Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

МЕДИЦИНА И МОДА

№ 3 | (стр. 35)
-
Нравится
0
МЕДИЦИНА И МОДА
Подготовила: Надежда Емельянова

МЕДИЦИНА И МОДА
История медицины изобилует примерами «модных» методов: кровопускание и гирудотерапия, лечение ртутью и драгоценными металлами, водолечение, различные диеты…
Кровопускание – один из старейших методов. Его применяли, чтобы «очистить кровь». Но иногда лекари слишком увлекались.Так, Людовику XIII в течение 10 месяцев было сделано 47 кровопусканий, после чего он умер.
Отношение к методу со временем изменилось. В конце XIX века кровопускание называли даже «беспредельным вампиризмом», а чуть позже интерес к нему снова появился.
«Модной» была и гирудотерапия. Например, до XX века Франция ежегодно закупала у России до 100 миллионов пиявок! В итоге даже родилась шутка: «Кровопускания и пиявки пролили крови больше, чем войны Наполеона».

УНИФОРМА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
В некоторых профессиях есть своя униформа, по которой мы сразу понимаем, что перед нами врач, полицейский, пожарный, проводник поезда или военнослужащий.
Устав Императорской медико-хирургической (Военно-медицинской) академии 1835 года закреплял ношение форменной одежды для своих студентов. Так, одежда (двубортный полукафтан) студентов медицины и фармации шилась из сукна зеленого цвета, а ветеринарных студентов – синего. Различия были и в других элементах формы: погонах, мундирных пуговицах, кокардах.
Воспитанники академии также имели право на ношение шпаг пехотного образца, впоследствии замененных на шашки. Однако ветеринарным студентам 2-го разряда, которые выпускались помощниками лекарей, оружие не полагалось.
На протяжении существования академии форма ее студентов соответствовала военной моде и духу времени.

КАБЛУК: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Считают, что каблуки в современном их виде придумал еще Леонардо да Винчи, но в моду они вошли гораздо позднее. К сожалению, кроме красоты каблуки нередко приносят и проблемы – боли в ногах и спине. Ведь стопе – сложному органу, состоящему из 28 костей, 24 суставов, множества связок и мускулов, – приходится удерживать вес тела и обеспечивать движение в пространстве. При ходьбе на каблуках любой высоты происходит избыточная перегрузка передней части стопы. Вес тела перемещается «на носочки», при этом изменяется положение центра тяжести.
С точки зрения физики при ходьбе на «шпильке» высотой 10 сантиметров давление на стопу составляет до 94 килопаскалей (около килограмма на квадратный сантиметр)! При этом тело наклоняется до 55 градусов. Самые опасные – это высокие и тонкие каблуки.
Что же делать? Совсем их не носить? Носить обязательно! Но только по торжественным случаям.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам