Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Чтобы солнце было другом

№ 8 | (стр. 53)
-
Нравится
0
Если лето, то обязательно солнце – а как же иначе? Отправляясь в отпуск, все мы мечтаем погреться в теплых лучах, да и легкий загар заметно освежает и украшает. Главное – не покрыться после пляжа ровным слоем веснушек и пигментных пятен. Откуда такая напасть и как с ней бороться?
Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Веснушки и солнечное лентиго – наиболее часто встречающиеся пигментные высыпания на открытых участках кожи в виде коричневатых пятен. Веснушки
(эфелиды) – пятнышки на коже преимущественно округлой формы, однородного цвета, диаметром 1–2 мм. Первые веснушки, как правило, появляются в 5–10 лет. Максимальное их количество диагностируется в подростковом возрасте, а к 25–35 годам они могут исчезнуть. Возникают веснушки чаще всего у блондинов, шатенов и рыжеволосых на открытых участках кожи (лицо, кисти рук, туловище) под активным воздействием ультрафиолета, в результате которого увеличивается уровень пигмента меланина в клетках кожи – кератиноцитах. При интенсивном солнечном облучении веснушки темнеют. Без воздействия солнца они бледнеют, а зимой часто полностью исчезают.
Солнечное лентиго – это более крупные, от 2 до 20 мм, пигментные пятна овальной формы, локализующиеся на открытых участках кожи (в первую очередь на лице и кистях, а также на руках и туловище). Цвет таких пятен, как правило, однородный. С возрастом их количество и размеры увеличиваются. Возникают они в ответ на солнечное повреждение кожи.
Поскольку пигментация напрямую зависит от воздействия УФ-лучей, главное правило борьбы – беречься от излучения. Поэтому рекомендуется ограничить пребывание под прямыми лучами солнца. В качестве защитных средств можно использовать одежду с длинным рукавом, широкополые шляпы, темные очки. Однако самым эффективным методом является использование солнцезащитных средств перед выходом на улицу.
Одним из таких средств может быть спрей-молочко для лица и тела Anthelios SPF 50+ La Roche-Posay. Оно обеспечивает эффективную профилактику фотостарения, пигментации, возникновения новообразований кожи.
Если необходимо замаскировать уже появившиеся пигментные пятнышки, можно использовать тонирующий флюид Anthelios XL SPF 50+. 
Начинать применять эти средства нужно уже с середины февраля, с первым ярким солнцем. Тем же, у кого кожа склонна к появлению веснушек, солнцезащитный крем необходимо использовать круглый год.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам