Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лидия Румянцева: "Доверяйте отечественным препаратам"

№ 12 | (стр. 6)
-
Нравится
5

Заведующая аптекой, сеть «Планета Здоровья», г. Москва

О себе
Еще в школе самым любимым предметом у меня была химия. Получив аттестат, я сначала закончила фармацевтический колледж, а затем поступила в Первый МГМУ им. Сеченова на специальность «Фармация». Это было самое интересное время! Мы учились самостоятельно изготавливать лекарственные препараты, при этом требовались концентрация внимания, самоконтроль и так далее. Мы изучали очень интересные дисциплины: фармакология, фармацевтическая химия, фармацевтическая технология, управление и экономика фармации и другие.

 О работе
Я живу в Москве и хочу поделиться своим мнением по поводу наших аптек. Многие российские пациенты не совсем доверяют отечественным производителям лекарств. Принято считать, что наше лекарство «не работает» или некачественное – и вообще импортное лучше. Я считаю, что это заблуждение. Стандарты, которые сегодня применяются на производствах РФ, практически совпадают с аналогичными стандартами в странах ЕС и США. Организованная государством система контроля допускает на рынок только качественные и эффективные препараты. На территории РФ находятся заводы многих мировых фармацевтических гигантов – то есть препарат любого бренда может оказаться, по сути, российского производства.
Пока не многие владельцы аптек задумываются об особенностях интерьера, делают дизайн-проект, заказывают мебель в едином фирменном стиле. И напрасно! Не надо думать, что в аптеку приходят только за лекарственными препаратами, а интерьер не имеет значения. У нас есть специальные компании по производству аптечной мебели, так что все это – дело времени. Во всяком случае, я в это верю. Помещение аптеки должно радовать покупателя.

 Моя страна – Россия
Я очень люблю путешествовать и очень люблю свою родину. Россия – страна с уникальной историей и культурой. У каждого русского города – свой архитектурный облик, свои достопримечательности, вклад в исторические события и выдающиеся деятели. А еще мне очень нравится русская кухня – все это разнообразие горячих блюд, супов, каш, солений, грибных и мясных блюд, десертов, всевозможных напитков.
И, конечно же, выпечка: пироги, калачи, блины. 
Что касается моды, я думаю, в нашей стране она очень многолика: множество стилей, направлений, веяний. Но ничто не сравнится с национальным костюмом: сарафаном, кокошником, платками, лентами, шубами, лаптями и валенками. А ручная вышивка?! Тканые узоры, применение шелковых и золотых нитей – это все складывалось веками.

 Мой профессиональный секрет
В чем он? Наверное, в знании своего дела. Каждая профессия предполагает определенный набор навыков и владение ими. Это отличает хорошего специалиста от обыкновенного. Конечно, приобретается это не сразу, а в процессе работы. Необходимо постоянно повышать квалификацию, так как сегодня с невероятной быстротой появляются медицинские теории, меняются названия препаратов и законодательство.
Еще один секрет в общении с людьми – выдержка и терпение, доброжелательность и коммуникабельность. Самая большая работа – быть нужной людям, помочь в выборе лекарства, что-то посоветовать, быть всегда вежливой, внимательной и аккуратной. И тогда человеку снова захочется прийти в мою аптеку.
Впрочем, я уверена: можно тренировать улыбку перед зеркалом, записывать интонации на диктофон и работать над мягкостью тона. Но если вы не любите свою работу, если нет желания расти внутри, то все будет напрасно. Поэтому – только вперед!

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам