Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

В путешествие с маленьким ребенком

№ 5 | (стр. 47)
-
Нравится
0
С появлением в семье малыша жизнь его родителей меняется. Если раньше вы любили путешествовать, то теперь задаетесь вопросом, сможете ли вы когда-нибудь вернуться к любимому занятию. Ответ – да! Но, конечно, с маленьким ребенком все будет несколько по-другому. Наша публикация – для тех, кто любит путешествовать, хочет продолжать поездки и с малышом, но стремится сделать их безопасными и приятными для ребенка.
ВЫБИРАЕМ МАРШРУТ
Это самый первый и во многом определяющий момент. На что стоит ориентироваться? Во-первых, климат. Не стоит ехать с ребенком из зимы в лето (и наоборот), особенно на короткий срок (меньше месяца). Например, если вы отправляетесь в отпуск зимой и совсем не хотите отдыхать среди снега и мороза, подумайте о компромиссном варианте: Турция, Израиль. Конечно, не совсем лето, но снега нет, сезонные скидки, полупустые гостиницы за умеренные деньги. И при этом можно не думать ни о солнцезащитных кремах для ребенка, ни об акклиматизации. Летний отдых спланировать проще, варианты – от Подмосковья до
Мальдивских островов. Главное, избегать сильной жары.
Во-вторых, выбирайте места, приспособленные для отдыха с малышом. Важно, чтобы были: чистый воздух; возможность прогуливаться с коляской; магазины; кафе с детским меню.
В-третьих, ищите компромисс между курортом, приспособленным для отдыха с детьми, и таким местом, где от них некуда будет деваться (шумно, скученно
и велика вероятность заразиться какой-нибудь детской инфекцией). Летом, к примеру, лучше предпочесть отдых в Эстонии или Анапе отдыху в огромном
турецком отеле.

  ВЫБИРАЕМ ГОСТИНИЦУ
С детской игровой площадкой (или игротекой) и с питанием «все включено», с большим выбором блюд (либо проживание в апартаментах, где вы сможете сами готовить ребенку). Если вы ищете отель с бассейном, берите с «лягушатником» для малышей (аквапарк будет только пугать ребенка). Найдите в Интернете отзывы: возможно, в выбранной вами гостинице есть более тихие номера. Заранее напишите администрации о своих предпочтениях.

  ТРАНСПОРТ
Ехать в любом виде транспорта с малышом тяжело, не обольщайтесь. Конечно, бывают идеальные дети, которые везде спят, но, как правило, это чужие дети. Мне кажется, что продолжительным мучениям лучше предпочесть непродолжительные. То есть лететь самолетом.
Что необходимо взять с собой в дорогу? Во-первых, еду: печенье, детское питание, фрукты, воду. Во-вторых, гигиенические средства: влажные салфетки, можно и антисептические (протереть все вокруг), подгузники, мусорные пакеты.
В-третьих, средство от укачивания, если ребенка укачивает (или вы еще этого не выяснили). В-четвертых, все для развлечения в дороге: новую и/или любимую
игрушку, книжку, раскраску с восковыми карандашами (не пачкаются), мультфильмы. Перед полетом/поездкой ребенка старше года лучше к ней подготовить – рассказать о самолете или поезде, посмотреть в книжке, как туда садятся, как что выглядит, куда сдают багаж, как выглядит проводница или стюардесса.
А во время поездки и в аэропорту (на вокзале) все это изучить на месте. Это отвлечет ребенка.
Если вы будете путешествовать на автомобиле, планируйте поездку с учетом частых остановок (примерно через 45 минут – 1 час), чтобы погулять с малышом, размяться и проветриться.

  ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Будьте готовы к тому, что багаж малыша может превышать по размеру ваш собственный. Вы не обойдетесь без легкой раскладывающейся коляски-трости.
Если вы летите самолетом, коляску можно сдать непосредственно при посадке, предварительно приклеив к ней багажную бирку. Возьмите с собой также полог от комаров, чехол от дождя и легкий плед.
Берите достаточное количество одежды, лучше удобную (чтобы не мешала во время длительного сидения в транспорте) и легко стирающуюся. Кусок детского мыла вам пригодится и для стирки, и для мытья. Лучше взять с собой столько подгузников, чтобы хватило на всю поездку. Сначала они занимают много места, но вам не придется бегать за ними на отдыхе по магазинам, а освободившееся место на обратном пути займут сувениры и покупки. Необходимо взять наиболее любимые, компактные и универсальные развлечения: например, пирамидку из вставляющихся друг в друга формочек (и пирамидка, и куличики), тонкие книжки, карандаши, блокнот (вы сами сможете сделать из него раскраску) и т.д.

  ДЕТСКАЯ АПТЕЧКА
Очень важно продумать список лекарств, которые вы возьмете с собой. Во многих странах нет знакомых нам препаратов, или приобрести их можно только по рецепту.

ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Желудочно-кишечные средства:
• адсорбенты, необходимые при кишечной инфекции или отравления;
• регидрон от потери жидкости при поносе и рвоте;
• свечи с глицерином от запора;
• пробиотики – для восстановления кишечной флоры.
Жаропонижающие средства:
• сироп и свечи.
Противопростудные средства:
• капли от насморка;
• сироп от кашля и спрей от боли в горле;
• ушные капли;
• антибиотик широкого спектра действия.
Антиаллергенные средства:
• антигистаминное средство в каплях
и в форме геля от укусов насекомых.
Антисептики:
• зеленка, йод, перекись водорода (сейчас продаются и в виде стикеров),
марганцовка;
• вата, бинт, пластырь, влажные салфетки, ватные палочки.
Противоожоговые средства:
• средство от солнечных ожогов;
• солнцезащитный крем с фактором не менее 50;
• ранозаживляющая мазь.
Что может понадобиться еще:
• антисептические глазные капли (грязные пальцы ребенка или сильный ветер могут занести инфекцию в глаза);
• средство от укачивания в транспорте;
• градусник (лучше электронный).
Аптечка для грудничка
должна содержать дополнительно:
• средство от кишечных колик;
• обезболивающие и противовоспалительные гель и свечи (необходимы при прорезывании зубов);
• мазь от опрелостей.

 ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Безусловно, облегчает любую поездку. Вы можете дать грудь ребенку в самолете при посадке и взлете, чтобы у него не закладывало ушки. Грудное молоко
поможет малышу плавно адаптироваться к новой пище и климату. Оно будет спасением, если малыш заболеет, так как даже при тяжелой кишечной инфекции
молоко усваивается. Так что, если вы думаете, когда заканчивать кормить ребенка грудью, отложите это до окончания поездки.

  ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Планируя первую поездку с малышом, ограничьтесь самым простым вариантом. В большинстве гостиниц проживание и питание ребенка до 2-3 лет бесплатно.
Воспользуйтесь этим. То, как поведет себя малыш, поможет вам разработать следующие маршруты.

  ПЕРЕМЕНА ОБСТАНОВКИ
Новые впечатления благотворно сказываются на развитии ребенка. Если до поездки малыш только начинал самостоятельно стоять, то по возвращении он
будет бегать!
Не забудьте взять с собой фотоаппарат или видеокамеру. Только на этот раз 90% снимков будут посвящены не достопримечательностям, а вашему малышу.
И просмотр этих фото- и видеоотчетов о путешествии долгие годы будет доставлять вам ни с чем не сравнимую радость. Ведь путешествие с ребенком – это возможность общения с ним без отвлекающих повседневных домашних забот и хлопот. И, кстати, неоценимый шанс для папы провести больше времени с малышом. Удачного вам отдыха и новых планов!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам