Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ребенок,который всегда с тобой

№ 10 | (стр. 100)
-
Нравится
0
Ребенок,который всегда с тобой
Годы у женщин идут с разной скоростью. У одной пять лет пролетают как один вдох, другая любой год считает за два и тяготится каждым прожитым днем. Но есть внутренние константы, которые объединяют всех, независимо от пережитых эмоциональных состояний и обретенного опыта – это внутренняя девочка-подросток и взрослая женщина, которые с нами всегда. Но как им удается уживаться? Все просто: иногда они передают право голоса друг другу.
Автор: Лариса Мищанчук, психолог

УРА! Я ВЗРОСЛАЯ
Когда мы в детстве мечтаем, как бы быстрее повзрослеть, то обычно представляем взрослость неким земным раем. Ведь жизнь ребенка состоит из запретов и ограничений, а взрослый… Ему можно все! Поэтому при первой же возможности, как только у нас появляются собственные права, а не только обязанности, и собственное право голоса, а не только мнение, мы с готовностью выскакиваем из надоевшей детской юбчонки с криками: «Ура! Я взрослая». Что такое быть взрослым, нам долго остается невдомек: ни рост, ни возраст, ни даже первая зарплата не дают вожделенного ощущения, что «можно все». Ограничения остаются, только они теперь почему-то выстраиваются не руками ближайшего окружения, а правилами и нормами. Ты взбунтовалась бы, как в детстве, швырнула бы игрушку в обидчика, бросилась бы домой со всех ног, да только… взрослая понимает: теперь уж абсолютно точно слезами горю не поможешь.

ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ РЕАКЦИЯМ СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА – ЭТО И ЕСТЬ ДОСТОЙНЫЕ РЕАКЦИИ ВЗРОСЛОЙ ЛИЧНОСТИ.

  РЕБЕНОК ЗАТАИЛСЯ
И ничего нет удивительного, что в каждой взрослой женщине живет маленькая девочка. Секрета нет: эта внутренняя малышка нам, таким большим, самостоятельным и решительным, крайне необходима. Во-первых, она сохраняет в нас способность удивляться проявлениям этого мира. Во-вторых, как в детских играх, она умеет превращать проблемы в маленькие воздушные шарики и отпускать их на волю ветра. В-третьих, у нее никогда не иссякает оптимизм. И, наконец, внутренняя девочка умеет быть спонтанной, создавая свое неповторимое настроение для каждого дня. Но, как это часто бывает с детьми, нашей внутренней девочке мало что позволено. Со всех сторон на нее «шикают» ограничения, которые теперь уже воздвигаются… ее собственной взрослой ипостасью.

  ОТОБРАТЬ КОНФЕТКУ
Неудивительно, что не всегда малышка пребывает в хорошем настроении. Чтобы расстроить внутреннего ребенка, многого не требуется – достаточно неаккуратного слова, стечения обстоятельств, в результате которых мяч упал в реку или у мишки оторвалась лапа. Достаточно резкой перемены внешних обстоятельств, до недавнего времени вполне благоприятных. Достаточно того, что мы просто отрицаем ее существование, наглухо перекрывая доступ к своим личным детским чертам в характере и поведении. Почему это происходит? Возможно, нам не очень нравилось то состояние зависимости и болезненной неспособности принимать собственные решения, с которым в детстве сталкивается каждый. Возможно, реальные детские обиды так и не прошли через естественный период распада и осели на душе, как пятна зеленки на белых колготках. Однако, раз за разом отказывая себе в ребячествах, мы загоняем внутреннюю девочку «в подсобку», а это чревато.

  Я ТЕБЯ ОБНИМУ
Возвращаться к себе маленькой сложно. Особенно если в голове прочно засела убежденность в том, что этот мир, со всеми его возможностями и подарками судьбы, принадлежит исключительно взрослым. Но путь к сидящей на детском стульчике себе у каждой из нас есть. Для этого достаточно… прекратить предъявлять к себе непомерные требования: обрывать свой внутренний диалог на полуслове, не давать себе возможности вдруг поменять мнение, бойфренда или юбку, отказываться от мелочей, потому что это неразумно, или отказываться от чего-то по-настоящему огромного и классного только потому, что это не одобряется сторонними наблюдателями. Достаточно вспомнить, что в настоящей счастливой девочке всегда есть место развязанным шнуркам на бантиках, недоеденному мороженому, подобранному на улице котенку и смертельной ссоре с лучшей подружкой. И хватит уже шикать.

 ЕСЛИ ВАМ ВДРУГ ЗАХОТЕЛОСЬ ВЗЛЕТЕТЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ПЕРЕМАХИВАЯ СРАЗУ ЧЕРЕЗ ДВЕ СТУПЕНЬКИ, ЗНАЧИТ, СЕГОДНЯ У ВАШЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ДЕВОЧКИ ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам