Настоящий мужчина: «Нужно любить!»

№ 8 | (стр. 37)
-
0
Народный артист России Олег Газманов обладает неповторимой харизмой. В его сценическом образе сочетаются романтизм и мужественность, лиричность и отвага. На нашей эстраде он такой один. Собственно, за это его публика и любит. Жизнь певца чрезвычайно насыщенна, застать в Москве его практически невозможно. И это при том, что 22 июля Олегу исполнилось 62 года!
Подготовил: Александр Славуцкий

– Олег, как пребывать в такой же хорошей форме, как и вы?
– Чтобы ответить подробно на этот вопрос, потребовалось бы слишком много времени. Поэтому скажу коротко: есть четыре главных правила. Первое: нужно хотя бы один раз в сутки вспотеть от физической нагрузки. Что хотите делайте – бегайте, катайтесь на велосипеде…
Второе: чем меньше ешь, тем дольше живешь. От переедания страдает больше людей, чем от недоедания.
Третье: умеренность. Это относится и к еде, и к физическим нагрузкам. Истина всегда где-то посередине.
И четвертое: нужно любить. Любить в христианском смысле этого слова. Когда я делаю первый шаг на сцену, то понимаю, что всех люблю – всех, кто пришел на мой концерт, кто отдал мне свое время. Это так помогает, даже если я сильно устал! Любите друг друга. Улыбайтесь! Такое состояние очень сильно омолаживает.
– Известно, что у вас дома есть коллекция оружия...
– У меня дома действительно много разного оружия, холодного и не очень (Олег смеется). Огнестрельное, согласно правилам, хранится в специальном сейфе.
Есть именной пистолет, некоторые особо интересные шашки и кинжалы развешаны по стенам. А еще четыре кортика.
– Психологи шутливо утверждают, что самые трудные годы брака – те, которые следуют за свадьбой. Вашим взаимоотношениям с женой Мариной уже два десятка лет. Какие трудности приходилось и приходится преодолевать?
– Недавно я поймал себя на мысли: «Вот ведь как удивительно складываются наши отношения с Мариной – мы же всю жизнь притираемся друг к другу!» Дело в
том, что мы абсолютно разные люди. Скажем, я не особенно обращаю внимания на то, что ем, как выгляжу, в каком костюме выхожу на сцену. Музыка, поэзия – вот что для меня самое главное. А у Марины свой, женский, взгляд на все эти моменты.
Женщины ведь всегда больше заботятся о своем внешнем виде, чем мужчины, вечно стараются следовать советам диетологов, стилистов. Долгое время жена
и меня пыталась вовлечь в эту орбиту: то диеты разные предлагала, то стиль одежды старалась мне поменять. Но я не поддался. Правда, в последнее время Маруся все-таки перестала контролировать мою внешность, и мне стало немножко легче.
– Весной вы ездили в Израиль.Это были гастроли или отдых?
– Эта поездка стала моим подарком ко дню рождения жене. Вместе с младшей дочерью Марианной втроем мы улетели в Израиль. Я хотел настоящей весны,
солнца для моих девчонок, представлял, как мы будем гулять по набережной Тель-Авива, где в это время бывает до +25 градусов...
Но Израиль встретил нас пыльной бурей и холодом. В сводках погоды значился снег. Порывы ветра были такие, что наша гостиница заметно покачивалась. Хотя прогулок по Тель-Авиву не получилось, мы рассчитывали, что в Иерусалиме, куда мы планировали отправиться после, будет лучше. Увы, там шел дождь. Но весеннее настроение, за которым мы приехали в Израиль, постепенно появлялось. С нас словно смыло этим дождем и усталость, и проблемы; знакомые места воспринимались совершенно по-новому, ведь мы смотрели на них глазами нашей дочери.
– Были ли в этой поездке какие-то особенные моменты?
– День рождения моей жены пришелся на субботу. Как выяснилось, в этот день в Израиле никто не работает. Обегав весь город в поисках цветов, я вернулся в
гостиницу ни с чем. Попытался договориться с портье, чтобы тот достал хоть самый маленький букетик, но он твердо ответил, что это невозможно. Тогда я… утащил огромный букет из центрального холла гостиницы. Просто не мог оставить жену в такой день без цветов!
Жаль только, она сразу просекла, откуда образовалась ваза в нашем номере, и…(смеется), в общем, она не очень была довольна, сказала, что я… (подбирает слова) подаю плохой пример дочери.
– Кстати, а какое впечатление поездка произвела на дочь?
– Марианна много слышала об Иерусалиме и давно мечтала посмотреть его своими глазами. Особенно ее воображение будоражила перспектива вложить запи-
ску с желанием между камнями Стены Плача. Мы объяснили Марьяше, что она не должна писать в этой записке, что хочет куклу, но все же волновались, что она напишет весеннее «письмо деду Морозу» с перечнем желаемых подарков. Мы были тронуты, что Марьяша не поддалась соблазну. В своей записке написала о вечном, не забыла попросить за близких людей, которым не удалось приехать вместе с нами, прежде всего за брата Филиппа (у Олега Газманова трое детей:
Родион 30 лет, Филипп 13 лет и Марианна 7 лет).
– У вас двое сыновей – Филипп и Родион. Удалось ли вам воспитать из них настоящих мужчин?
– Прежде всего надо определиться, что такое настоящий мужчина, потому что каждый по-разному его представляет. Я всегда ставил перед собой задачу дать детям хорошее образование, приучить их заниматься спортом, и, конечно, старался быть для них примером, иначе все усилия напрасны. Например, я не стараюсь быть патриотичным, у меня это получается само собой. А раз это естественно, то дети невольно перенимают мое отношение к стране, к семье и вообще к окружающему миру. Так что, я думаю, они достаточно мужественны и патриотичны.
– Военные и патриотические песни являются неотъемлемой частью вашего репертуара…
– Потому что мне близка тема боевого духа, настроя. Суворов говорил, что армия побеждает духом. Это самое главное оружие – готовность умереть за свою страну. И, как правило, взвод, который идет умирать, выживает...
– Что на первом месте для вас – семья или работа?
– Для любого мужчины на первом месте работа. Но это не значит, что я готов пожертвовать своими близкими, чтобы получить бонусы на работе. Сейчас, когда шоу-бизнес строится на пиаре, выгодно стало разменивать свою личную жизнь на статьи в глянцевых журналах: кто с кем изменил, на ком женился, в ком разочаровался, каких детей родил на стороне. Я так не могу. Моя жена Марина и мои дети – это люди, которых я бесконечно люблю. Предавать их, чтобы удачно попиариться, считаю недопустимым.
Как бы далеко я ни уехал от дома, всегда по скайпу общаюсь с детьми и женой. Стараюсь проводить с семьей праздники и дни рождения. Когда бываю дома,
нахожусь с детьми и женой все свободное время, ведь у нас много общих увлечений.
– Интересно, а можете ли вы сейчас вспомнить свой самый первый выход на сцену? Как это было?
– Самый первый выход не помню. Только ощущение сохранилось в памяти. Это чувство волнения перед выходом и скачок адреналина в крови, когда выходишь на сцену, я до сих пор испытываю. Мне это нравилось всегда и, надеюсь, будет нравиться в дальнейшем.
– Какие эмоции вы испытываете спустя 40 с лишним лет после начала своего пути, выходя на публику?
– Продолжаю волноваться. Сцена, она, знаете ли, буквально вибрирует от энергии, которая идет из зала. К этому не привыкнуть никогда.
– В вашей жизни много таких шагов, которые удивляют обывателя: вы, «технарь» по образованию, вдруг ушли в музыку, бросили успешно начавшуюся научную карьеру… Жалеете ли вы о чем-то? Хотелось бы что-то вернуть, переделать?
– Нет! Я бы не стал ничего менять. Каждое событие моей жизни оказывало важное влияние на дальнейшую судьбу. Вот я занимался спортивной гимнастикой и верил, что стану чемпионом мира. На меньшее был не согласен. Но потом получил травму, которая закрыла мне путь в большой спорт. Если бы сейчас
вернуться в прошлое и сделать так, чтобы той травмы не было, я стал бы спортсменом, а не певцом. Неизвестно, что лучше.
Если бы я не ходил в море, не написал бы песню «Морячка», и так далее. Да, работал и преподавателем, читал лекции, писал диссертацию… Но в какой-то
момент понял, что мои исследования государству не нужны. Тогда и потерял к науке интерес. Бросил все и поставил на музыку. Как видите, не ошибся!

Неожиданно жаркое лето на территории России несколько лет назад привело к многочисленным пожарам, которые, к сожалению, губили не только леса, но и разрушили некоторые населенные пункты. Погорельцы остались без жилья и необходимых вещей. Глядя на беду, в которую попали люди, не выдержал и главный «есаул» отечественной сцены – Олег Газманов. Узнав о том, что жителям поселка Чуликса Рязанской области не на чем спать и готовить пищу, артист захотел помочь пострадавшим от пожара. «Надо срочно помочь людям!» – отреагировал певец.
Уже через пару дней грузовик с телевизорами, газовыми плитами, кроватями и другими предметами первой необходимости появился в назначенном месте. «Это передал Олег Михайлович. Конечно, немного, но на первое время хватит. Если кому-то еще что-то будет необходимо, говорите», – пояснил водитель местным жителям.
Люди, пострадавшие от стихии, были очень благодарны Олегу Газманову и попросили передать, что они и до этого любили певца, а теперь, после того как он откликнулся на их горе, жители деревни Чуликса любят его еще больше: «Олегу Михайловичу от всех жителей нашего села большая благодарность! Он совершил по-настоящему мужской поступок!»