Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

До седьмого пота

№ 8 | (стр. 34)
-
Нравится
0
До седьмого пота

Потеть иногда полезно. В бане, чтобы очистить организм от конечных продуктов обмена. При гриппе, чтобы температура снизилась. В жару, чтобы не перегреться. Но все хорошо в меру: испарина на лице и ручейки пота на теле говорят о гипергидрозе – чрезмерной потливости, доставляющей много неприятных минут, особенно летом.

Ирина Ковалева, невролог

За всю жизнь мы выделяем 20 000 литров пота (133 ванны, полные до краев!), а при гипергидрозе даже больше. Он, кстати, бывает двух видов: местный (на отдельных участках) и общий, когда все тело становится мокрым.
Женщины потеют не так сильно, как мужчины: представители сильного пола покрываются испариной уже при 29
°, тогда как у дам этот процесс начинается при 32°.
В жару, при лихорадочных состояниях и во время физической работы капельки пота проступают равномерно по всему телу, а от волнений и умственных усилий влажнеют только ладони, подошвы и подмышки.

  НЕРВНАЯ ИСПАРИНА
Интенсивность потоотделения зависит от температуры воздуха и тела, от того, во что человек одет и как питается, а главное – от состояния нервной системы. Взмокнуть от страха или волнения способен каждый. Гипергидроз причиняет дискомфорт студентам на экзаменах, влюбленным на свиданиях, соискателям на собеседованиях, чем порой ставит под угрозу карьеру и личную жизнь: запах потных ног и взмокших подмышек кого угодно отпугнет!
Тягостнее всего невроз ожидания – навязчивый страх взмокнуть в неподходящий момент: на том же свидании или презентации. Правда, после того как человеку исполняется 35 лет, регуляция потоотделения стабилизируется, но уповать на время не стоит: устраивать личную жизнь и продвигаться по службе нужно уже сейчас.
Проблема гипергидроза на нервной почве решается с помощью инъекций ботулинического токсина, который блокирует поток нервных импульсов, посылаемых мозгом к потовым железам. Через несколько дней после введения этих веществ проблемные места станут сухими – о влажных ладонях и подмышках можно забыть на 6–8 месяцев, а потом процедуру повторяют при необходимости.

  ДНЕВНАЯ ПРОБЛЕМА
Когда в женском организме снижается уровень эстрогенов в связи с дисфункцией яичников или климаксом, дамы начинают страдать от приливов, при которых кровь внезапно бросается в лицо, возникают чувство жара во всем теле и потливость. В среднем каждый такой эпизод длится 4 минуты, повторяясь от 2–3 раз в месяц до 50 в сутки. Эти явления, возникающие за 2–3 года до менопаузы, продолжаются около года у 80 % женщин. Однако у каждой четвертой из оставшихся 20 % они сохраняются дольше 5 лет, а некоторых не оставляют в покое в 70 и даже в 80 лет!
В жару, при волнении, физической нагрузке, после горячих блюд и напитков, приема алкоголя приливы усиливаются. Одежда начинает прилипать к влажному телу, запах пота пробивается сквозь дезодорант. Попав в магазин с кондиционером или сев в автобус с открытыми окнами, женщина замерзает на сквозняке и простужается.
• Хорошо бы носить с собой веер или мини-вентилятор на батарейках, а можно и спрей с минеральной водой для орошения лица и зоны декольте: мелкодисперсные капельки, испаряясь, холодят кожу и останавливают потоотделение.
• Почувствовав приближение прилива, нужно медленно, небольшими глотками выпить стакан холодной воды или зеленого чая со льдом: эта мера останавливает гипергидроз.

  МОКРАЯ ПОСТЕЛЬ
Ночная потливость – это разновидность тех же приливов, возникающих в темное время суток. Вы просыпаетесь от того, что нестерпимо жарко, а рубашка и постель мокрые – хоть выжимай! Откидываете одеяло и начинаете дрожать от холода: во влажной «ночнушке» ничего не стоит подхватить простуду. Приходится переодеваться, менять простыни, но через час-другой все начинается снова.
• Держите окно открытым либо купите кондиционер: температура воздуха в спальне не должна превышать 18
°.
• Откажитесь от перин, шерстяных пледов и одеял на пере или синтепоне. Укрывайтесь легким полушерстяным или хлопковым одеялом, а летом – махровой простыней. Второй такой простынкой застелите кровать: махровая ткань хорошо впитывает влагу, оберегая от ночных пробуждений.
• Никогда не просушивайте (вместо стирки) впитавшее пот белье. Спать на нем нельзя: выделения потовых желез, даже высохшие, – отличная питательная среда для микроорганизмов, вызывающих дерматозы.

  ГОРЕ ЛУКОВОЕ
Не так страшен пот, как его запах. Природа снабдила кожу двумя типами желез: эккринные (е-железы) функционируют с рождения, не допуская перегревания организма, апокринные (а-железы) включаются в период полового созревания. К старости их число уменьшается. Они увеличивают выработку пота по сигналу нервной системы. Порывы страсти, стрессы, бурные эмоции заставляют их энергично качать влагу на поверхность кожи.
Пот, произведенный а-железами, содержит индоксил – это индивидуальный запаховый маркер. Чем больше его в поте, тем хуже запах. Есть даже такое состояние – бромгидроз, при котором человек источает невыносимое амбре. От него помогают настой шалфея (по полстакана 2 раза в день) и ряд профилактических советов.
• Воздержитесь от острых приправ с чесноком, луком, хреном, лавровым листом, сильно пахнущих овощей типа редьки и зелени (особенно черемши, сельдерея, тархуна, фенхеля), специй, пряностей и алкоголя. Содержащиеся в них пахучие вещества выделяются вместе с потом в течение трех дней.
• Если все-таки без чеснока и других пахучих яств не обошлось, съешьте немного продуктов, нейтрализующих неприятный запах прямо в желудке: горсть отварного риса, 2–3 грецких ореха, свежее яблоко, апельсин или грейпфрут; разжуйте цедру лимона, щепотку семян аниса, несколько веточек укропа, петрушки или сельдерея (а можно и их корешки пожевать), листочки мяты.
• Не злоупотребляйте маслом, сыром, творогом, сливками, жирными молоком и мясом. Содержащиеся в них жиры и животный белок в процессе переваривания превращаются в летучие вещества, которые выделяются потовыми железами. Перейдите на обезжиренные продукты и ешьте больше фруктов, овощей и каш.
• Выпивайте не менее 2–2,5 л воды в сутки. При обезвоживании концентрация пахучих веществ в поте возрастает.
• Пейте минеральную воду со средним содержанием солей (лечебно-столовую): соли удерживают жидкость в организме, уменьшая потоотделение.
Недаром же жители пустыни утоляют жажду чуть подсоленным питьем.

В Евангелии от Луки говорится, что во время молитвы Иисуса в Гефсиманском саду «был пот его, как капли крови, падающие на землю». Кровавый пот – явление редкое: за два тысячелетия ученые насчитали не больше двадцати описаний подобного состояния. При этом кровянистая жидкость по протокам потовых желез выделяется на поверхность неповрежденной кожи. Чаще всего алые капли проступают на лбу, крыльях носа, веках, кончиках пальцев, в уголках глаз, подмышечных и паховых складках. Если вы окажетесь той единственной женщиной на планете, которую раз в сто лет прошибает кровавый пот, отнеситесь к происходящему философски: через несколько минут, в крайнем случае часов, это невероятное явление закончится, не причинив организму ни малейшего вреда, и вы снова начнете потеть как все нормальные люди.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам