Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Записки современного врача

№ 10 | (стр. 87)
-
Нравится
0
Записки современного врача
Вы Булгакова читали, «Записки юного врача»? Действие в этих рассказах разворачивается в начале ХХ века. Молодой врач попадает в российскую глубинку и помимо прочего сталкивается с дремучим невежеством местного населения. Да, тяжелые были времена... Сегодня врачам куда проще. Вы так думаете?..
Алексей Протасов, педиатр

Автор этой статьи, практикующий педиатр, доказывает обратное. Мы решили опубликовать его заметки, потому что люди, о которых в них рас-
сказано, чаще, чем к врачам, обращаются к вам, первостольникам.
Вряд ли у работника аптеки получится повысить культурный уровень такого посетителя, но при общении лучше учитывать, с кем именно имеешь дело.

  ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
Как-то раз я устроил опрос среди коллег-педиатров на тему: самые странные домашние методы «лечения», которые родители применяли к своим детям, прежде чем показать их профессиональному врачу. Получил более десятка откликов и отобрал наиболее яркие.

  ШУТКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
Есть глупая шутка: «Лучшее средство от поноса – пробка». Одному грудничку не повезло: его мама, отчаявшись остановить диарею,
запаниковала и применила для этой цели... женские гигиенические тампоны в качестве «пробки».
Врачи с трудом спасли ребенка от кишечной инфекции.

  ЛЕКАРСТВО ИЗ АФРИКИ
Во многих древних культах разным частям тел животных приписываются чудодейственные свойства. Надо только знать способ их
приготовления и употребления.
Современная медицина таких «лекарств» не признает, но в Африке и Азии они распространены до сих пор. Россия от Африки далеко, однако в одной семье родители долгое время пыталась вылечить опухоль головного мозга у своего ребенка при помощи блюд из плавников акулы. Чем кончилось такое лечение, мне неизвестно, но догадаться нетрудно…

  КЛИЗМА С…
Порой кишечная инфекция развивается у ребенка настолько бурно, что родители впадают в панику. А это – самый короткий путь к беде.
Одна мама, стремясь помочь своему чаду, поставила ему очистительную клизму с… бытовыми моющими средствами. Последствия оказались жуткими. Хирурги спасли пациента с большим трудом.

  ПИЯВКИ ОТ ЭПИЛЕПСИИ
Медицина может многое, но не все. Когда полного избавления от болезни не наступает, многие утрачивают доверие и к лечащему врачу, и к медицине вообще. И становятся жертвой шарлатанов.
Мальчик 4 лет страдал эпилепсией, а также параличом рук и ног. Эпилепсию удалось взять под контроль, но паралич, увы, неизлечим. И вот один «профессор народной медицины» посоветовал матери заменить противосудорожную лекарственную терапию пиявками.
Итог: возобновление приступов эпилепсии, осложненное хронической кровопотерей.

  ПОСЛЕСЛОВИЕ
Поначалу я хотел расположить эти истории по степени невежества их участников, чтобы получился некий топ-лист. Но все случаи стоят один другого! Чего больше заслуживают такие недалекие родители: наказания или сочувствия?
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам