Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Когда маме нужно уходить

№ 12 | (стр. 56)
-
Нравится
1

С самого рождения мама рядом с ребенком: ухаживает за ним, веселит, учит, утешает. И неудивительно, что малыш считает ее неизменной составляющей своей жизни.
Но наступает момент, когда придется расстаться – на полчаса или на день. И тут выясняется, что к этому не готовы ни мама, ни ребенок.

Яна Перепечина


Не секрет, что дети чутко улавливают настроение мам и копируют его. Поэтому начинать подготовку к расставанию нужно с себя. И лучше это делать задолго до того, как придет время выходить на работу. Первое и самое важное – правильный настрой. Не корите себя, если вам приходится вынужденно оставлять малыша на родных или
няню. Ведь важно не то, сколько вы занимаетесь с ребенком, а то, как вы это делаете.

  КАК ЖЕ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К РАССТАВАНИЮ?
Играйте в прятки
Эта простая игра приучает малыша к мысли, что мама иногда исчезает, но при этом всегда возвращается. Важно! Прячьтесь от малыша, только если дома есть кто-то еще. В противном случае, оказавшись, как ему кажется, в одиночестве, ребенок может испугаться. А это только усилит его страх остаться без вас.
Разговаривайте с ребенком по телефону
Объясните, что, даже когда вы не вместе, он может поговорить с вами по телефону. Уйдите в другую комнату и позвоните ему. Пусть кто-то из близких поможет крохе побеседовать с вами. Сначала разговаривайте, находясь неподалеку, потом расскажите, что «чудесный телефон» передает голос и на расстоянии. Выйдите на улицу, встаньте так, чтобы малыш увидел вас в окно, и позвоните ему. Можно сначала просто покричать без помощи техники, а уже потом воспользоваться телефоном. Это и развлечет ребенка, и даст первые представления о расстоянии, силе звука и возможностях современных гаджетов.
Начинайте издалека
Начинайте регулярно оставлять малыша с папой, бабушкой или подругой. 
Сначала уходите ненадолго, буквально на 5–10 минут, постепенно увеличивая  продолжительность расставания. А тот, кто остается с крохой, должен приходить заранее, чтобы малыш уже привык к гостю к тому моменту, когда мама уйдет.
Продумайте программу
Чем родные смогут занять малыша во время вашего отсутствия? Может быть, они вместе испекут пирог или уберут квартиру (так ребенок будет учиться не бессмысленной тоске, а деятельному ожиданию)? Или проведут какой-нибудь опыт? Или нарисуют, что делали без вас? Отличный вариант – достать те игрушки, которые вы временно убирали и от которых ребенок успел отвыкнуть. Хорошо забытое старое надолго увлечет малыша.
Готовьтесь к возвращению
Многие родители, возвращаясь домой, приносят ребенку новую игрушку или что-нибудь вкусное. Так делать, конечно, можно. Но в том случае, если подобные сюрпризы станут регулярными, будьте готовы к тому, что очень скоро малыш будет ждать не столько вас, сколько подарки, а то и превратится в ту самую «чекупилу», о которой шутят на просторах Интернета.
Лучше научите ребенка радоваться мелочам:
• красивому листочку, который вы нашли по пути домой;
• сосульке, которую вы сейчас вместе с ним растопите, чтобы понаблюдать за тем, чистая ли получится вода;
• камешку, похожему на зверька или сердечко;
• рассказу о том, как вы спешили к нему и что видели на улице и т. д.
Такие нематериальные удовольствия сблизят вас больше, чем самые лучшие игрушки.

  УХОДЯ – УХОДИ
Правильная подготовка, конечно, важна, она значительно облегчает расставание. Но как вести себя в момент расставания, чтобы все прошло как можно спокойнее?
• Каким бы маленьким ни казался ребенок, обязательно перед уходом объясняйте ему, куда и зачем вы направляетесь, как скоро возвратитесь к нему.
Покажите на часах, сколько оборотов сделают стрелки и где будут находиться, когда вы вернетесь. Если часы электронные, напишите малышу на листочке, какие цифры станут для него сигналом, что мама с минуты на минуту придет.
• Хорошо, если к моменту вашего ухода ребенок занят каким-то интересным делом. Это поможет ему легче пережить расставание.
• Прощание должно быть коротким и позитивным. Даже если малыш плачет, поцелуйте его, обнимите, пощекочите, громко чмокните в животик, сделайте еще что-нибудь из того, что он любит, и сразу же уходите. Чаще всего дети успокаиваются вскоре после того, как за мамой закроется дверь.
Если ребенок машет вам в окно, улыбнитесь ему, нарисуйте в воздухе руками сердечко, пошлите воздушный поцелуй – и отправляйтесь по делам. Ребенок должен видеть, что вы спокойны и уверенны. Возвращаться тоже нужно с улыбкой, а не с искаженным беспокойством лицом.
• Дети любят разного рода ритуалы и успокаиваются от привычных действий. Поэтому обязательно придумайте ритуал расставания.
Идеи для создания ритуала:
• посмотреть на карте, куда отправляется мама;
• принести маме обувь или шарфик, подать сумку (занятому малышу некогда будет расстраиваться);
• подержать собаку или кота, чтобы они не выскочили из квартиры;
• поцеловать маму (можно придумать какое-нибудь смешное прощание с прихлопами, подскоками и вращением вокруг себя);
• закрыть за мамой дверь;
• помахать в окно.
Важно! Если малыш занят, не настаивайте на соблюдении ритуала. Поцелуйте его и спокойно, без привлекающей внимание суеты уходите.

ИНОГДА СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО МАМЕ СРОЧНО НУЖНО УЕХАТЬ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. ЕСЛИ РЕБЕНОК «ИСКУССТВЕННИК» ИЛИ УЖЕ ЕСТ ПРИКОРМ, ТО ПРОБЛЕМ С ЕДОЙ НЕ БУДЕТ. НО КАК БЫТЬ, КОГДА ОСТАВИТЬ ПРИХОДИТСЯ МАЛЫША, НАХОДЯЩЕГОСЯ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЕРЖИТЕ ДОМА ЗАПАС ГРУДНОГО МОЛОКА. ХРАНИТЬ ЕГО В МОРОЗИЛЬНОЙ КАМЕРЕ МОЖНО ДО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи