Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Мне сверху видно все – ты так и знай!»

№ 3 | (стр. 58)
-
Нравится
0
Есть уже несколько версий истории их любви: написаны книги и статьи, сняты фильмы, телепередачи
и даже сериал с весьма неоднозначной трактовкой образа главного героя. Ведь некоторым почему-то
приятно развенчивать мифы. Нам – нет.
Валерий Чкалов, Герой Советского Союза, комбриг, летчик номер один огромнейшей страны, слава которого прогремела на весь мир, знал, зачем он пришел на эту землю. Чтобы смело летать, приручать машины, подчинять их своей воле и покорять небо. Казалось бы, любовь, цветы и вздохи на скамейке – не для таких, как он. Но… любовь была. Настоящая, яркая, на зависть всем. Непростая. Длиною в век...

  «ТОМУ, В КОГО Я ВЕРЮ»
Волшебство последнего дня уходящего 1924 года. Снег, музыка, тени веселых людей в ярко освещенных окнах, а там, за ними – запах елки, смех, радостные крики, сияющие глаза юношей и девушек, не сомневающихся, что у них все (так многое!) впереди. На новогодний вечер Педагогического института пришли летчики Ленинградской 1-й Краснознаменной авиационной истребительной эскадрильи.
Ольга Орехова исполнила два романса. Вряд ли она очень волновалась, ведь всегда была смелой, сдержанной, спокойной, уверенной в себе. И очень красивой. Пронзительно синие глаза – мимо таких не пройти. Уже перед танцами 20-летний Валерий Чкалов решил ей представиться. Что он сказал тогда? Только потом он станет легендарным Чкаловым, совершившим первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). Конечно, они много танцевали, еще больше – болтали о какой-то ерунде, и в тот вечер летчик провожал Ольгу домой. Вскоре девушка подарит ему свою фотографию с надписью: «Тому, в кого я верю, и кто, я думаю, оправдает мои надежды».
Нет, Ольга, наверное, никогда не последовала бы примеру пушкинской Татьяны. Чкалов первым на одной из встреч вручил ей фото со своим изображением: «Той, которая может заполнить мою жизнь». А разве для него не «первым делом – самолеты»? Разве не дерзкие эксперименты, не невообразимые доселе фигуры высшего пилотажа и не громкая слава удачливого, словно заговоренного воздушного хулигана должны были заполнить его жизнь, разве не исключительно об этом грезил честолюбивый молодой человек?

  В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПОЛЮБИЛИ
Ольга все понимала. Дом семьи Ореховых был недалеко от аэродрома, где часто бились летчики. И мама Ольги говорила, что все они – первые кандидаты на тот свет. Ольга была старшей из шести детей, младшей, Анне, на тот момент – лишь два с половиной года. Вот откуда такой характер, сила, вера в себя и стойкость, а главное, мудрое знание: любовь – это ответственность за других. Иной Ольга быть не могла, не имела права. Отец очень боялся за счастье дочери с Чкаловым, пытался ее предупредить, остановить. А как еще она могла поступить, когда Валерий писал ей: «Я люблю тебя, Ольга, всей душой моей. Жизнь без
тебя будет началом моего падения опять вниз. P.S. Боюсь этого очень. Кто любит, тот дорожит друг другом».
В 1927-м они поженились и даже – величайшая опасность для его карьеры! – повенчались. Чкалов сделал это из уважения к чувствам своего отца, церковного старосты в родной слободе Василёво на Волге.

  ЖЕНА ЛЕТЧИКА
Чкалов не боялся рисковать. Бесконечные испытания не самолета – самого себя. Широко известен ответ Чкалова на вопрос Сталина о парашютах: «Иосиф Виссарионович, я летаю на опытных машинах. Они очень ценны, и губить их жалко. Так вот, чтобы не было соблазна…»
И лишь она знала его таким: «Ночью уснуть долго не мог. Мысль о Лелюське [так Чкалов называл жену] и Игоре [сыне 1928 г.р.] не давала покоя. Как-то они там в
Ленинграде? Лелюська, бедная, милая, как ты переживаешь за меня! Я это чувствую и болею душой. Да, я смело могу сказать, что я неудачник в жизни и, если бы у меня не было Лелюськи и Игоря, я бы жить не стал. Это малодушие, но это так».
Валерий Чкалов писал это в тюрьме, куда был помещен за лихачество. На этот раз столь суровое наказание последовало вот за что: «Перелетая из Гомеля в Брянск и ведя за собой звено истребителей, Чкалов В.П. по своей инициативе снизился на малую высоту с целью тренировки своих подчиненных для выполнения бреющего полета.
Впереди показалась телеграфная линия. Чкалов В.П. по изоляторам на столбах оценил, что провода должны идти высоко над землей. Однако он не заметил их провисания, и самолеты врезались в провода, потерпев аварию. К счастью, жертв не оказалось».

ДЛИНОЮ В ВЕК
Валерий Чкалов погиб в авиакатастрофе в 1938-м. Незадолго до этого ему было предложено занять пост главы НКВД – летчик отказался. Когда-то он с женой договорился, что та не будет удерживать его от полетов и что у них будет шестеро детей. Третья дочь Чкаловых, которую назвали в честь матери, родилась после гибели отца. «Мы здесь, под окном, и все четверо любим вас!» – писали Ольге в роддом друзья. Она воспитала детей, внуков, правнуков, прожила долгую-долгую жизнь – почти 100 лет. Эта их любовь была вечной – длиною в век.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам