- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Важный путь

В последние годы усыновлять стали гораздо чаще, чем раньше. И жизнеутверждающая статистика воодушевляет многих, побуждает тоже взять ребенка в семью. Однако специалисты и опытные усыновители уверены, что принимать такое важное решение нужно не под воздействием эмоций, без розовых очков.
Только понимая, что именно вас ожидает, можно надеяться на то, что ребенок станет родным и близким человеком, а семья – единым целым. О чем же рекомендуют не забывать усыновителям?
ДО
Представители опеки утверждают: вопреки «страшилкам», которые любят распространять некоторые СМИ, особенно электронные, усыновленных детей возвращают государству крайне редко (чаще такие драматические случаи бывают при других формах приема в семью). В том числе и благодаря школам приемных родителей (ШПР), работающим в разных регионах нашей страны именно для помощи будущим усыновителям. По отзывам выпускников, сотрудники школ помогают разобраться в себе и узнать, что ждет семью, когда в ней появится новый человек. Ведь избежать проблем, вне зависимости от его возраста, не удается никому.
Интересный факт: далеко не все выпускники ШПР становятся усыновителями. Специалисты, работающие с кандидатами, убеждены: отрицательный результат – тоже результат. Отказ от усыновления говорит только о том, что люди подошли к вопросу серьезно и приняли, возможно, непростое, но верное решение, не сделали необдуманного шага. Вполне вероятно, они еще вернутся в ШПР позже, когда будут готовы к усыновлению.
СОВЕТ 1. Не рассматривайте требование представителей опеки пройти обучение в ШПР как формальность, осложняющую жизнь кандидатов в усыновители. Лучше подумайте заранее, что хотите узнать у преподавателей, чему научиться. И не стесняйтесь задавать вопросы.
СОВЕТ 2. Читайте истории реальных усыновителей. Конечно, каждый случай уникален. Но нередко в рассказах «бывалых» можно почерпнуть много важной и полезной информации, которая наверняка пригодится.
СОВЕТ 3. Узнайте о разных формах приема детей в семью: усыновлении, безвозмездной и возмездной опеке (попечительстве). Между ними есть довольно существенные различия, в том числе и в подходе к материальной поддержке усыновителей и опекунов государством. Необходимо заранее понимать, какие права и обязанности есть у родителей и детей при каждом варианте.
В ПРОЦЕССЕ
Конечно, бывают случаи, когда родителям и детям удается быстро найти друг друга. Чаще это случается, если у кандидатов нет целого списка требований («только младенец», «исключительно девочка», «непременно здоровенькая», «обязательно с голубыми глазами»), от которого они не готовы отступать ни на йоту. Однако даже в таком случае процесс поиска «своего» ребенка обычно непростой и небыстрый. Настройтесь на ожидание и потратьте время с пользой.
СОВЕТ 1. Заранее узнайте о группах здоровья, распространенных диагнозах и т. д., чтобы определиться, к чему вы готовы, а какие болезни станут для вас непреодолимой преградой к усыновлению.
СОВЕТ 2. «Освойтесь» в банках данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, смотрите видеопаспорта, разберитесь с терминологией, чтобы потом, когда все документы будут собраны, не случилось неприятных сюрпризов – например, из-за того что у малыша, которого вы выбрали, не тот статус.
СОВЕТ 3. Определитесь с пожеланиями: возможно, от многих из них вы сможете безболезненно отказаться и тем самым существенно расширите круг поисков ребенка.
СОВЕТ 4. Тщательнейшим образом разберитесь с юридическими тонкостями, чтобы не допустить ошибок при оформлении документов; к сожалению, в опеках большая текучка, и не всегда сотрудники достаточно компетентны, поэтому будущим родителям лучше всего полагаться на себя.
СОВЕТ 5. Выясните, какие права и обязанности появятся у вас при приеме ребенка в семью.
СОВЕТ 6. Не переоценивайте свои силы и возможности, не поддавайтесь первому порыву, тщательно взвесьте все «за» и «против».
СОВЕТ 7. Когда ребенок найден, постарайтесь как можно больше узнать о кровных родителях малыша, течении беременности и родах; все это впоследствии пригодится врачам и другим специалистам, которые, возможно, будут работать с малышом.
ПОСЛЕ
Все формальности позади, и ребенок дома? Поздравляем! Но расслабляться рано. В вашей общей жизни начинается новый период, который часто становится самым сложным на пути к родительскому счастью.
Опросив многих усыновителей, мы составили список того, что, по их мнению, нужно знать приемным родителям о жизни «после».
• Будьте готовы к адаптации и не корите себя. Это случается со всеми, кто решился на усыновление (опеку), и с каждым из принимаемых в семью детей.
• Не торопите ребенка и не торопитесь сами. У всех свой путь, своя скорость привыкания, свои характеры. То, что вам нелегко, не говорит о том, что вы плохой человек и не справитесь. Просто это один из этапов, который тоже нужно пройти.
• Не ждите от детей благодарности.
• Не считайте, что ваша ситуация уникальна. Очень многое из того, с чем приходится сталкиваться вам, испытывают и другие усыновители, опекуны и приемные родители.
Вполне вероятно, понимание, что вы не одиноки, поможет вам пережить этот непростой период с наименьшими потерями.
СОВЕТ 1. Постарайтесь познакомиться с другими усыновителями, поддерживайте контакты с «однокашниками» по ШПР. Возможность обсудить сложности, которые, конечно, обязательно будут, с теми, кто переживает примерно то же самое, очень важна в сложных ситуациях.
СОВЕТ 2. Вопрос о тайне усыновления до сих пор не решен однозначно. Психологи, усыновители, врачи и священники отвечают на него по-разному. Нет единого мнения о том, должны ли дети знать о своем прошлом и когда и как можно говорить об этом. В каждом случае вопрос необходимо решать индивидуально, возможно, после консультации со специалистами, в том числе представителями ШПР.
СОВЕТ 3. Если ребенок знает о своем прошлом, никогда не говорите плохо о его кровных родителях: это причинит ему боль и может привести к осложнению отношений в семье. Лучше объясните, что в жизни бывает всякое, расскажите, как вы сочувствуете этим людям и благодарны им за счастье стать родителями самой лучшей дочки или самого прекрасного сына. Дети обязательно оценят ваши чуткость, доброту и умение понять.
Похожие статьи

