Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Безопасный» курортный роман

№ 8 | (стр. 50)
-
Нравится
0
«Безопасный» курортный роман
Меняются ли как-то в наши дни курортные романы? Или отношения между «отпускными» возлюбленными складываются не так, как это было во времена наших родителей?

КУРОРТНЫЕ СОБЛАЗНЫ
Социологи и психологи говорят о том, что сегодня курортный роман – это совсем не то, что было двадцать, а тем более пятьдесят лет назад. Претерпели некоторые изменения причины, а вот следствия изменились кардинально.
 Поводы очевидны во все времена. Свобода, расслабление, обилие незанятого времени, эмоциональный и душевный подъем, новая обстановка. Все это так или иначе толкает на «подвиги» и дам, и джентльменов. Плюс – определенная романтика и, что уж скрывать, зачастую горячительные напитки, которые в «неотпускной» жизни потребляются гораздо реже.
 Некоторые новые нюансы внесла постсоветская эпоха. С открытием «железного занавеса» многие наши соотечественники, во-первых, начали познавать непривычные культуру и образ жизни, в том числе заводя себе заграничных возлюбленных.
Во-вторых, повысился уровень «отрыва» в отпуске. Советские люди в большинстве своем не работали так много и тяжело, как в наши дни. И отпуска у них были заранее запланированными. А сейчас человек зачастую пашет от зари до зари, копит деньги, мечтает об отпуске. Потом всеми правдами и неправдами этот отпуск получает – и просто теряет ощущение реальности. В том числе и в любовных связях.

ОПАСНОСТИ «ВОЛЬНИЦЫ»
В недавнем прошлом для женщин было одно тяжелое последствие отпускного романа – незапланированная беременность. Хотя надо признаться, что и тогда многие одинокие дамы ехали в санатории и пансионаты как раз с этой целью – завести ребенка. Но все же для многих такой поворот дела оказывался неожиданным и не очень приятным. А для мужчин курортные романы, как правило, вообще никаких неприятностей не предполагали. Погуляли, помиловались и разошлись – все чудесно.
 Сегодня же у курортного романа три основных минуса. Первый все еще касается только женщин – нежеланное зачатие. Второй, разнополый, – вероятность подцепить неприятное заболевание. Причем не только традиционные венерические (гонорею и трихомониаз), но и более серьезные: СПИД или гепатит. Третья опасность скорее психологическая, но не менее серьезная. Она относится в равной степени и к мужчинам, и к женщинам: возможность продолжения романа, пусть и в виртуальном пространстве.
 Ведь почему отношения в отпуске традиционно считаются краткосрочными? Потому что люди отдохнули вместе и разъехались, возможно, даже в противоположные концы страны. Если и могло зародиться что-то большее, чем недельное увлечение, для этого не было шансов. Ведь письма шли долго, а домашние телефоны имели далеко не все. Поэтому «курортная страсть» и не получала продолжения.
 Теперь все не так. Курортные романы меняют саму свою краткосрочную суть из-за появления Интернета и мобильных телефонов. Да, можно жить в разных концах России и даже в разных странах, но при этом постоянно присутствовать в жизни друг друга.
 Раньше жене изменника можно было посоветовать пережить и забыть: ну, бывает, они больше не увидятся. Теперь такой «успокоительной пилюли» нет. Ведь роман, возникший на берегу чужого моря, может продолжаться сколь угодно долго. Более того, даже если один из партнеров не желает продолжения отношений, второй может его найти, к примеру, в соцсетях. И существенно подпортить жизнь.

ОТПУСКНОЕ «ПРЕДОХРАНЕНИЕ»
Можно ли максимально снизить риски? Чтобы случайная связь на отдыхе оставила о себе только приятные воспоминания? Можно, если учитывать ряд моментов.
1. Обязательная контрацепция. Какая бы страсть ни накатила, презервативы всегда должны быть под рукой. Это касается обоих партнеров – гендерные предрассудки, будто презервативами должен озадачиваться мужчина, лучше забыть. Риск забеременеть или привезти домой неприятную болезнь снизится в разы.
2. Презерватив, увы, может порваться. Поэтому для прекрасных дам необходимы средства экстренной контрацепции. Таблетки нового поколения можно принимать даже через 72 часа после «события», но все же чем раньше – тем лучше.
3. Максимальное «молчание» – то есть неразглашение сведений о себе, семье, месте работы. Тем более не стоит давать партнеру свои контакты. Опытные в этом смысле люди предпочитают даже заводить местный номер телефона, который отключается навсегда сразу после окончания отдыха. И не называют своей настоящей фамилии, чтобы не быть узнанными в соцсетях.

Марина Фокина
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам