Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Наши руки не для скуки

№ 8 | (стр. 48)
-
Нравится
1
Наши руки не для скуки
Мастурбируют не только подростки в период гиперсексуальности, но и многие взрослые, причем не только одинокие, но и живущие в браке. Как относиться к этому?

Мастурбация – явление хоть и интимное, но массовое. Судя по анонимным опросам, с ней знакомы 90 % мужчин и 70 % женщин. Конечно, чаще к самоудовлетворению прибегают подростки. Судя по статистике, частота занятий онанизмом резко снижается после 17 лет. Однако и после 40, и после 50 лет, и позже многие люди не оставляют этой практики, хотя зачастую и стыдятся признаться в своем «грехе».

ПООЩРЯТЬ ЛИ СЕБЯЛЮБИЕ?
Этим делом баловались древние люди еще до нашей эры. Наскальные рисунки и глиняные фигурки с соответствующим сюжетом археологи находили и в Месопотамии, и на острове Мальта, и в других землях. Люди прошлого не делали большой разницы между обычным сексом и онанизмом, так как любое проявление сексуальности для них было связано с изобилием в природе, а значит, всячески поощрялось. В античной Греции и Древнем Риме, где культивировалось все, связанное со здоровым телом, онанизм признавался нормальным и полезным, ведь он предохранял человека от разрушительной половой неудовлетворенности. Причем мастурбация «разрешалась» как мужчинам, так и женщинам. Недаром именно античность подарила человечеству первые фаллоимитаторы (так называемые олисбосы) из дерева, кожи, глины и т. д.
 Однако с падением Римской империи взгляды на мастурбацию, как и на прочие «вольности», изменились. Например, в средние века христианская церковь осуждала не только онанизм, но даже ночные поллюции.
 Мировые религии: христианство, ислам, иудаизм – не поощряют рукоблудие. Даже на родине «Камасутры» это занятие не одобряют. Там считается, что оно ведет к нравственному вырождению и препятствует духовному росту. В индуизме вообще принято крайне бережное отношение к мужскому семени: его пустая трата чревата умственной деградацией и рождением больного потомства.
Другие религии менее категоричны. Даосизм, например, нормально относится к мужскому онанизму, но осуждает женщин, удовлетворяющихся подобным образом. И, пожалуй, лишь буддизм воздерживается от любых оценок этого явления.

ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ
А вот современная медицина считает, что мастурбация не просто не вредна, а наоборот, полезна. Ведь от занятий онанизмом в половозрелом возрасте – сплошные преимущества. Судите сами:
1. Мастурбируя, мужчина избавляется от застойной спермы, а значит, омолаживает и улучшает ее качества, тем самым увеличивая свои шансы на успешное зачатие.
2. При этом занятии в организме усиливаются обмен веществ и кровообращение, тренируется сердечно-сосудистая система, выделяются иммуноглобулины, а значит, интенсивнее работает мозг, сердце и все органы, а также укрепляется иммунитет.
3. Онанизм служит профилактикой заболеваний. Доказано, что мужчины, регулярно занимающиеся самоудовлетворением, реже заболевают простатитом и даже раком простаты. А периодически мастурбирующие женщины меньше рискуют получить проблемы по женской части, так как это занятие не дает застаиваться крови в органах малого таза. Кстати, в XVIII–XIX веках мастурбация была официальным лечебным средством. С ее помощью у дам лечили истерию (само слово «истерия» переводится как «матка»). Да и сегодня нередко сексопатологи «прописывают» мастурбацию женщинам, испытывающим проблемы с либидо или достижением оргазма.
4. Занятия мастурбацией защищают от депрессии и стресса. Улучшают настроение, поднимают жизненный тонус. Снимают физическое, психическое и интеллектуальное перенапряжение. Отвлекают от неприятных навязчивых мыслей и переживаний.
5. Онанизм обладает обезболивающим и снотворным эффектами.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Разве все эти плюсы не способна дать людям обычная половая жизнь? Безусловно, способна. Но есть ситуации, когда мастурбация незаменима. Например, к ней полезно прибегнуть, если партнер временно отсутствует, или болен, или просто обладает более низким сексуальным аппетитом. Обратиться к помощи собственных рук или специальных приспособлений лучше, чем терпеть или искать секс на стороне. Онанизм выручит и в том случае, если близость по какой-то причине не увенчалась оргазмом.
 Но мастурбация в браке играет не только заместительную роль. Она может стать важной частью интимной жизни. Совместная мастурбация или созерцание самоудовлетворения в исполнении партнера способны значительно украсить и обогатить поднадоевший за долгие годы сценарий супружеской близости. А для молодых супругов это еще и отличная подсказка, как доставить своей второй половине максимум удовольствия в постели. Можно, конечно, и просто поговорить друг с другом о своих предпочтениях в сексе, но лучше получить наглядный урок.

НЕ НАВРЕДИ!
Но слишком увлекаться мастурбацией опасно. Привыкнув к такому, более легкому, способу сексуального удовлетворения, можно столкнуться с угасанием полового влечения к партнеру. В этом случае занятия онанизмом становятся привычкой и навязчивой потребностью. Развивается аутоэротизм – направленность либидо на себя. Один из признаков этого состояния таков: при мастурбации оргазм достигается быстрее и проще, чем при обычном сексе.
 Еще одна потенциальная опасность мастурбации связана со способом, которым она осуществляется. Конечно, если прибегать к самоудовлетворению традиционным способом, то никакие травмы не грозят. Но если делать это как-то иначе, не исключены вредные последствия – например, травмы слизистой или даже переломы полового члена. У врачей имеются целые коллекции из самых неожиданных предметов, которые люди использовали при мастурбации. Так что фантазия в сексе – это хорошо, но в разумных границах.

Елена Нечаенко
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам