Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Едим правильно

№ 8 | (стр. 50)
-
Нравится
1
Едим правильно

Сколько битв разгорается в семьях из-за того, что нет единого мнения, как, когда, сколько и чем кормить детей! Сколько копий сломано и отношений испорчено! И кто в итоге прав? Сегодня у специалистов по детскому питанию, педиатров и психологов есть точные ответы на вопросы родителей.

Яна Перепечина

В большинстве своем люди консерваторы (да-да, дажете, кто считают, что уж они-то точно открыты всему новому). Во всяком случае, в еде – точно. Пищевые предпочтения закладываются именно в раннем детстве. Поэтому, если вы хотите сформировать у ребенка привычку к здоровой еде и правильному режиму приема пищи, не ждите, пока он вырастет, начинайте с момента введения прикорма. В этом случае чадо и впоследствии будет придерживаться усвоенных правил.
Правда, в этой благостной картине, увы, не обойтись без «но». Все, что было сказано выше, верно. Однако научить ребенка питаться правильно можно только на своем примере. Если родители позволяют себе все, а чадам почти ничего (под эгидой заботы об их здоровье, разумеется!), то однажды дети взбунтуются и начнут поглощать запретные плоды в таких количествах, что быстро догонят и перегонят тех ровесников, родители которых всегда попустительски относились к питанию своих отпрысков. Так что определите, что для вас принципиально, и начните с себя.
И никаких отговорок типа «я каши не люблю» или «взрослым можно и не есть суп». Питаться правильно – так уж всей семьей.

ДОВЕРЯТЬ ЛИ ЧАДУ?
Если никак не удается накормить ребенка или он ест меньше, чем вам бы хотелось, просто на время оставьте его в покое. Специалисты утверждают, что еще никогда и ни один ребенок не уморил себя голодом. Известный психолог Карл Роджерс доказал: детям присуща «природная мудрость организма». Это означает, что, едва родившись, малыш уже инстинктивно чувствует, что полезно для его организма, а что приносит вред. И если голодный младенец с радостью приникает к материнской груди, то, наевшись, отворачивается от нее, когда мама пытается продолжить кормление.
К сожалению, это удивительное качество мало кому удается сберечь, ведь почти каждого из нас или заставляли есть через силу, или кормили тем, что не нравится. Внутренний голос от этого постепенно стихал, пока совсем не замолчал. Поэтому на интуицию подросшего ребенка ориентироваться не стоит. И если чадо утверждает, что для полного счастья и хорошего самочувствия ему необходимы исключительно шоколад и мороженое, то не стоит идти на поводу. А вот малышам специалисты советуют не навязывать вкусы, несвойственные им. Еще прославленный физиолог Иван Петрович Павлов считал: «Только еда с аппетитом может быть максимально полезной».

ПОЧЕМУ ОН НЕ ЕСТ?
Беспокоиться стоит только в том случае, если ребенок не разово, а систематически отказывается от еды или ест значительно хуже обычного при полном отсутствии перекусов между приемами пищи. Имейте в виду: банан, печенье или сок – это тоже перекус, вполне достаточный для того, чтобы малыш потом отказался есть.
Чаще всего дети отказываются от еды из-за таких (не всегда явных, понятных и веских для нас) причин:
1. Плохое самочувствие.
2. Стресс.
3. Изменение погоды или некомфортная температура окружающей среды (например, сильная жара).
4. Неправильный режим (слишком маленькие перерывы между приемами пищи, недостаток сна, редкие и непродолжительные прогулки).
5. Увлеченность игрой.
6. Непривлекательный вид еды.
7. Отталкивающие запахи (они могут не иметь никакого отношения к подаваемым блюдам, но при этом портить аппетит).
8. Консистенция блюда, вызывающая отвращение (наличие комочков и т. д.).
9. Неприятные ассоциации (такую же кашу давала нелюбимая воспитательница).
Присмотритесь к ребенку – возможно, он плохо ест как раз по одной из этих причин.
Под плохим самочувствием следует понимать не только недомогания общего характера, связанные с простудой, например, но и локальные болезненные ощущения, возникающие при прорезывании зубов или стоматите. Если такая проблема возникает у младенца, то понять, что происходит, бывает довольно сложно, ведь сказать-то он ничего не может.
В таких случаях снижение аппетита сопровождается покраснением и набуханием десен, усилением слюноотделения, повышением температуры вплоть до высоких цифр. Характерным признаком стоматита являются язвочки на слизистой полости рта. 
Зубы, как правило, начинают прорезываться в 5–6 месяцев, а заканчивается этот процесс примерно к трем годам. Для облечения болезненных ощущений в период прорезывания зубов рекомендуется массаж десен, использование игрушек-прорезывателей, в том числе и охлажденных. При стоматите лечение назначает врач, в зависимости от причины возникновения – антибиотики или противовирусные средства.
Всегда актуальны обработка язвочек антисептиками, ранозаживляющими средствами.
Для снижения болевых ощущений в полости рта при описанных состояниях, улучшения самочувствия ребенка и, как следствие, его аппетита можно использовать современные фармсредства: специальные гели, в состав которых входят анестетики, антисептики, ментол. Хорошим примером такого препарата является гель Камистад® Бэби. Входящий в его состав полидоканол обеспечивает анестезирующий эффект, а благодаря экстракту цветов ромашки аптечной средство обладает бактерицидными, регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Гель показан при болезненном прорезывании зубов, стоматитах, гингивитах, хейлитах, травматических повреждениях кожи во рту; во время хирургического вмешательства в полости рта. Гель Камистад® Бэби можно применять у детей с 3 месяцев.
Разобравшись, отнеситесь к желаниям малыша с уважением и не настаивайте. В конце концов, сейчас выбор продуктов достаточен для того, чтобы отказаться от нелюбимого, заменив его аналогичным, который при этом не будет вызывать отторжения.

УЛУЧШАЕМ АППЕТИТ
Тем не менее борьбу за аппетит вполне можно выиграть. Для достижения стратегической цели специалисты советуют предпринять следующие тактические шаги:

  ПРИВЛЕКАТЬ НА СВОЮ СТОРОНУ РАЗНЫЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ.
Подавайте еду красиво (зрение); следите за тем, чтобы неприятные запахи не портили аппетит (обоняние); рассказывайте ребенку о еде, о том, откуда продукты появляются, где растут, как их собирают, привозят, готовят и т. д., какие витамины содержат блюда (слух); разрешайте трогать хотя бы некоторые блюда, особенно пока ребенок совсем мал (тактильные ощущения).

  ПРИГЛАШАТЬ РЕБЕНКА К СОТВОРЧЕСТВУ.
Пусть дети участвуют в приготовлении пищи, украшают блюда, накрывают на стол. Собственноручно приготовленное блюдо они будут есть охотнее (срабатывает не в 100 % случаев, но достаточно часто, чтобы имело смысл попробовать).

  КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ЗА ОБЩИМ СТОЛОМ.
Так они будут чувствовать себя частью семьи и легче и быстрее смогут перенять пищевые привычки взрослых.

  НЕ ЗАБЫВАТЬ О РАЗНООБРАЗИИ.
Иногда аппетит убивает скука. Готовьте разные блюда, подавайте их в непривычном виде, хотя бы минимально украшайте еду.

  УВАЖАТЬ ИНТЕРЕСЫ ДЕТЕЙ.
Если малыш увлечен игрой, не гоните есть против воли, а пригласите к столу вместе с другом или любимой игрушкой.

  ПРИДУМАТЬ ТРАДИЦИИ.
Пишите и вывешивайте меню, доверьте ребенку созывать всех членов семьи к столу, купите колокольчик, в который малыш будет звонить, приглашая родных к завтраку/обеду/ужину, напевайте туш, после того как все будет съедено, и т. д.

  Все эти советы актуальны для здоровых детей и их родителей. Ведь, одно дело плохой аппетит, совсем другое – невозможность принимать пищу из-за болевых ощущений. Так, при стоматите резкая боль при попадании пищи на область язвочки может быть такой силы, что слезы на глазах выступят даже у взрослого человека.
Пища в период заболевания стоматитом должна быть щадящей – не горячей, не холодной, не острой, не кислой, не твердой, предпочтительно жидкой: супы-пюре, жидкие каши.
Для снижения болевых ощущений у детей старшего возраста и взрослых также показаны препараты с обезболивающим эффектом. Например, гель Камистад® для взрослых и детей с 12 лет за счет входящих в его состав лидокаина и экстракта цветков ромашки аптечной обладает местноанестезирующим, противомикробным и противовоспалительным действием, что не только обеспечивает терапевтическое воздействие на язвочки и ранки, но и позволяет принимать пищу, не испытывая острой боли.

АРСЕНИЙ ВОСТОРЖЕННО РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, ЧТО И КАК ЕЛ У БАБУШКИ:
–  Я ТАК ХОРОШО ТАМ ЕЛ! А ЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ?
БАБУШКА В ЕДУ СТОЛЬКО ВИТАМИНОВ КЛАДЕТ!
И А, И В, И С, И МНОГО ДРУГИХ, Я ВСЕ ДАЖЕ НЕ ЗАПОМНИЛ!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам