Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Бодрость на весь день

№ 4 | (стр. 94)
-
Нравится
1
Бодрость на весь день
Человеку свойственно уставать. Особенно к концу долгого рабочего дня. Но бывает, что это неприятное ощущение просыпается вместе тобой ранним утром и не проходит до позднего вечера, когда ты отправляешься под одеяло. О причинах возникновения такой усталости стоит задуматься.
ОТВЕТ НА ПОВЕРХНОСТИ
Сегодня, как и сто лет назад, все мы испытываем дефицит витаминов. При этом у взрослых недостаток витаминов группы В встречается значительно чаще, чем недостаток витаминов А, С и Е. Недостаточная инсоляция в широтах нашей страны обуславливает дефицит витамина Д1. Сегодня редко говорят о недостаточности одного витамина: как правило, это комплексный дефицит, особенно в периоды повышенной витаминной недостаточности.
 У спортсменов вследствие усиленной физической нагрузки потребность во всех видах витаминов повышена в 3–5 раз. При ряде болезней, а также в период реконвалесценции после острых респираторных заболеваний, ангин, стоматита, пульпита, отита, абсцессов или после острого стресса, при сниженном уровне иммунитета, после лечения антибиотиками, оперативных вмешательств и переломов потребность в витаминах также повышена2.

УПАДОК СИЛ
Одним из ярких проявлений витаминного дефицита служит усталость. По некоторым данным, до 70 % женщин 20–45 лет регулярно испытывают выраженную усталость к концу дня. Показано, что она сочетается с субоптимальной и недостаточной обеспеченностью магнием, витамином D, витаминами группы В, в т. ч. фолатами3.
Быстро компенсировать возникший в организме дефицит витаминов и минералов могут ВМК, содержащие повышенные дозы витаминов. Их обычно назначают кратковременными интенсивными курсами (3–4 недели). Если врач видит такую необходимость, то после окончания интенсивного курса компенсации дефицита витаминов он предложит переход на ВМК, содержащие установленные физиологические дозы витаминов2,3.

ПОЧЕМУ КОМПЛЕКС?
Витамины (А, С, D, E, В1, В2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, В12, биотин), микроэлементы (кальций, йод, железо, магний, медь, цинк, хром, марганец, селен) и витаминоподобные вещества (рутин, лютеин) одинаково важны для поддержания физиологических процессов в организме.
 Они участвуют в метаболизме углеводов, образовании запасов энергии, метаболизме липидов, нуклеиновых кислот и белков, в синтезе коллагена, нейромедиаторов и т. д. Помимо основных метаболических реакций витамины участвуют в регуляции и координации обменных процессов. Они необходимы для поддержания иммунного статуса и нормального состояния сосудов.
 Выбирая ВМК, следует учитывать и биодоступность использованных фармакологических субстанций витаминов, макро-, микроэлементов. За редкими исключениями (калия йодид как источник йода, натрия селенит как источник селена) неорганические субстанции, такие как оксиды, сульфаты, хлориды и т. д., характеризуются намного более низкой биоусвояемостью, чем органические формы (цитраты, лактаты, фумараты и др.). Например, биоусвояемость магния из слаборастворимого неорганического оксида магния составляет менее 5 %, в то время как в случае высокорастворимого органического цитрата магния она превышает 50 %4.
 Повысить умственную и физическую активность (особенно в периоды повышенной потребности в витаминах) можно, подобрав качественный витаминно-минеральный комплекс.

СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
По мнению врача-педиатра А.А. Рогова, оптимальным выбором для взрослых служит витаминно-минеральный комплекс Супрадин.
«Мне приходится много дежурить, и я знаком с усталостью не понаслышке. Благодаря уникальной формуле микрогранул Супрадин помогает клеткам моего организма самостоятельно вырабатывать необходимое количество энергии. Шипучие таблетки содержат повышенные дозы микронутриентов, но в пределах норм, допустимых Роспотребнадзором.
 Я использую ВМК Супрадин как "скорую помощь", если необходимо быстро поднять тонус, поддержать умственное и физическое состояние на высоком уровне. Собственный положительный опыт позволяет мне рекомендовать Супрадин друзьям и знакомым».

Внимание: прием ВМК кратковременными курсами для интенсивного восполнения дефицита витаминов не может проводиться более 4 недель.

  Галина Буранова, врач


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам