Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Возбуждает, но недолго. Что мешает? Чувство долга!

№ 4 | (стр. 64)
-
Нравится
0
Вопросов о неудачах в сексуальной жизни cкопилось в нашей почте немало. Мы выбрали одно письмо, в котором описана проблема многих пар. Врач-сексолог Юрий Прокопенко, кандидат медицинских
наук, автор проекта «7 шагов к Любви, Сексу и Счастью для взрослых» (http://www.7steps.sexprok.ru),
помогает понять Марине, а заодно и всем нам: неудача потому и происходит, что мы ожидаем ее. Прекратим ждать – и все наладится!
У нас с мужем в начале близости все нормально, но спустя минуту-две эрекция «испаряется». Затем, после моих ласк, опять появляется. Как только начинается половой акт, вновь исчезает... Он расстраивается, а порой, как мне кажется, даже злится... Не знаю, что делать... А к врачу, я уверена, он не пойдет. Сама не могу сказать, чтобы он наконец обратился к специалисту, язык не поворачивается... Поэтому решила написать вам.
Марина, 28 лет, Москва
Судя по описанию, это синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи: муж обязан вас удовлетворить, вот и переживает, а не возбуждается. Это классическая картина: есть возбуждение, в процессе ласк есть эрекция и желание, но как только становится ясно, что половой акт вот-вот состоится, появляется неуверенность в том, что это возможно, нарастает растерянность и исчезает возбуждение… Можно сказать, что мужчина сам себя напугал и получил именно то, чего боялся.
Причины «временной неустойки» разные: воспитание, собственная тревожность характера, поведение партнерши, отсутствие влечения к данной партнерше, проблемы на работе, в быту, болезнь – от гриппа до радикулита и т.д.; насилие над собой (например, пятое сношение за встречу). Основная причина – это страх.
Страх не удовлетворить женщину, страх не иметь эрекции, страх преждевременного семяизвержения, страх быть опозоренным, страх проявить слабость, страх
присутствия посторонних людей, страх инфекции и т.д.
Вообще довольно часто неудачи бывают при первых контактах с новой партнершей. А у тревожных, неуверенных в себе первая неудача просто может закрепиться в страхе. Но и люди с более сильной нервной системой также могут стать жертвой «неустойки», если отрицательные факторы повторяются раз за разом, нагнетая обстановку и суммируясь с воспоминаниями о предыдущих неудачах.
Во всех случаях эрекция исчезает именно тогда, когда она обязана быть. Обязана – это по мнению мужчины, а вот сама эрекция не знает таких понятий,
поэтому ни на приказы, ни на мольбы хозяина пенис не откликается, оставляя мужчину самого разбираться с последствиями этого «неповиновения».
В основе этого явления лежит противоречие между желанием и обязанностью. «Я должен иметь эрекцию, иначе меня сочтут импотентом, я не удовлетворю жен-
щину, потеряю уважение к себе, она потеряет уважение ко мне, подумает, что я ее не люблю...» – и так далее, нужное подчеркнуть. Как только человек
становится что-то должен, это сразу перестает его возбуждать.
Со временем тревожность станет блокировать эрекцию и перед ласками – опять-таки от предчувствия будущей неудачи. В конце концов мужчина может и вовсе прекратить попытки вступить с женщиной в близость, боясь того, чего нет – и не было бы, если бы он НЕ боялся. Получается парадоксальная картина:
«Я боюсь сношения, потому что оно не получается, потому что я его боюсь».
Бывает, что с одной женщиной может все получаться, с другой – всегда осечки. Это значит, что с первой девушкой мысли о неудаче не появляются: «С ней все всегда хорошо, с чего бы мне бояться?» А вот со второй был провал (или несколько) – и, значит, будет опять!
Понятно, что в основе лежат только психологические проблемы.
Вообще говоря, ожидание неудачи может проявляться в самых разных сферах жизни. Например, нередкий случай: человек начинает запинаться, если общается не с одним собеседником, а с группой. А уж выйти на трибуну и что-то сказать залу – вообще непосильная задача. Что делать, если такое приключилось?
На самом деле выход есть. Он прост: нужно обойти тот роковой момент, который вызывает нарушение. Не можешь говорить с трибуны? И не надо – прочитай доклад в микрофон, сидя за кулисами. И волки сыты, и овцы целы.
То же самое можно делать и здесь. Что тебя напрягает? Что эрекции нет? Ну и не надо – попробуй обойтись. Ведь это совершенно неверный стереотип – что
удовлетворить женщину можно только с эрекцией. Наоборот, масса женщин недовольны тем, что мужчина обходится без ласк, а пытается довести партнершу до
оргазма только фрикциями.
Договоритесь с мужем, что фрикционный период пока откладывается, предавайтесь ласкам, петтингу, просто наслаждайтесь друг другом, не ставя никаких целей. Вот тогда муж постепенно избавится от страха – не он первый, скажите ему при случае. Все получится, удачи!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам