Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Культ ЗОЖ

№ 8 | (стр. 53)
-
Нравится
0
Культ ЗОЖ

Быть здоровым – модно, поэтому коммерсанты умело пользуются ситуацией. И вот мы с вами уже покупаем за какие-то немыслимые деньги продукты со странными названиями: чиа, булгур, батат, годжи… Спору нет – в каждом из них есть что-то полезное для нашего организма. Хотя, если заменить чиа на семена льна или кунжут, булгур на пшено, а годжи – на черную смородину или облепиху, эффект будет не хуже. Вспомним об этом, когда решим экономить, а пока – рецепты для модных поклонников ЗОЖ.

Аглая Сытова

Кокосовый чиа-пудинг
Что надо
500 мл кокосового молока;
5 ст. л. семян чиа;
2 ст. ложки меда или сиропа топинамбура;
1/3 ч. ложки молотой корицы;
1 спелый плод манго;
свежие листья мяты и кокосовая стружка – для украшения.

Что делать
Смешать кокосовое молоко, семена чиа, мед и корицу, не допуская образования комков. Переложить смесь в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 7–8 часов. Очищенное манго измельчить в блендере до состояния пюре. Готовый пудинг разложить по стаканчикам, сверху – манговое пюре. Украсить мятой и кокосовой стружкой.


Суп-пюре с бататом и чечевицей
Что надо:
батат – 1 крупный клубень (порезать кубиками);
морковь – 3 шт. (порезать соломкой);
сельдерей – 3 стебля (порезать ломтиками);
лук-порей – 2 стебля (разрезать вдоль пополам и порезать ломтиками);
чечевица сушеная – 200 г;
вода – 1,2 л;
корень имбиря – кусочек длиной 10 см (очистить и мелко натереть на терке);
сливочное масло – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 зубчика;
сок ½ лимона;
порошок карри – 1 ч. ложка;
соль, зелень кинзы и петрушки – по вкусу.

Что делать
Батат тщательно вымыть и порезать вместе с другими овощами (кроме чеснока). Сложить все в кастрюлю с толстым дном, туда же – промытую чечевицу, имбирь, 3/4 ч. ложки порошка карри. Залить водой, перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне, изредка помешивая, до готовности овощей и чечевицы. На сливочном масле 1 минуту жарить остаток карри и чеснок. Добавить в готовый суп, пюрировать блендером. Заправить лимонным соком.

Табуле с булгуром и овощами
Что надо:
булгур среднего помола – 150 г;
сливочное масло – 100 г;
помидоры – 200 г;
болгарский перец – 200 г;
зеленый лук – 2–3 перышка;
оливковое масло – 50 г;
лимон – 1 шт.;
петрушка – 30 г;
кинза – 30 г;
мята – 20 г;
чеснок – 1–2 зубчика;
соль, перец.

Что делать
В казане или сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и засыпать крупу. Важно: булгур промывать не надо! Поджариваем его, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Затем заливаем кипятком в пропорции 1 часть булгура на 2 части воды, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем так на 15–20 минут. О степени готовности крупы можно судить по образовавшимся на поверхности характерным ямочкам – они являются свидетельством того, что лишняя вода выпарилась или впиталась. Готовый булгур остужаем. Пока готовится крупа, моем и нарезаем кубиками болгарский перец и помидоры. У зелени удаляем стебли, а листочки и перья зеленого лука мелко шинкуем.
Готовим заправку: в равных пропорциях смешиваем оливковое масло и лимонный сок, выдавливаем чеснок. Соединяем булгур, овощи и заправку, перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут. Табуле принято подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.

Чай с вишней и годжи
Что надо:
ягоды годжи – 100 г;
горячая вода – 1 л;
черный чай – 4 ст. ложки;
палочка ванили – 1 шт.;
вишня (свежая, сушеная или замороженная) – 100 г.

Что делать
Ягоды годжи промываем. Вишню, если используем замороженную, размораживаем. В керамическом чайнике или термосе завариваем черный чай (при желании можно взять любой другой, кроме зеленого). Через 5 минут добавляем туда палочку ванили, ягоды годжи и вишню. Настаиваем 15 минут. Сахар не добавляем. За день такого рекомендуется выпивать не больше 2 стаканов.

ЯГОДЫ ГОДЖИ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ В РОССИИ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК ВОШЛИ В МОДУ У СОВРЕМЕННЫХ ПОКЛОННИКОВ ЗОЖ. ПРАВДА, РАНЬШЕ ИХ НАЗЫВАЛИ
«ДЕРЕЗА». РАСТЕНИЕ ОТНОСИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ ПАСЛЕНОВЫХ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МНОГОЛЕТНИЙ КУСТАРНИК ВЫСОТОЙ ДО 3,5 М.

Эликсир «Витграсс»
Что надо:
пшеница для проращивания;
питьевая вода.

 Что делать
Пшеницу промыть и замочить в прохладной воде на 10 часов. Затем воду слить и повторить процедуру замачивания еще 2 раза. В емкость для проращивания засыпать слой грунта (примерно 5 см глубиной). Распределить набухшие зерна ровным слоем. Накрыть сверху хлопчатобумажной салфеткой. Увлажнять ткань из распылителя, не позволяя ей высыхать. Через 5 дней ткань надо убрать. Через 8–10 дней каждый росток уже будет разделяться на 2 листочка. Это знак, что пора срезать траву.
На 2 порции эликсира потребуется пучок толщиной примерно 5 см. Взбить его в блендере вместе со 100 г воды (для вкуса можно заменить воду любым соком). Пить сразу же после приготовления. Из оставшейся зелени можно сделать пюре и заморозить. Не содержит глютена.

«Нью-греческий» салат с капустой кейл
Что надо
100 г капусты кейл;
1 луковица-шалот;
1,5 ст. л. лимонного сока;
3 ст. л. оливкового масла;
1 зубчик чеснока;
50 г кедровых или грецких орехов;
100 г сыра фета;
1 зубчик чеснока;
укроп, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

 Что делать
Удалить из листьев капусты «ребра» и нарезать тонкими полосами. Замариновать на 1 час вместе с луком в смеси лимонного сока, оливкового масла и соли. Обжарить орехи на сухой сковороде. Добавить в салат вместе с фетой и укропом. Перемешать. Приправить солью и перцем.

Пирожки из нута с куркумой
Что надо:
банка нута;
1 небольшая луковица;
2 зубчика чеснока;
маленький пучок петрушки;
2 ст. л. картофельного крахмала;
1 ч. л. порошка куркумы;
морская соль, черный, кайенский перец – по вкусу;
2 ст. л. муки из нута + 3 ст. л. для панировки.

Для соуса:
2 очищенных авокадо;
1/2 зубчика чеснока;
3 ст. л. масла авокадо;
2 ст. л. мелко нарезанного красного лука;
морская соль, свежемолотый черный перец –по вкусу;
масло из виноградных косточек.

 Что делать
В кастрюлю с толстым дном влить немного масла из виноградных косточек и обжарить лук с чесноком. Нут промыть, обсушить и измельчить блендером в пюре. Добавить лук и чеснок, специи и мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Вылепить из массы котлетки, обвалять их в муке из нута и обжаривать на разогретой сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавать с соусом и любыми овощами. 
Соус. Разрезать авокадо и достать ложкой мякоть. Чеснок пропустить через пресс. Взбить вместе с авокадо и маслом в блендере. В пюре добавить мелко нарезанный лук и специи.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам