Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Сплетни на работе

№ 9 | (стр. 40)
-
Нравится
0
Сплетни на работе

Перемыть в свободную от работы минуту косточки коллеге – что может быть приятнее и увлекательнее? И кто из нас не грешил подобным, не считая, что чем-то вредит товарищу... Но однажды выясняется, что и о вас судачат за вашей спиной.

Анна Соколова, психолог

 

И, разумеется, обсуждают не ваши успехи,а, наоборот, промахи, неудачи в личной жизни, отношения с начальством и т. п. И вот уже вы идете на работу как на Голгофу, а рабочий день наполнен подозрениями и переживаниями. Говорить о здоровом климате в коллективе в такой ситуации не приходится. Да и работе все это вредит. Что же делать?

Первое, что приходит в голову, – надо уволиться. Но это не единственный (да и совершенно непродуктивный) выход. Есть определенные правила, следуя которым, можно восстановить и душевное равновесие, и репутацию.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ:
ищем источник сплетен.
Это всегда конкретный человек – любитель плести интриги, эмоционально подпитывающийся от всей той психологической заварухи, которая их сопровождает. А также тот, кто понимает: знание «последних новостей» помогает усилить влияние на коллег.
Взывать к совести такого персонажа – дело пустое. Ваше оружие – неожиданность. 
Найдите способ остаться со сплетником наедине, дайте понять, что знаете о слухах и... попросите о помощи: «Все уверены в твоей непредвзятости и честности, так защити меня перед другими!»

ПРАВИЛО ВТОРОЕ:
разговор с коллегами неизбежен.
Как его строить? Во-первых, проявить актерские способности: ясно, что вам обидно, но показывать это – все равно что тушить пожар бензином. Ваше оружие – юмор. Во-вторых, не оправдываться, чтобы не дать повод для новых пересудов (иначе с восторгом ухватятся за мысль, что «нет дыма без огня»).
В-третьих, не заставляйте людей чувствовать себя виноватыми, этого никто не любит.
В общем, все должно выглядеть как-то так: «Представляете, до меня дошли слухи,  то я…» Дальше смело пересказывайте все, что говорят у вас за спиной. Из вежливости слушатели, конечно, начнут недоумевать.
И тут самая пора их огорошить: запустите о себе новую сплетню, пустите пыль в глаза, будьте загадочны. Чаще всего сплетни рождаются из-за недостатка информации, которую людям приходится заменять фантазиями. Так дайте же пищу их воображению! Но в нужном для вас ключе.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ:
иногда без помощи руководителя не обойтись.
Речь о ситуации, когда сплетни грозят вашей профессиональной репутации. Поверьте: каждый, у кого в подчинении находятся люди, предпочитает, чтобы атмосфера в коллективе была рабочей и доброжелательной. Ибо любое напряжение снижает эффективность трудового процесса. О чем попросить начальство?
Например, вызвать в кабинет вас одновременно с тем, кто всем рассказывает о вашей некомпетентности. Разумеется, инициатива разговора должна принадлежать руководителю, уши жертвы сплетен тут торчать не должны. В спокойной обстановке недоброжелатель сможет высказать претензии, а вы – объяснить свою позицию в том или ином рабочем вопросе.
В Европе, кстати, не редкость такой пункт корпоративных правил, как прямой запрет на распространение клеветы и слухов.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ:
все, что не некролог, – пиар!
Запомните и смиритесь: будь вы святой или девушкой легкого поведения, блестящим профессионалом или неумехой, красавицей или синим чулком, люди всегда будут о вас говорить. Такова человеческая натура.
Поэтому ваша задача – направить пересуды в нужное и безопасное русло, а для этого дозируйте информацию о себе, не откровенничайте и главное – не сплетничайте сами.
Последний пункт, конечно, самый сложный. Чтобы справиться с собой, всегда, обсуждая кого-то за глаза, представьте, что ваши слова обязательно этому человеку передадут. Тогда и не скажете лишнего.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ:
позвольте вам помочь.
Иногда дело не в коллегах, а в вас – например, из-за проблем со здоровьем или из-за личных неурядиц вы находитесь в состоянии повышенной нервозности и воспринимаете действия и слова окружающих излишне остро. Если чувствуете, что ваши нервы оголены, не пытайтесь отмахнуться: вовремя обратиться к психологу или врачу – проявление не слабости, а здравого смысла.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ:
фармация вам поможет!
Сегодня существует огромное количество средств, способных помочь вашей нервной системе обрести долгожданный покой, требуемое равновесие. Препараты на растительной основе, витамины, анксиолитики, ноотропы. Известно, что в стрессовых ситуациях выводится повышенное количество свободного ионизированного магния, а его дефицит приводит к нейромышечным нарушениям (моторной и сенсорной повышенной возбудимости, судорогам, парестезиям), психологическим изменениям (состоянию депрессии), сердечно-сосудистым заболеваниям (экстрасистолии, тахикардии).
В связи с чем дополнительное количество магния способствует повышению резистентности к стрессу.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам