Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Свободу носикам!

№ 8 | (стр. 48)
-
Нравится
0
Свободу носикам!
Лечение ринита у детей – задача нелегкая, ведь малыш еще не может рассказать или объяснить, что именно его беспокоит. Очевидно одно: ребенку трудно дышать и с этим надо срочно что-то делать. Что поможет решить такую проблему?
Мария Маркович

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ НАСМОРК У ДЕТЕЙ?
Причин заложенности носа у малышей может быть несколько.
• Острые респираторно-вирусные инфекции (простуда, грипп), вызываемые вирусами, чаще всего возникают осенью и зимой. Однако и в другое время года можно простудиться из-за переохлаждения, сквозняка или сильного ветра. Чаще всего в таких ситуациях развивается острый ринит, для которого характерны затрудненное дыхание, заложенность носа, покраснение слизистой оболочки, обильные выделения из носа, изменение тембра голоса. Обычно заболевание проходит за 12–14 дней1.
Однако это не повод не лечить его, ведь игнорирование симптомов может привести к осложнениям в дальнейшем (синуситу, хроническому насморку, отиту и др.).
• Синусит – воспаление околоносовых пазух2,3.
Однако в этом случае из носа не «течет», наоборот, вязкая слизь желтоватого цвета скапливается в пазухах, затрудняя дыхание. Важно разжижать секрет и выводить его из дыхательных путей, иначе возможно присоединение бактериальной инфекции и утяжеление процесса.
• Вазомоторный ринит возникает в ответ на действие чужеродных агентов – аллергенов (домашней пыли, шерсти животных, пыльцы растений, средств бытовой химии, пищевых продуктов и др.). Для этого состояния характерны заложенность носа и обильные выделения, сухость слизистой оболочки, частое чихание, зуд в глазах.
• Сухость воздуха в помещении – еще одна причина заложенности носа. При этом слизистая оболочка сохнет, на ней образуются корочки и трещинки, в результате чего нос не может выполнять возложенные на него функции, а именно очищение и увлажнение вдыхаемого воздуха. Таким образом в носу накапливается липкая слизь, которая плохо выводится и затрудняет дыхание4.
 
В ЧИСЛЕ ПРИЧИН, ПРИВОДЯЩИХ К НАСМОРКУ У ДЕТЕЙ,  ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В НОСУ (МЕЛКИЕ ДЕТАЛИ, БУСИНЫ), РЕЗКИЕ ЗАПАХИ, ВДЫХАНИЕ ДЫМА ИЛИ ПЫЛИ.
 
 НАЙТИ…
В силу анатомических особенностей носовые ходы малышей узкие, поэтому даже небольшая заложенность носа приведет к сложностям с дыханием. Если младенец сопит, хлюпает носом, раздувает ноздри, пытается дышать ртом, у него появляются выделения из носа – это можно расценивать как явные
признаки ринита.
Однако есть и неочевидные симптомы, которые должны насторожить родителей: отказ от грудного вскармливания или еды, плаксивость, нарушение сна. Еще одно возможное проявление – кашель: маленькие дети не умеют сморкаться или делают это неэффективно, поэтому слизь стекает в гортань, вызывая покашливание. Важно, что заложенность носа у малышей – повод для обращения к врачу и срочного начала лечения.

  
…И ОБЕЗВРЕДИТЬ!
Лучшей профилактикой насморка можно считать регулярную гигиену полости носа у детей, а именно ежедневное ее очищение от слизистых выделений, размягчение и удаление сухих корочек. Такая процедура способствует удалению из носовых ходов пылевых частиц и слизи, увлажнению слизистой оболочки и улучшению ее функций, облегчению дыхания.
Если речь идет о лечении ринита, то удаление слизи из носовых ходов ребенка – важный элемент терапии и способ облегчить его состояние. Однако что можно использовать с этой целью? Препаратов на аптечных полках много, но для маленьких детей, тем более для младенцев, подходит далеко не каждое средство. Лучшим выбором станет использование комплекса Отривин Бэби, созданного специально для малышей до двух лет. Он включает в себя капли для орошения полости носа и аспиратор с комплектом сменных насадок5.
В состав препарата Отривин Бэби входит стерильный изотонический солевой раствор без консервантов, уровень рН которого близок к естественной секретной жидкости слизистой носа. Капли увлажняют слизистую оболочку и помогают очистить ее при заложенности, простудном насморке или аллергическом рините. С помощью аспиратора можно легко удалить слизь из носовых ходов ребенка.
В СОСТАВ ПРЕПАРАТА ОТРИВИН БЭБИ НЕ ВХОДЯТ СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА И КОНСЕРВАНТЫ, ПОЭТОМУ РАСТВОР МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ.

  КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОМПЛЕКС?
1. Закапать солевой раствор Отривин Бэби – несколько капель в каждый носовой ход. Для этого следует положить ребенка на спину, при закапывании поворачивать голову младенца вправо и влево. Промывание поможет увлажнить слизистую оболочку, размягчить и удалить слизь из носа.
2. Соединить аспиратор с одноразовой насадкой и отсосать слизь из носа малыша. Пенообразный фильтр в каждой насадке защитит маму от инфекции во время выполнения процедуры. Прозрачные стенки насадки позволят контролировать количество секрета.
После процедуры устройство не нужно промывать – можно просто выбросить одноразовую насадку, а в следующий раз воспользоваться новой.

  
1. Rhinovirus infection. Tolan Jr R, 2012. Available at: http://emedicine.medscape.com/article/971592 [Last accessed 13 Mar 2012].
2 Sinusitis. Clinical Knowledge Summaries, 2010. Available at: http://www.cks.nhs.uk/sinusitis [Last accessed 15 Mar 2012].
3 Acute sinusitis and rhinosinusitis in adults. Hwang P, Getz A, 2012. Available at: http://www.uptodate.com/contents/acute‐sinusitis‐andrhinosinusitis‐in‐adults [Last accessed 23 Mar 2012].
4. Worrall G. Common cold. Can Fam Phys 2007; 53:1735‐1736.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам