Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если у малыша атопический дерматит

№ 8 | (стр. 50)
-
Нравится
0
Здоровые дети рождаются у здоровых родителей. Доказано, что в семьях, где оба родителя страдают аллергией, дети в 60–80 % случаев также имеют аллергические заболевания. Предрасположенность к аллергическим реакциям в семье, передающаяся ребенку, обусловлена особенностью иммунной системы – ее склонностью бурно реагировать на некоторые раздражающие вещества (аллергены).
Ольга Комиссарова, канд. мед. наук, аллерголог-иммунолог

ЧТО ВЛИЯЕТ
На развитие болезни влияют генетические предпосылки, неблагоприятные факторы окружающей среды, особенности строения кожи. Кроме того, хронические заболевания будущей мамы, вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков), токсикозы, перенесенные в период беременности инфекционные заболевания (даже ОРВИ), применение лекарственных средств могут привести к перестройке иммунной системы плода и облегчить поступление к нему
аллергенов2.
Риск развития атопического дерматита (АтД) у малыша появляется также при несоблюдении матерью диеты во время беременности и кормления грудью. Изменившиеся пищевые пристрастия, возросший аппетит иногда приводят к употреблению будущей мамой большого количества высокоаллергенных продуктов: рыбы и морепродуктов, шоколада и других сладостей, цитрусовых, копченостей, пряностей, острых и соленых блюд. И тогда ребенок еще в утробе подвергается мощной «атаке» пищевых аллергенов.
Не меньшую опасность представляет собой ранний перевод на искусственное вскармливание  молочными смесями или раннее введение в рацион малыша пюре, соков из фруктов и овощей красной или оранжевой окраски, из экзотических фруктов.
Облегчают поступление аллергенов в организм заболевания органов пищеварения – например, часто встречающийся у маленьких детей дисбактериоз. АтД могут провоцировать и глистные инвазии, которые отравляют организм ребенка и ослабляют его иммунную систему.
Для развития заболевания предрасположенный к нему организм должен столкнуться с аллергеном – чужеродным белком, при поступлении которого в данном организме запускается аллергическая реакция, в частности АтД.
Довольно часто в первые годы жизни ребенка причиной заболевания становятся коровье молоко, рыба, яйца, злаковые, овощи и фрукты. У детей постарше и взрослых на первый план выступают другие аллергены: бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли), пыльцевые (пыльца деревьев, злаковых и сорных трав), эпидермальные (перо подушки, шерсть и перхоть животных), грибковые (плесневые и дрожжевые грибы), бактериальные (например, токсин золотистого стафилококка)1,2.
СЕГОДНЯ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ СТРАДАЮТ ОКОЛО 15 % ДЕТЕЙ И 10 % ВЗРОСЛЫХ1.
 
  СИМПТОМЫ
Чаще всего первые симптомы АтД появляются еще в грудничковом возрасте. У младенца краснеют щеки и ягодицы, а затем и остальные участки кожи, образуются пузырьки, из которых сочится прозрачная жидкость, затем желтоватые корочки – «молочный струп»; на волосистой части головы появляются сальные чешуйки желтоватого цвета (гнейс). Такие проявления обычно отмечаются до 2 лет и выделяются в младенческую форму3.
После двух лет и до десяти заболевание переходит в следующую стадию – детскую, для которой характерны наличие сухой кожи с шелушением и мелкими зудящими узелками в области локтевых и подколенных сгибов, в заушной области и на задней поверхности шеи, многочисленные расчесы3.
У ребенка старше 10 лет болезнь переходит в третью стадию своего развития – подростковую. Кожа в местах хронического воспаления утолщается, появляются подчеркнутый кожный рисунок (лихенизация), выраженная сухость, шелушение, большое количество зудящих узелков, папул. В основном процесс захватывает кожу лица (в т. ч. вокруг глаз), шеи, локтевых и подколенных ямок, верхнюю часть туловища, внутренние поверхности бедер. К физическим страданиям присоединяется психологический дискомфорт3.
Такая этапность условна, заболевание впервые может возникнуть в любом возрасте, но чаще беспокоит с раннего детства5.
ПЕРЕХОД КОЖНЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СНАЧАЛА В АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ И КОНЪЮНКТИВИТ, А ЗАТЕМ И В БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ НАЗЫВАЕТСЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ МАРШЕМ.

  КАК ЛЕЧИТЬ
В первую очередь для предотвращения обострения необходимо исключить контакт пациента с аллергеном, проводить регулярную влажную уборку, удалить животных и т. д.1
Если уже известны продукты питания, которые вызывают обострение заболевания, они должны быть полностью исключены. Но в любом случае надо отказаться от продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы, исключить мед, орехи, шоколад, цитрусовые, маринады, копчености.
Не всегда ликвидации контакта с аллергенами достаточно для полного выздоровления, поэтому врач-аллерголог назначает соответствующее лечение.
В первую очередь – антигистаминные ЛС как «старого», так и «нового» поколения. Давно известные препараты преимущественно используются у самых маленьких детей (официально разрешены к применению с месячного возраста). Их седативный эффект позволяет не только купировать зуд, но и успокоить пациента, снять психологическую напряженность6.
При проведении многоцентровых плацебо-контролируемых исследований двойным слепым методом было доказано, что препараты «нового» поколения обладают не только Н1-блокирующим действием, но и противоаллергическим и противовоспалительным. Наиболее предпочтительно применение ЛС данной группы при длительной антигистаминной терапии1,6.
При лечении АтД у детей применяют мембраностабилизирующие препараты, такие как кетотифен и кромоглициевая кислота. Они способны предупреждать развитие аллергических реакций, так как «укрепляют» стенку клеток, то есть делают ее менее восприимчивой для действия аллергенов.
Выбор конкретного препарата и его лекарственной формы зависит от возраста пациента, выраженности и локализации высыпаний, стадии воспалительного процесса.

  УХОД ЗА КОЖЕЙ
Успешное лечение АтД невозможно без назначения местных лекарственных препаратов. Применяют как топические глюкокортикостероиды, так и негормональные противовоспалительные средства, а также местные антисептики и антибиотики. Выбор формы ЛС зависит от стадии процесса. При мокнутии используют примочки, влажно-высыхающие повязки, аэрозоли, лосьоны; при остром воспалении без мокнутия – водные болтушки и кремы; при подостром воспалении (при небольшой сухости) – кремы и пасты; при хроническом воспалении (подчеркнутый кожный рисунок, выраженная сухость) – мази. Это связано с тем, что аэрозоли и примочки хуже всего проникают вглубь и оказывают максимальный эффект на поверхности, а мазь и жирная мазь максимально проникают в кожу, поэтому оказывают эффект даже при длительно существующем воспалении6.
Все местные ЛС при АтД должны наноситься на очищенную кожу. А постоянное тщательное увлажнение кожи продлевает период ремиссии и предотвращает развитие обострения. Важно правильно подобрать увлажняющее средство, которое не будет образовывать тяжелую масляную пленку на поверхности, а будет способствовать проникновению и удержанию влаги в коже5.
Детям, страдающим АтД, показан ежедневный теплый душ, после которого кожу следует мягко промокнуть, но не растирать. Моющие средства необходимо применять щадящие, не содержащие отдушек и красителей (например, глицериновое или ланолиновое мыло, а также специальные средства из серии «мыло без мыла»). Необходимо следить за тем, чтобы кожа постоянно оставалась влажной6.
Регулярный уход за кожей, правильное применение как пероральных, так и местных ЛС, использование ступенчатой терапии позволяют добиться контроля над АтД, поддерживать ремиссию заболевания и предотвратить развитие аллергического марша.

  1. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С. Атопический дерматит. Клинические рекомендации для педиатров. Союз педиатров России // Москва, 2017.
2. Под ред. Л.С. Намазовой-Барановой. Атопический дерматит (серия «Болезни детского возраста от А до Я»). Союз педиатров России // Москва, 2016.
3. Балаболкин И.И. Атопический дерматит у детей // М.: Медицина, 1999.
4. Альбанова В.И., Пампура А.Н.: Атопический дерматит // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
5. Под ред. Дональда Рудикоффа, Стивена Р. Козна, Ноа Шайнфельда. Атопический дерматит и экзематозные расстройства // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
6. Под ред. Сергеева Ю.В. Атопический дерматит: новые подходы к профилактике и наружной терапии. Медицина для всех // М., 2005.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи