Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Олеся Головань: "Покупателей всегда встречаю улыбкой"

№ 6-7 | (стр. 6)
-
Нравится
2
Олеся Головань: "Покупателей всегда встречаю улыбкой"

Провизор, аптечная сеть «Здоров.ру», г. Москва

Профессия – аптекарь
Честно говоря, эта профессия не такая простая. Мне кажется, работу фармацевта можно сравнить с работой продавца автомобильных запчастей: товаров много и нужно всегда знать, какая деталь подойдет к определенному автомобилю. Когда стоишь за первым столом, все точно так же: люди понимают, что у меня медицинское образование, и хотят получить медицинскую консультацию. И я могу помочь советом, даже несмотря на то что я не доктор.
А еще благодаря моей профессии я знаю все лекарства, их применение – в жизни такие знания приносят большую пользу. Мне и в университете (я закончила Курский государственный медицинский университет) интереснее всего было изучать именно фармакологию: действие лекарств, их состав, способ применения и дозировки. А также очень нравился предмет «фармацевтическая технология», где нас учили готовить лекарственные формы (мази, порошки, свечи).
В процессе обучения, конечно, были сложности. В основном – с фармацевтической химией, потому что там очень большие формулы и нужно было знать все химические реакции (что с чем взаимодействует и что может получиться).

  Мой профессиональный секрет
Конфликтовать с клиентами я не люблю (иначе остаток дня проходит тяжело), поэтому всегда стараюсь держать себя в руках. Покупателя, который приходит сразу без настроения, всегда видно, и тогда я представляю, что нахожусь в оболочке, через которую негатив не проходит, а слышно только суть его вопроса. Наверное, это приходит с опытом.
Сама я всегда встречаю клиента с улыбкой, первая с ним здороваюсь – уверена, что это сразу располагает человека. А если кто-то продолжает проявлять агрессию, я не прерываю беседу, а спокойным голосом с ровной интонацией задаю уточняющие вопросы или могу перевести разговор на его личные обстоятельства. Обычно даже самые конфликтные люди, видя мое спокойное состояние, начинают снижать свой тон. Но это нужно делать от души: все-таки энергетика человека играет главную роль!
Ну, а в конце рабочего дня я обычно принимаю что-нибудь успокоительное, чтобы по возвращении домой не сорваться на любимых и близких людях.
Все-таки все мы живые, а не роботы и не можем постоянно сохранять душевное равновесие.

  Через 10 лет…
…я вижу себя в окружении семьи – мужа и детей. И работа моя уже не связана с медициной, скорее с модой и модельным бизнесом. Вполне возможно, что к тому времени стану дизайнером. Пока, правда, я только начинаю самостоятельно изучать азы этой профессии, но планирую пойти на курсы и всерьез освоить дело, которое мне так нравится.

  Германия – страна не для модников 
Отношение немцев к моде известно всему миру: одежда должна быть в первую очередь удобной и практичной. А тот факт, что мода служит языком самовыражения и тем самым способна многое рассказать о своих владельцах, немцы, похоже, преспокойно игнорируют.
Но я все равно хотела бы там побывать: Музейный остров в Берлине, пивной фестиваль в Мюнхене – все это очень интересно. И еще хотелось бы попробовать немецкий клубничный суп – на основе вина и клубники. Наверное, вкусно!
А еще, когда стало известно, что я буду представлять номер «Да Сигна», который посвящен Германии, почитала про эту страну и узнала, что один из самых любимых праздников у немцев – День святого Николая, который предшествует Рождеству.
За ночь до его наступления дети выставляют свою обувь за дверь комнаты. Ночью взрослые кладут в нее небольшой подарочек, который поощряет хорошее поведение на протяжении года.

  Про фотосессию
Образ, который предложили стилисты, мне понравился, хотя он совершенно не похож на то, как я выгляжу в своей обычной жизни. А во время фотосессии было абсолютно легко! Очень дружелюбный и веселый коллектив, мы много шутили и смеялись, и все получилось с первого раза. Чувствовала себя совершенно свободно, может, сказалось то, что я когда-то была моделью.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам