Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Важный путь

№ 12 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Важный путь

В последние годы усыновлять стали гораздо чаще, чем раньше. И жизнеутверждающая статистика воодушевляет многих, побуждает тоже взять ребенка в семью. Однако специалисты и опытные усыновители уверены, что принимать такое важное решение нужно не под воздействием эмоций, без розовых очков.

Яна Перепечина


Только понимая, что именно вас ожидает, можно надеяться на то, что ребенок станет родным и близким человеком, а семья – единым целым. О чем же рекомендуют не забывать усыновителям? 
ДО
Представители опеки утверждают: вопреки «страшилкам», которые любят распространять некоторые СМИ, особенно электронные, усыновленных детей возвращают государству крайне редко (чаще такие драматические случаи бывают при других формах приема в семью). В том числе и благодаря школам приемных родителей (ШПР), работающим в разных регионах нашей страны именно для помощи будущим усыновителям. По отзывам выпускников, сотрудники школ помогают разобраться в себе и узнать, что ждет семью, когда в ней появится новый человек. Ведь избежать проблем, вне зависимости от его возраста, не удается никому.
Интересный факт: далеко не все выпускники ШПР становятся усыновителями. Специалисты, работающие с кандидатами, убеждены: отрицательный результат – тоже результат. Отказ от усыновления говорит только о том, что люди подошли к вопросу серьезно и приняли, возможно, непростое, но верное решение, не сделали необдуманного шага. Вполне вероятно, они еще вернутся в ШПР позже, когда будут готовы к усыновлению.

СОВЕТ 1. Не рассматривайте требование представителей опеки пройти обучение в ШПР как формальность, осложняющую жизнь кандидатов в усыновители. Лучше подумайте заранее, что хотите узнать у преподавателей, чему научиться. И не стесняйтесь задавать вопросы.

СОВЕТ 2. Читайте истории реальных усыновителей. Конечно, каждый случай уникален. Но нередко в рассказах «бывалых» можно почерпнуть много важной и полезной информации, которая наверняка пригодится.

СОВЕТ 3. Узнайте о разных формах приема детей в семью: усыновлении, безвозмездной и возмездной опеке (попечительстве). Между ними есть довольно существенные различия, в том числе и в подходе к материальной поддержке усыновителей и опекунов государством. Необходимо заранее понимать, какие права и обязанности есть у родителей и детей при каждом варианте. 

В ПРОЦЕССЕ
Конечно, бывают случаи, когда родителям и детям удается быстро найти друг друга. Чаще это случается, если у кандидатов нет целого списка требований («только младенец», «исключительно девочка», «непременно здоровенькая», «обязательно с голубыми глазами»), от которого они не готовы отступать ни на йоту. Однако даже в таком случае процесс поиска «своего» ребенка обычно непростой и небыстрый. Настройтесь на ожидание и потратьте время с пользой.

СОВЕТ 1. Заранее узнайте о группах здоровья, распространенных диагнозах и т. д., чтобы определиться, к чему вы готовы, а какие болезни станут для вас непреодолимой преградой к усыновлению.

СОВЕТ 2. «Освойтесь» в банках данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смотрите видеопаспорта, разберитесь с терминологией, чтобы потом, когда все документы будут собраны, не случилось неприятных сюрпризов – например, из-за того что у малыша, которого вы выбрали, не тот статус.

СОВЕТ 3. Определитесь с пожеланиями: возможно, от многих из них вы сможете безболезненно отказаться и тем самым существенно расширите круг поисков ребенка.

СОВЕТ 4. Тщательнейшим образом разберитесь с юридическими тонкостями, чтобы не допустить ошибок при оформлении документов; к сожалению, в опеках большая текучка, и не всегда сотрудники достаточно компетентны, поэтому будущим родителям лучше всего полагаться на себя.

СОВЕТ 5. Выясните, какие права и обязанности появятся у вас при приеме ребенка в семью.

СОВЕТ 6. Не переоценивайте свои силы и возможности, не поддавайтесь первому порыву, тщательно взвесьте все «за» и «против».

СОВЕТ 7. Когда ребенок найден, постарайтесь как можно больше узнать о кровных родителях малыша, течении беременности и родах; все это впоследствии пригодится врачам и другим специалистам, которые, возможно, будут работать с малышом. 

ПОСЛЕ
Все формальности позади, и ребенок дома? Поздравляем! Но расслабляться рано. В вашей общей жизни начинается новый период, который часто становится самым сложным на пути к родительскому счастью.
Опросив многих усыновителей, мы составили список того, что, по их мнению, нужно знать приемным родителям о жизни «после».
Будьте готовы к адаптации и не корите себя. Это случается со всеми, кто решился на усыновление (опеку), и с каждым из принимаемых в семью детей.
Не торопите ребенка и не торопитесь сами. У всех свой путь, своя скорость привыкания, свои характеры. То, что вам нелегко, не говорит о том, что вы плохой человек и не справитесь. Просто это один из этапов, который тоже нужно пройти.
Не ждите от детей благодарности.
Не считайте, что ваша ситуация уникальна. Очень многое из того, с чем приходится сталкиваться вам, испытывают и другие усыновители, опекуны и приемные родители.
Вполне вероятно, понимание, что вы не одиноки, поможет вам пережить этот непростой период с наименьшими потерями.

СОВЕТ 1. Постарайтесь познакомиться с другими усыновителями, поддерживайте контакты с «однокашниками» по ШПР. Возможность обсудить сложности, которые, конечно, обязательно будут, с теми, кто переживает примерно то же самое, очень важна в сложных ситуациях.

СОВЕТ 2. Вопрос о тайне усыновления до сих пор не решен однозначно. Психологи, усыновители, врачи и священники отвечают на него по-разному. Нет единого мнения о том, должны ли дети знать о своем прошлом и когда и как можно говорить об этом. В каждом случае вопрос необходимо решать индивидуально, возможно, после консультации со специалистами, в том числе представителями ШПР.

СОВЕТ 3. Если ребенок знает о своем прошлом, никогда не говорите плохо о его кровных родителях: это причинит ему боль и может привести к осложнению отношений в семье. Лучше объясните, что в жизни бывает всякое, расскажите, как вы сочувствуете этим людям и благодарны им за счастье стать родителями самой лучшей дочки или самого прекрасного сына. Дети обязательно оценят ваши чуткость, доброту и умение понять.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам