Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чистки и пилинги

№ 10 | (стр. 78)
-
Нравится
0
Чистки и пилинги
Сколько раз в подростковом возрасте вы и ваши подруги бегали на чистку, чтобы быстрее избавиться от ненавистных прыщей? А потом на пилинги, чтобы пошлифовать и выровнять кожу… Но то, как чистки и пилинги проводились 20 лет назад, и то, как они делаются сейчас, – это «две огромные разницы».
Ирина Аксененко, кандидат медицинских наук, МВА, врач-дерматолог, косметолог, директор «Клиники эстетической медицины», сертифицированный тренер-эксперт компании Merz Aesthetics

Как проводятся эти процедуры сегодня? Чем отличаются друг от друга? Какие разновидности пилингов и чисток существуют? Есть ли противопоказания? И можно ли дома почистить и отпилинговать кожу? Давайте разбираться по порядку.

  ПРОЦЕДУРА ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ (В ПРОСТОНАРОДЬЕ – «ЧИСТКА ЛИЦА»)
Во время этой процедуры проводится очищение пор (выводных протоков) сальных желез от излишнего содержимого. Удаляются «просянки» (милиумы) – закрытые невоспалительные мелкие белые угри, которые портят внешний вид кожи. Если есть комедоны (так называемые «черные точки»), их тоже удаляют.

  РУЧНАЯ ЧИСТКА
Старый проверенный способ. Кожу предварительно распаривают, после чего поры становятся открытыми. Далее руками или с помощью специальных инструментов (так называемая ложка Уно – маленькая ложечка с отверстием в середине) с кожи удаляют все лишнее. Но ручные и инструментальные методы удаления в наше время применяются в крайних ситуациях. Сейчас более востребованы аппаратные или комбинированные методы чистки кожи.

  АППАРАТНАЯ ЧИСТКА
Сначала кожу распаривают – как правило, паром с озоном (он обладает дезинфицирующим действием). Затем, после нанесения различных средств, которые размягчают содержимое сальных желез (обычно это наружные ферментные средства), проводят ультразвуковую чистку специальной лопаткой.
Это абсолютно безболезненно и безопасно для кожи. С помощью определенных ультразвуковых воздействий содержимое сальных желез отлично извлекается (пациенты говорят: «Комедоны вылетают, как пробка из бутылки!»). После чего наносится дезинфицирующая маска, которая суживает поры.

  МОЖНО ЛИ ДОМА ПРОВЕСТИ КАЧЕСТВЕННУЮ ЧИСТКУ ЛИЦА?
Вряд ли. Соблюсти все условия бактерицидной обработки, правильно подготовить кожу и почистить поры, не повредив сосуды, дома практически невозможно. А вот занести инфекцию, сделать пару ссадин и синяков вероятность большая. Отсюда вывод: обращайтесь к профессионалам!

  ТЕПЕРЬ РАЗБЕРЕМСЯ С ПИЛИНГАМИ
Пилинг – процедура, направленная на удаление верхнего слоя кожи. По сути, отшелушивание. По глубине пилинги подразделяются на поверхностные, срединные и глубокие – в зависимости от того, до какого слоя кожи происходит воздействие.
Существуют разные способы:
• Химический пилинг. В ходе процедуры наносятся различные кислоты, которые влияют на межклеточные связи, и через несколько дней (обычно через 4–7) начинается процесс отшелушивания. В результате после шелушения обновленная кожа становится более ровной и упругой.
• Механический пилинг (так называемая дермабразия), когда с помощью специального стерильного порошка, который подается под большим давлением, происходит отшелушивание клеток кожи.
• Физический пилинг (это различные лазерные пилинги), когда с помощью определенного спектра лазерных лучей (обычно это эрбиевый или CO2-лазер) происходит сверхбыстрый контролируемый нагрев верхних клеток кожи и активизируется выработка молодого коллагена. Через 4–7 дней тоже будет наблюдаться шелушение.

  ЗАЧЕМ СУЩЕСТВУЮТ ПИЛИНГИ?
Они предназначены для того, чтобы сделать кожу более гладкой и ровной, удалить гиперпигментацию, сгладить рубцы (посттравматические или после угревых высыпаний), а также для коррекции мелких морщин.
Какой вид пилинга применить – определяет врач на консультации, ибо у каждого есть свои плюсы и минусы. Можем ли мы дома сами себе делать пилинги? В легком варианте это, конечно, возможно. Но и эффект от таких воздействий тоже будет еле-еле заметный.
Например, существуют разные виды скрабов, которые отлично отшелушивают самые верхние ороговевшие клетки кожи, но воздействуют настолько поверхностно, что неспособны выровнять рубчики или удалить гиперпигментное пятно, хотя кожа на ощупь будет более гладкой и приятной. Есть и различные кислотные домашние пилинги, но они содержат небольшую концентрацию кислот или их кислотность не сильно выражена (смотрим на показатель рН). Как правило, сильного шелушения после них тоже не ждите.
Все домашние скрабы и пилинги делаются по принципу «не навреди», чтобы потребителям не угрожали ожоги или какие-либо другие повреждения кожи.

  НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
• Специалист по пилингам и чисткам должен иметь сертификат косметолога и пройти обучение аппаратной косметологии и применению пилингов.
• У клиники или салона должно быть разрешение на проведение подобных процедур (санитарно-эпидемиологическое заключение) и сертификаты на пилинги.

  ВАЖНО!
• В период реабилитации кожи нельзя посещать бани, бассейны, сауны, солярии. Категорически запрещено самим насильственно удалять отторгающуюся во время шелушения кожу, так как можно внести инфекцию и получить воспаление, а также могут остаться рубчики. В этот период важно наносить ранозаживляющие смягчающие мази (обычно косметолог рекомендует, какие именно вам подойдут).
• После того как кожа отшелушится, очень важно наносить солнцезащитные средства и не загорать активно в течение месяца после процедуры. Иначе возможно такое осложнение, как гиперпигментация.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам