Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Будапешт: инструкция по применению

№ 12 | (стр. 63)
-
Нравится
0

Единственный недостаток этого города – в нем нет моря. Зато множество купален с природной минеральной водой, от знаменитых и роскошных до скромных, «для своих». Добавьте к этому замечательную архитектуру (все-таки бывшая часть империи Габсбургов), удобную навигацию, невысокие цены – и получите идеальное
место, чтобы провести выходные или небольшой отпуск.

Елена Григорьева

Первый подарок от Будапешта – дополнительные 60 минут жизни: время здесь отличается от московского на час. И этот час вы точно найдете, чем заполнить.
Перелет Москва – Будапешт длится всего 2 часа 30 минут. От аэропорта до центра города еще минут 30, и все – вы на месте. Особой необходимости брать
такси нет: прямо у выхода из аэропорта останавливается рейсовый автобус № 200Е, который привезет вас к станции метро Kobanya-Kispest (ветка M 3).
Билеты на проезд можно купить сразу на выходе из «чистой зоны», на стойке информации (слева от выхода) или в автомате прямо на остановке.
Блок из 10 билетов на все виды общественного транспорта – 3000 форинтов. Для сравнения: таксист аэропорта до центра города этой осенью стоило 30–35 евро.
Важный момент: менять валюту в аэропорту традиционно невыгодно. Но и барышня на стойке информации, и билетный автомат принимают банковские карты (а вот водитель автобуса – нет).
Некоторые путешественники проблему с обменом решают неожиданно: говорят, что надо зайти в расположенный прямо за «чистой зоной» Spar и расплатиться на кассе в евро – мол, сдачу дадут в форинтах по достойному курсу. Правда это или нет, можете проверить сами.

  
КАК ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО ГОРОДУ?
Центральная часть Будапешта очень компактная и удобная для прогулок – если вы любите ходить пешком, оставшиеся билетики на транспорт могут и не пригодиться. Впрочем, по ним можно прокатиться по «желтой» ветке метро, старейшей в Европе. Или, например, на трамваях № 2 в Пеште или № 19 в Буде – они во многом повторяют маршрут местного «бас туристика», который называется Hop-On, Hop-Off и стоит примерно 25 евро.
На чем экономить не нужно – это прогулка на теплоходе. Если навигация открыта, можно выбрать экскурсионный катер, на котором за 50 минут и 10 евро вас прокатят вдоль основных достопримечательностей (большинство must see венгерской столицы отлично просматриваются с воды). А можно сесть на рейсовый речной трамвайчик и рассмотреть все самостоятельно, сверяясь с путеводителем.
Важный момент: у всех станций будапештского метро раздельные перроны для поездов, следующих в разных направлениях, с отдельными входами, расположенными, как правило, на разных сторонах улицы. Перейти с одной стороны станции на другую в самом метро невозможно – придется подниматься наверх, переходить дорогу, спускаться и заново оплачивать проезд.

  
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
В Буде самые посещаемые места – крепость, замок, церковь святого Матьяша и Рыбацкий бастион*. Берите в руки путеводитель – и вперед. Кстати, чтобы сберечь немного сил и поучаствовать еще в одном местном аттракционе, поднимитесь на гору на старейшем в мире фуникулере. Билет в одну сторону – 1200 форинтов. Быстро, но забавно.
В Пеште все просто: достаточно двигаться от набережной по проспекту Андраши, и вы увидите Оперный театр, площадь Октогон, Дом террора и Площадь героев, за которой начинается парк Варошлигет со своим странным замком Вайдахуняд и купальнями Сечени. Если, не доходя до оперного театра, отклониться немного влево, окажетесь у базилики святого Иштвана. Также на пештской стороне находится венгерский парламент. В него водят экскурсии, причем дважды в день – на русском языке. У этого здания очень занятная история, а про роскошь его интерьеров слышали, кажется, все.
Важный момент: купить билет на русскоязычную экскурсию в парламент необходимо заранее. Сделать это можно прямо на его сайте, лучше всего – еще до отъезда в отпуск.
РЫБЫ В РЫБАЦКОМ БАСТИОНЕ ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ, ЕГО ГАЛЕРЕИ И БАШНИ НИКОГДА НЕ ЗАЩИЩАЛИ ГОРОД ОТ ВРАГОВ. ЗАТО ИМЕННО ОТСЮДА – САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВИДЫ НА ДУНАЙ И ПЕШТ.

  ГДЕ ПОЕСТЬ?
Вариантов множество, но принцип, как всегда, один: чем дальше от туристических троп, тем дешевле и больше порции. Но цены нигде не запредельные: в одном из самых известных ресторанов города – Baraka – самое дорогое блюдо стоит 9900 форинтов. В других средний счет на двоих редко превышает 7000 форинтов.
А сами жители Будапешта очень часто пользуются услугами кафе, похожих на наши кулинарии, куда заходят за готовой едой навынос. Поесть в них можно и на месте, средний счет на двоих – примерно 3000 форинтов. Единственное гастрономическое разочарование автора этих строк – фудкорт на Центральном рынке. Восхищенных отзывов о нем написано множество, может, поэтому там столпотворение из желающих попробовать что-то аутентичное. Очереди огромные, столики,
за которыми полагается есть стоя, – на самом ходу. Можно, конечно, свернуть в кафе со стульями, но качество еды там очень среднее, а цены – ого-го! В общем, туристический аттракцион.
Важный момент: один из вечеров можно посвятить «руин пабам» – барам , которые открыты в полуразвалившихся домах Еврейского квартала. В некоторых вместо привычной мебели – всякий хлам типа старых ванн. Выпить сюда ходят и местные тоже, но в основном туристы. И обычно – в режиме бар-серфинга, когда за один вечер посещают несколько заведений.

  
ГДЕ УСТРОИТЬ ЗАПЛЫВ?
Итак, знаменитые купальни. Выбрать сложно, но необходимо: больше одной в день вы вряд ли посетите. «Сечени» – пожалуй, самая комфортная и современная. Но посещать ее нужно или рано утром (благо почти все купальни работают с 6.00), или ближе к вечеру, потому что днем сюда привозят несметное количество экскурсионных групп.
Вечерние часы, кстати, самые выгодные: средняя скидка на посещение по сравнению с утренними – примерно 300 форинтов. Если не собираетесь плескаться целый день – имеет смысл, потому что цены не слишком демократичные: 5600 за одного. А в «Геллерт» – так и все 5700 (видимо, потому что считаются самыми роскошными). Купальни поменьше и попроще стоят от 1600 до 3900.
Важный момент: в бассейнах принято плавать в купальных шапочках.

  
КАК ЭТО ПЕРЕВОДИТСЯ?
Венгерский язык для русского уха – чистое мучение. Произношение тоже непростое. Но если вы 
все-таки хотите быть вежливыми, запомните: «да» – «игэн», «спасибо» – «кёсёнём», «привет» – «сиа», «до свидания» – «висонтлаатаашра». При отсутствии лингвистических способностей переживать не стоит: большинство венгров младше 50 лет отлично говорят по-английски.
Но если заглянете в ресторанчик «для своих», полезно знать, что porkolt в меню означает мясное рагу (похоже на гуляш, но гораздо гуще), libamaj – это гусиная печень типа фуа-гра, а toltott paprika – большие красные перцы, фаршированные рисом и фаршем и тушенные в густом томатном соусе. И обязательно попробуйте национальный десерт somloi galuskа – кусочки бисквита с заварным кремом, взбитыми сливками и сиропом.
Важный момент: некоторые привычные нам русские слова для венгров звучат непристойно. «Бассейн», «спички», «босоножки» – в разговоре им лучше подбирать синонимы!

  
ЧТО ПРИВЕЗТИ С СОБОЙ?
Конечно, колбасу! Понятно, что сегодня у нас нет дефицита продуктов, но именно колбаса, а также печеночный паштет и паприка во всех видах – главные сувениры Венгрии. Кстати, уникальной можно считать пасту из паприки, которая продается в тюбиках а-ля зубная паста. А колбасу лучше выбирать не раскрученной марки Pick, а ту, что венгры делают для себя, – Herz.
Важный момент: покупки лучше всего делать в обычных супермаркетах – в сувенирных лавках те же продукты существенно дороже.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи