Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кожа: проблемы и решения

№ 11 | (стр. 82)
-
Нравится
0
Кожа: проблемы и решения
Окружающая среда оказывает выраженное действие на кожу, и в первую очередь в этом самом воздействии принято винить неблагоприятную экологическую обстановку (хотя это далеко не единственный и, пожалуй, даже не самый негативный фактор). Но после утреннего марафона в городских пробках, полного рабочего дня в офисе и вечера в кафе или перед телевизором на коже скапливается огромное количество веществ, в норме на ней не присутствующих.
Автор: Елена Елисеева

АХ, ВСЕ НА СВЕТЕ ПРОТИВ НАС!
Свободные радикалы – главные враги кожи. Причем не только те, что осели на поверхности тканей извне, но и те, что были произведены самой кожей. Отличительная особенность молекул свободных радикалов – пустая внешняя орбиталь, то есть отсутствие одного электрона, и неодолимая тяга к тому, чтобы этот электрон каким-либо образом заполучить. Как следствие – сильнейший окислительный потенциал и разрушительное действие на живые ткани. Дополнительных проблем коже добавляет и ультрафиолет. А точнее, UVA-лучи, способные напрямую повреждать генетический материал клеток, что, в свою очередь, приводит или к их гибели, или к мутагенным процессам. Важным элементом является и стресс: нервное напряжение, недосыпание и переработка приводят к повышению синтеза кортикостероидов, которые запускают реакции, приводящие к старению структур кожи. Кондиционер или батарея центрального отопления – тоже источники негатива для кожи. Сухой воздух в помещении вытягивает влагу из тканей, а дегидратированные клетки неспособны ни к восстановлению, ни к защитным реакциям. Неслучайно на обезвоженной коже не работает даже самый мощный и дорогой антивозрастной крем: вода – физиологическая потребность, и заставить нуждающиеся во влаге фибробласты синтезировать коллаген – это все равно что попросить испытывающего сильнейшую жажду человека пробежать марафон. Именно поэтому обезвоженная кожа быстрее стареет: она просто не сопротивляется и не восстанавливается.

ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ!
Но действенные методы защиты существуют! Например, постоянное применение солнцезащитных средств существенно сокращает риск появления пигментации и защищает ткани от фотостарения.

  ТОЛЬКО 20 % ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВЫЗВАНЫ ГЕНЕТИКОЙ, ОСТАЛЬНЫЕ 80 % – НЕГАТИВНЫМИ ВНЕШНИМИ ВОЗДЕЙСТВИЯМИ НА КОЖУ.
 
При этом совершенно не обязательно круглый год наносить на себя толстый слой белесой липкой субстанции, которой мы пользуемся на пляже. Современная косметическая промышленность выпускает тональные средства и дневные уходы с совершенно невесомой текстурой и высоким SPF, который защищает, но не ощущается на коже. Для средней полосы России вполне достаточно фактора в 15–25 единиц. Важный аспект – поддержание уровня гидратации кожи и ее барьерно-защитных свойств. С одной стороны, нужно больше пить. И не чая или кофе, а простой чистой воды. И не 2 литра, как пишут во всех журналах, а столько, сколько необходимо конкретному человеку. Потребность рассчитать очень просто: 0,033 умножить на вес в килограммах. Организмам миниатюрной девушки и крепкого мужчины требуется разное количество жидкости, которое может и не совпадать с «глянцевыми» цифрами. Мало насытить ткани влагой, важно снизить трансэпидермальную потерю воды (она свидетельствует о повреждениях эпидермиса) – иначе жидкость просто испарится. Для удержания влаги внутри кожи необходимо восстановить ее естественную защиту и местный иммунитет. С этой задачей лучше всего справятся пробиотики. Разумеется, пробиотики для кожи и кишечника – это разные классы микроорганизмов, и мазать йогурт на лицо так же бесполезно, как употреблять крем в пищу.

 БАЛАНС ПРИРОДЫ И НАУКИ
Slow Age – уникальный продукт, способный как предотвратить, так и скорректировать существующие возрастные изменения. Ученые Лабораторий Vichy объединили мощнейший антиоксидант Baicalin – экстракт корня шлемника байкальского – с пробиотиком Bifidus, витаминами С и Е, липо-гидрокси кислотой, работающей в синергии с витаминами, и минерализирующей термальной водой Vichy, получив настоящий коктейль молодости и здоровья для кожи. При этом в средстве содержится SPF 25, но при нанесении текстуры на кожу догадаться об этом невозможно: уход ложится как нежная флюидная вуаль с ароматом зеленого чая и розового сада. Как и вся продукция Vichy, Slow Age подходит для чувствительной кожи и самой взыскательной клиентки: как молодой девушки, так и дамы с первыми признаками старения. Словом, каждая женщина может оценить баланс природы и науки в инновационном продукте Vichy, формула которого словно составлена самой кожей.

SLOW AGE – ПЕРВЫЙ УХОД, КОРРЕКТИРУЮЩИЙ НЕ ТОЛЬКО ВИДИМЫЕ, НО И ЗАРОЖДАЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКИ СТАРЕНИЯ КОЖИ. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам