Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Недостижимая любовь

№ 1-2 | (стр. 36)
-
Нравится
1

Кто из нас в детстве и ранней юности не влюблялся в звезд? Обычно это были актеры или музыканты, то есть люди, которые делают все, чтобы нравиться.
Без обожания они чахнут, поэтому всячески его поощряют. Такая уж профессия.Психологи утверждают, что подобная платоническая влюбленность в недоступный объект – нормальный и даже необходимый этап развития личности. Главное, чтобы он не затянулся.

Анна Соколова, психолог

Развивая тему, давайте вспомним про «сырих». На театральном сленге когда-то так называли поклонниц звезд. Слово пошло от названия магазина «Сыр», располагавшегося на углу улицы Горького и Камергерского переулка, недалеко от квартиры певца Сергея Лемешева. Его почитательницы круглосуточно дежурили у дома, а греться бегали именно в этот магазин.
У современных кумиров тоже есть свои штаты фанатов. Те из них, кто почему-то решили посвятить незнакомому, по сути, человеку всю свою жизнь, следуют за ними на гастроли, караулят у служебного входа, чтобы лишь перекинуться словом, прикоснуться хоть на миг. И дарят подарки, которые порой превышают фанатские финансовые возможности: «Для любимого могу и поголодать!» А есть и такие, которые чувствуют себя настолько приближенными особами, что для своего кумира даже еду готовят.
Если лицо поклонницы давно примелькалось, а ее восторг не омрачает жизнь окружающих какими-то опасными проявлениями, почему бы вечному гастролеру не поесть домашнего, правда? Но зачем все это самой поклоннице?
Вариантов ответа может быть несколько.

ОПТИМИСТИЧНЫЙ
Женщина уверена в своей привлекательности и надеется, что и кумир ее оценит. И, кстати, некоторое количество случаев браков между звездами и их фанатками история знает. Остается только надеяться на то, что поклонница адекватно оценивает свои шансы и в безнадежной ситуации способна вовремя остановиться.

ПАФОСНЫЙ
Человека просто привлекает чужой талант. Который, чего уж тут спорить, штука притягательная. Особенно для тех, кто хочет «шикарной» жизни и славы, но достичь каких-то высот не в силах.
А тут – фото с известным человеком, возможность где-то похвастаться знакомством: «Ну что, брат Пушкин?» – «Да так, брат…»
Классики бессмертны!

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ
Самая неприятная ситуация: человек сознательно выбирает недоступный «объект». Иногда даже отвергая реальные ухаживания тех, кто находится рядом. Даже испытывая настоящие страдания.
«Мазохизм!» – скажете вы. Не судите сгоряча. Петрарка любил Лауру, не пытаясь с ней сблизиться по-настоящему. При этом прекрасного пола он не избегал, в его биографии насчитывается даже сколько-то внебрачных детей. Кем же была для него Лаура? Музой! Женщиной, имя которой он обессмертил вместе со своим. Эти поэты – такие фантазеры! Что-то себе напридумывал, вдохновился – и вот вам, пожалуйста, мировая слава. Но, как ядовито заметил когда-то Байрон: «Неужели вы думаете, что, если бы Лаура была женой Петрарки, он стал бы писать всю жизнь сонеты?» Таким образом, налицо взаимовыгодное знакомство, которое не разрушило ничью жизнь.

ПЕЧАЛЬНЫЙ
Гораздо хуже, когда фанатка – недолюбленный родителями ребенок. Да-да, я и сама уже устала от привычки современников все свои неудачи сваливать на тяжелое детство, но факт остается фактом: не все родители – Макаренко и Песталоцци, кто-то наслаждается беззаветной детской любовью, манипулирует ею, заставляя считать, что он – взрослый – недосягаемое божество, чью благосклонность еще надо заслужить. «Страдальческий» сценарий переходит во взрослую жизнь. Результат – женщина (или мужчина) выбирает кого-то холодного и недоступного, оправдывает его, идеализирует и поклоняется. Забавно, но факт: если «объект» вдруг увлечется своим обожателем, последний быстро разочаруется и кинется на поиски нового совершенства. Тут уж ничего не поделаешь: человеку только страдание кажется сладким!

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ
К сожалению, иногда в дело вступает физиология. Женщина (впрочем, с мужчинами это тоже случается) просто избегает по какой-то причине интимных отношений. Самое первое, что приходит на ум, – фригидность: сердце требует переживаний и восторгов, а тело отвергает любые на них покушения. Как вариант – страх близких отношений, порожденный насилием, которое случилось с человеком в детстве. В этих случаях без очень профессионального психолога в сочетании с помощью сексолога не обойтись.

САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ
Чаще всего причина недостижимой любви – низкая самооценка: «Все равно по-настоящему меня никто не полюбит!» Или негативный сценарий, который девочка усвоила в семье: «Все мужчины – предатели, им всем одно нужно, они сильнее и могут обидеть» и т. п. Еще один вариант, противоположный первому – эгоизм (человек требует от окружающих беззаветной и безоглядной любви, а окружающие не всегда соглашаются, вот и приходится искать идеал).
СОГЛАСНО СОЦИОЛОГИЧЕСКИМ ОПРОСАМ, ЛИШЬ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ ДЕСЯТИ НИКОГДА НЕ СТАЛКИВАЛСЯ С БЕЗОТВЕТНОЙ ЛЮБОВЬЮ – НИ САМ ЕЕ НЕ
ПЕРЕЖИВАЛ, НИ «ОБЪЕКТОМ» ЧЬИМ-ТО НЕ БЫЛ. И, ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ ЦИФР, ВСПОМНИМ: МУЖЧИНЫ ВЛЮБЛЯЮТСЯ БЕЗ ВЗАИМНОСТИ ЧАЩЕ, ЧЕМ ЖЕНЩИНЫ, – В СООТНОШЕНИИ 3 К 2.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Все, что будет сказано ниже, выполнимо только при одном условии: вы действительно хотите что-то изменить.
• Итак, шаг первый – осознание цели: вы действительно рассчитываете на взаимность или просто пытаетесь заполнить внутреннюю пустоту? Тут будет кстати вспомнить, что любовь и зависимость – совершенно разные вещи. Второе – это уже болезнь, которая требует помощи специалиста.
То есть если вы любите только одного человека, не интересуясь больше никем, то пора бить тревогу. Родственникам влюбленного также стоит быть настороже: тот, кто склонен к одной зависимости, склонен и к остальным.
Шаг второй – новые увлечения. Не обязательно другим человеком: у вас ведь в жизни был период «до» – до того, как вы попали в сети недостижимой любви? И в то время наверняка вам что-то нравилось: рисовать, петь, выпиливать лобзиком. Самое время вернуться к хобби.
Шаг третий – разобраться в понятиях. Вам кажется, что вы знакомы с вашим предметом обожания. Но так ли это? Он знает, как вас зовут? Вы встречаетесь в общих компаниях или на отдыхе? У вас общая деятельность? Нет, нет и нет? Значит, вы влюбились в образ. Получайте удовольствие от лицезрения, наслаждайтесь талантом, но настоящую любовь ищите в реальной жизни.

Быть объектом поклонения...
...не так-то просто. Человек, который вас выбрал, подсознательно ощущает какие-то права, вы вроде ему уже чем-то обязаны. И в один не прекрасный день покорный раб вдруг превращается в требовательного брюзгу и злюку. Что может стать для «объекта» крупной неожиданностью. Но у поклонника своя правда: он ведь любит! Значит, может надеяться на особые отношения. А вы его не приближаете?
«Так вот ты какой, оказывается, мерзавец!» – и воздыхатель, вмиг превратившись в недоброжелателя, отправляется на поиски нового идеала. И тут уместно вспомнить: любая влюбленность, в том числе и безответная, длится не более 3-4 лет. Во всяком случае, так считают психологи. Очень уж это выматывающее состояние – любить кого-то!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам