Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Здоровье помогает добиться счастья»

№ 9 | (стр. 8)
-
Нравится
6
Аптека будущего в моем представлении – что-то вроде лавки чудес, где продаются флакончики с надписями «Счастье», «Удача», «Хорошее настроение».

СЧАСТЬЕ САМО ПО СЕБЕ
Говорят, здоровье – счастье уже само по себе. Не соглашусь. К нему так легко привыкнуть и перестать замечать, что мы вряд ли это ощущаем. Разве только понимаем, что оно у нас есть, когда задумываемся. Однако здоровье помогает добиться счастья. А вот болезнь – уж точно несчастье. Пока мы молоды, кажется, что не стоит морочить себе голову мыслями о будущих недугах. Но время быстротечно. Не успеешь оглянуться, как уже празднуешь тридцатилетие, сорокалетие… Кроме того, многие болячки год от года «молодеют» и не щадят никого. Однажды к нам в аптеку зашла женщина преклонного возраста. Она была так оптимистична и весела, что казалась абсолютно здоровой. Только в разговоре я узнала о ее онкологическом заболевании далеко не первой стадии. А женщина просто фонтанировала позитивной энергией. Она еще и замуж собиралась в свои 90! Я тогда подумала: большинство людей при плохом самочувствии стремятся вызвать у окружающих жалость, а эта эмоция ничего хорошего нам не приносит. А позитивный настрой, наоборот, помогает человеческому организму функционировать правильно.

  САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ
Я, как и многие, знаю правила, которые помогают сохранять хорошее самочувствие:
• Здоровое питание. Иногда фастфуд очень манит, но в целом за питанием я слежу.
• Больше свежих фруктов и овощей. Конечно, суровой зимой у нас в Сибири их не так-то просто найти, но в сезон не употреблять полезного – грех.
• Питьевой режим. Это правило помогает сохранять не только здоровье, но и красоту.
• Полноценный сон по 8 часов. Мне, если честно, с маленьким ребенком это сложно делать регулярно.
• Не курить и не пить спиртного. В особых случаях позволяю себе бокал вина, но не больше.
• Мысленная стимуляция. Как известно, сила мысли велика, если применять ее для добрых дел…
• Внутренняя гармония. Это, пожалуй, самый важный пункт. Можно соблюдать все рекомендации по ЗОЖ, но если твое эмоциональное состояние «на грани», то о хорошем здоровье лучше не вспоминать. Еще в ближайшее время хочу плотно заняться спортом.

  ПОМЕЧТАЕМ?
Аптека будущего в моем представлении – что-то вроде лавки чудес, где продаются флакончики с надписями «Счастье», «Удача», «Хорошее настроение». Или – сочетание аптеки, поликлиники и салона красоты. Специально подготовленные профессионалы позаботятся о выявлении и профилактике заболеваний. Каждый покупатель внимательно выслушивается и обследуется. Очередей в такой аптеке нет, потому что здесь достаточное количество квалифицированных специалистов, готовых помочь человеку сориентироваться в многообразии ассортимента и дать грамотные рекомендации.

  ЧТО ДАРИТ РАЗУМ
Еще в школьные годы мне попалась книга Богуславы Выдмуховой «Ева всегда молода. Адам всегда молод». Это советы по косметологии для подростков и взрослых – настольная книга для всех. Она во многом определила мой жизненный настрой. Еще одна полезная книга написана Николаем Амосовым – «Раздумья о здоровье». Она помогает понять, как лучше организовать свой труд, отдых, питание, семейную жизнь, и объясняет, почему вредны всякого рода излишества. Я поражаюсь, как актуальны сегодня старинные поговорки! «Здоровье не купишь – его разум дарит». «Здоровому и нездоровое здорово, а нездоровому и здоровое нездорово». «Здоровье и счастье не живут друг без друга». «Здоровье сбережешь – от беды уйдешь». «Здоровьем дорожи, терять его не спеши». «Ходи больше – жить будешь дольше».

  «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!»
Современный человек давно привык к шуршанию шин, реву машин, вою сирен и многим другим звукам. Они стали естественной составляющей жизни. Научные исследования показывают, что звуки, которые слышат люди, особенно музыка, влияют на их настроение и даже физическое здоровье. Есть одна песня, которая заряжает позитивом членов моей семьи, дает нам правильный настрой, вселяет веру в то, что все действительно сложится прекрасно. Мой маленький сын может слушать ее бесконечно долго. Это песня Мити Фомина «Все будет хорошо!»

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи