Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Фатима Кумукова: "Общаться с трудными клиентами помогают тренинги"

№ 11 | (стр. 8)
-
Нравится
0
Провизор, сеть «НЕОФАРМ», г. Москва
Как я стала фармацевтом
Вопрос о том, кем быть, передо мной не стоял никогда: в нашей семье с медициной связаны и моя мама, и тетя, и врачей-родственников немало. В общем, после школы решила поступать в медицинский институт, но хотела стать именно провизором. Мы в тот момент жили в городе Ступино, так что документы подала в московский вуз и в рязанский. Конкурс был огромный, в итоге я стала студенткой дневного факультета Рязанского медицинского университета.
Вуз серьезный, учеба была нелегкой, и спуску нам преподаватели не давали. При этом пришлось уехать из дома – снимала квартиру в Рязани. Но когда есть цель, идешь к ней, невзирая на трудности. Тем более что было очень интересно: и фармакология, и токсикология, и патология – все предметы очень нравились. Биохимия, правда, давалась с трудом, но я и с ней справилась.

Про работу
Уже два года я дипломированный провизор и первостольник в сети «НЕОФАРМ». Работа мне очень нравится, хотя случается всякое. Например, когда я работала в аптеке, поблизости от которой находился онкодиспансер, его пациенты очень часто приходили с рецептами на дорогостоящие препараты.
Однажды пришел такой посетитель, а препарат – на складе. А лекарство это нужно принимать в определенное время, и оно уже подходит. Что делать? Помчалась на склад, еле-еле успели!
Кстати, интересное наблюдение: люди, которые серьезно больны, обычно более сдержанны и ведут себя спокойнее многих других. Не часто, но случается: придет такой «другой» в аптеку – весь на нервах, агрессивный. Хорошо, что мы регулярно тренинги проходим по работе с проблемными клиентами. Так что я всегда помню: их недовольство направлено не на меня лично, а на какие-то обстоятельства вне стен нашей аптеки. Стараюсь быть терпимой, вежливой. И не обращать внимания на чужое плохое настроение.

  Про журнал
Журнал «Да Сигна» я читаю часто, как и мои коллеги. Обычно ищу информацию о новых препаратах, об изменениях в законодательстве. И еще очень интересно узнавать про то, как работают фармацевты в других странах.

  Про фотосессию
Все очень понравилось, хотя в общении с незнакомыми людьми я не всегда могу сразу раскрыться (вот, например, если бы я увидела фотографа и стилиста еще раз, перед этим, мне было бы легче). Но, надеюсь, никого не разочаровала. Потому что это было действительно интересно – создавать образ современной японки. Жаль, что пока в Японии побывать мне не удалось.
Теперь вот думаю: надо поехать! Очень красивая страна – духовная, с богатой культурой и национальными традициями. Я прочитала, что в Японии много красивых замков (замок Мацумото, замок Нидзе, Нагойский замок и другие). Мне бы хотелось их посетить, а также посмотреть на императорский дворец. В театр японский было бы интересно сходить, прогуляться по парку Уэно. А искусство каллиграфии?! Это же потрясающе! В общем, страна очень для меня привлекательная. Думаю, и одной
поездки будет мало, чтоб насладиться ее красотой.

  Через 10 лет…
…я планирую сделать карьеру: все-таки первостольник – это начальный уровень, а мне хотелось бы двигаться вперед. Например, стать заместителем заведующего аптекой. Или пойти в маркетинговый отдел фармацевтической компании. А подружка моя недавно стала заведующей фармскладом – тоже, по-моему, очень интересно.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам