Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гендерное воспитание: не такие, как все

№ 12 | (стр. 46)
-
Нравится
0

Первое осознание себя как девочки или мальчика происходит у каждого из нас под влиянием родителей: именно они – словами, стилем одежды – подчеркивают в будущем мужчине его мужественность, а в будущей женщине – женственность. И они же личным примером демонстрируют малышу характерное для своего
пола поведение. Как правило, после четырех лет дети четко понимают, кто они. Но бывают исключения.

Анна Соколова, психолог

Если верить статистике, у каждого четвертого мужчины хотя бы раз в жизни случался гомосексуальный контакт. А у девушек это случается еще чаще: дружили-дружили, а потом мальчик обидел – и вот они уже обнимаются, целуются, а потом и оказываются в постели. Это чисто женское желание отдавать любовь. Большинство родителей при этом отвергают даже мысль, что их ребенок – не такой, как все, поэтому могут проявлять неоправданную категоричность и жесткость. Но ведь вне зависимости от выбора, кого любить, ребенок остается частью вашей жизни. Он ждет от вас поддержки: ему и так трудно.
Впрочем, если вы с самого раннего детства малыша вели себя правильно, шансов, что в будущем он «качнется» не в ту сторону, немного.

  
СБОЙ ПРОГРАММЫ
Если подросток в 13–17 лет объявляет себя геем или лесбиянкой – это, скорее всего, наносное: возрастной протест, желание эпатировать, иногда – влияние
среды, но никак не единственно возможный способ существования. Настоящий гомосексуализм проявляется уже лет в 6–7: именно в этом возрасте ребенок
осознает, что ему трудно соответствовать тому полоролевому поведению, которого от него ждет общество.
Из-за чего бывает, что у кого-то «сбивается программа»? Сексологи до сих пор не пришли к единому мнению, но чаще всего винят патологию хромосом. 
Например, тесты на спортсменах выявляют, что среди них немало носителей дополнительной хромосомы (у женщин  – мужской, у мужчин – женской). Но что именно приводит к ее появлению, пока неясно.   Ясно лишь то, что в любом обществе (вне зависимости от страны, религии или века) до 2 % врожденных приверженцев однополой любви.

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ
В норме каждый человек в своем психосексуальном развитии должен пройти  несколько этапов – только в этом случае он вырастет  уверенным в себе и станет адекватно решать  вопросы,  связанные с  взаимоотношениями полов. Так что у каждого возраста – своя задача.
• Дошкольники
До 3 лет ребенок еще не до конца понимает, кто он: мальчик или девочка.  И если его путать, то может сомневаться. В 4 года дети уже различают пол окружающих, но пока еще в основном по внешним  признакам, например по одежде.
В этом же возрасте  у малышей пробуждается интерес к своим половым  органам: они начинают их  рассматривать и изучать.  Интерес этот совершенно естественный, поэтому запрещать и стыдить – худшее поведение родителей. Все, что от них требуется в такой ситуации, это определить, не связано  ли стремление ребенка трогать  свои половые органы  с  заболеванием мочеполовой или нервной системы. Сделать это можно, обследуя его у детского уролога, 
педиатра, невропатолога.
• Младшие школьники
В 6–7 лет, когда ребята  приходят  в школу, они уже четко делятся на однополые  группы: мальчики и девочки. Нагляднее  всего в этом возрасте  половая идентификация проявляется в играх: мальчишки лазают на деревья,  кидают камни, их завораживают машинки и пистолеты, а девочки наряжают, причесывают и укладывают спать кукол.
Пубертат
Лет в 11–13 происходит закрепление сценариев поведения (кто-то раньше  к этому приходит, кто-то позже). Подростки  выбирают объект полового влечения, потому что именно в данном  возрасте пробуждается либидо и начинаются эротические фантазии. У большинства все пока мечтами и ограничивается. Максимум  на что решаются влюбленные подростки – невинная близость и прикосновения на дискотеках.
Сексуальный  дебют…
…обычно случается в 16–17 лет. И тут – интересная новость для поборников морали: сексологи уверены,  что оставаться девственниками в 20 лет не слишком полезно,  ибо это может оказаться проявлением  не высокой нравственности, а задержки психосексуального развития. Впрочем, и слишком раннее начало сексуальной жизни также не на пользу: даже если девочка  физиологически созрела лет в 13–14, ее психика  просто пока не готова повзрослеть одновременно с телом.

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ...
...в вопросах  полового  воспитания, как правило, типичны. Чтобы лучше понять,  чего делать не стоит, рассмотрим жизненные ситуации.
Смотрит маленький ребенок по телевизору фильм, а там герои начинают целоваться. Не факт, что малыш  хоть как-то заострит на этом свое внимание, но бабушка тут как тут: «Куда ты смотришь?! Отвернись! Тебе это еще рано!»
Обычно этим грешат пожилые  члены семьи, внушая тем самым ребенку,  что секс – это плохо, это грязь. А теперь угадайте, легко ли ему потом будет выстраивать личную жизнь?
Ребенок увидел на улице, как совокупляются собачки. Понятно,  заинтересовался: «Мама, смотри! Что это они делают?»
А мама делает вид, что ничего не видит и не слышит. Хвать его за руку – и молча уводит. Сексологи уверены: этот малыш, став взрослым,  в личных отношениях станет делать вид, что секса вроде бы и нет, и говорить тут не о чем: исполнил  долг – и все. И живем дальше.
Нудисты, которые еще называют себя «детями природы», считают своим долгом демонстрировать окружающим: что естественно – то не стыдно. Поэтому, в частности, заставляют детей и подростков вместе со взрослыми голышом мыться в общих банях.
В чем тут опасность? Вид обнаженных гениталий папы или другого мужчины  может испугать маленькую девочку. А если мама при мальчике продолжает обнажаться, у ребенка может произойти фиксация на материнском теле как на объекте  влечения.
Наверное, как и все остальные родители, нудисты стараются сделать для ребенка лучше. Но если вы хотите вырастить в будущем сильного  человека, то ведь не заставляете малыша сразу бревна  таскать? Потому что понятно: он может сломаться. Но почему-то не понимают, что с психосексуальным воспитанием все так же – нельзя перегружать, иначе можно сломать!

СТРЕМИМСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ
Категория родителей почти идеальная, но все-таки существующая. Они всегда отвечают на все вопросы малыша – но только то, что он хочет узнать. И если в 5–6 лет ребенок интересуется, откуда берутся дети, ему достаточно услышать в ответ, что в результате любви мужчины и женщины. И не надо подробностей, о которых он вас не спрашивает. А вот уже в 8–9 лет, когда тема вновь возникнет, можно спокойно объяснить, что у мужчины есть специальный орган, которым он входит в женщину, и так зарождается жизнь.
Родители  спокойно выслушивают рассказы ребенка о любви к другу или подружке. Застав его за онанизмом, не фокусируются на этом и тем более не ругают его.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи