных результатов в работе, стали выигрыaвать внутрисетевые конкурсы. Появился даже азарт – ведь это новые вершины! Руководство компании оценило наши усилия, и меня пригласили для участия в корпоративной фотосессии «Старого Лекаря». Сейчас плакат с моим изображением висит возле кажaдой нашей аптеки.

А начиналось все с идеи попасть на обложку журнаaла «Да Сигна», причем мысль об участии подала мне коллега, а мой друг, профессиональный фотограф, сдеaлал очень красивые и качественные снимки, которые я отправила в редакцию. Честно говоря, в успехе мы не сомневались, так как я чувствую себя достойным предaставителем своей профессии, а помимо этого – красиaвой, образованной, трудолюбивой девушкой. И вот результат: я – «лицо с обложки»!

С другой стороны, я ведь обыкновенная девушка, которая любит красивые вещи, парфюмерию, путешеaствия… У меня есть кот Никита, кошка Ариша и собака Майка. Всех животных мы подобрали на улице, а теперь они – члены нашей семьи. Просто мне хотелось бы сказать всем, особенно завистникам: ничто в жизни не дается просто так, но если трудиться, «крутиться», всего хотеть и во всем участвовать, то обязательно добьешься результатов.

Не собираюсь останавливаться на достигнутом: мечaтаю получить второе высшее образование, потому что в моих планах – дальнейший карьерный рост, и верю, что все получится. А фото на обложке – для меня доказаaтельство того, что я многое могу, признак успешности, завоеванной трудом. Это придает мне сил и уверенноaсти в себе. Да, это, конечно, желание прославиться, показать себя. А почему нет?

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех коллег, принявших непосредственное участие в моем професaсиональном становлении, и передать им самые теплые слова признательности!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи