- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
И вот опять 37,5...
24.10.2022 № 9-10 | (стр. 40)
-
Нравится
0
.jpg)
Не многие люди могут похвастаться тем, что редко болеют простудными заболеваниями. Большинство жителей мегаполисов переносят острые вирусные заболевания в среднем 1–2 раза в год. А в педиатрии даже существует понятие «часто болеющий ребенок» (ЧБД).
ЧБД: кто виноват?
Кроме того, существует специальная формула для отнесения ребенка к категории ЧБД – так называемый инфекционный индекс. Он рассчитывается как отношение суммы всех случаев острых респираторных инфекций (ОРИ) в течение года к возрасту ребенка в годах. У детей из группы ЧБД этот показатель будет от 1,1 до 3,5.
Чаще всего у ЧБД отмечаются вторичные иммунодефициты, связанные с воздействием вирусных и бактериальных агентов на иммунную систему ребенка.
Среди факторов, вызывающих респираторные инфекции у детей, доля вирусов составляет 70–90 %, а смешанной вирусно-бактериальной инфекции – 20–25 %.
Из вирусных возбудителей чаще выявляют вирусы гриппа, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные, риновирусы, аденовирусы и др.
Очень большую роль в возникновении рецидивирующих инфекций играют герпесвирусы. Они коварны тем, что навсегда остаются в организме человека, локализуясь в лимфоидной ткани, то есть лимфоузлах, в том числе в миндалинах и аденоидах. Любой фактор, ведущий к снижению иммунитета (стресс, переутомление, переохлаждение, острое заболевание), приводит к активации данных вирусов и началу заболевания, имеющего длительное, затяжное, зачастую волнообразное течение. Увеличиваются лимфоузлы, пытаясь справиться с инфекцией. Увеличиваются миндалины и аденоиды, а в случае присоединения вторичной бактериальной флоры возникают тонзиллиты и аденоидиты.
Рецидивы респираторных инфекций способствуют снижению иммунного ответа, что, в свою очередь, приводит к частой заболеваемости. Таким образом формируется порочный круг, выйти из которого весьма непросто. Причем это относится не только к детям, но и ко взрослым.
ЧБД: что делать?
Врачи разных специальностей работают над проблемой снижения иммунитета при частых ОРВИ – терапевты, инфекционисты, иммунологи, педиатры. Если смотреть в корень проблемы, то, чтобы разорвать порочный круг «вирус – снижение иммунитета – вирус», необходимо применение средств, которые могли бы воздействовать на инфекционный агент и одновременно усиливать иммунитет.
К таким препаратам относится Гроприносин® (инозин пранобекс – ИП), который обладает и противовирусным, и иммуномодулирующим действием. С одной стороны, инозин – это природное пуриновое соединение. Обладая противовоспалительными, анаболическими, метаболическими и антигипоксическими свойствами, инозин принимает участие в регуляции многих физиологических процессов в организме1. С другой стороны, ИП является иммуномодулятором, способствующим устранению дисбаланса различных звеньев иммунной системы, развившегося в результате острого или хронического заболевания, и опосредованно обладающим широкой противовирусной активностью2. С третьей, инозин пранобекс проявляет прямое противовирусное действие3. Оно осуществляется за счет связывания инозина с рибосомами пораженных вирусом клеток, что замедляет синтез вирусной РНК и приводит к замедлению процесса производства вирусов. Есть и опосредованное противовирусное действие ИП, оно связано с увеличением выработки и активности эндогенного интерферона. То есть Гроприносин® обладает теми свойствами, которые необходимы для лечения простудных вирусных заболеваний, особенно в группе ЧБД и у взрослых с ослабленным иммунитетом. Сироп Гроприносин®-Рихтер отпускается без рецепта и показан при лечении гриппа и других ОРВИ в составе комплексной терапии, а также при лечении лабиального герпеса (Herpes simplex) также в составе комплексной терапии. Его можно применять у детей с 3 лет.
Гроприносин® в комплексной терапии ОРВИ помогает уменьшить тяжесть симптомов на 60 %, снизить частоту применения антибиотиков на 93 %, сократить продолжительность ОРВИ на 88 %, снизить частоту рецидивов в 5 раз4.
Безопасность: проверено временем и клиническими исследованиями
Важно, что это препарат не новый, хорошо изученный: он известен специалистам уже более 50 лет. За это время были получены данные о том, что ИП зарекомендовал себя как надежное средство для лечения гриппа и ОРВИ, герпетических инфекций (вирус простого герпеса, вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус) и др. И, конечно, особое внимание в исследованиях всегда уделяется безопасности действующего вещества. Иммуномодуляторы не должны вызывать чрезмерную сенсибилизацию и индукцию иммунопатологических реакций, а также потенцировать ее у других медикаментов. К таким иммуномодуляторам можно отнести ИП2. Сотрудники НИИ гриппа РАМН провели оценку результатов клинического исследования эффективности включения инозина пранобекса в терапию ОРВИ у 2503 детей (в том числе ЧБД) в возрасте от 1 года и старше. 2311 детей получали препарат в составе комплексной терапии. Следует отметить, что у преобладающего большинства детей и их родителей жалобы на негативные реакции, связанные с приемом препарата, отсутствовали2.
1. Латышева Т.В., Павлова К.С. Сравнительная оценка эффективности Гроприносина и общепринятой терапии у пациентов, часто и длительно болеющих респираторными вирусными заболеваниями // Клиническая фармакология и терапия. 2016. № 25.
2. Осидак Л.В., Образцова Е.В. Эффективность молекулы инозина пранобекс в терапевтической и педиатрической практике ФБГУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012. № 4. С. 26.
3. Цыркунов В.М. Инозину пранобексу – 50 лет: этиологические и клинические эпитопы (обзор недавних данных) // Лечебное дело. 2020. № 3 (73). С. 16–20.
4. Golebiowska–Wawrzyniak M, Markiewicz K, Kozar A, Derentowicz P, Siwinska–Golebiowska H. The study on therapeutic efficacy of inosine pranobex in children.Pol. J. Food Nutr Sci. 2004; 46(13/54 SI2): 33–36
2. Осидак Л.В., Образцова Е.В. Эффективность молекулы инозина пранобекс в терапевтической и педиатрической практике ФБГУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России, Санкт-Петербург // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2012. № 4. С. 26.
3. Цыркунов В.М. Инозину пранобексу – 50 лет: этиологические и клинические эпитопы (обзор недавних данных) // Лечебное дело. 2020. № 3 (73). С. 16–20.
4. Golebiowska–Wawrzyniak M, Markiewicz K, Kozar A, Derentowicz P, Siwinska–Golebiowska H. The study on therapeutic efficacy of inosine pranobex in children.Pol. J. Food Nutr Sci. 2004; 46(13/54 SI2): 33–36
Поиск по тегам
Похожие статьи
Предыдущая статья номера:
Следующая статья номера:

Красота
Менструация или кровотечение?
Менструация или кровотечение?
-
-

Красота
Красота в ассортименте....
Красота в ассортименте....
-
-