Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гибкое решение сложной проблемы

№ 11 | (стр. 86)
-
Нравится
0
Возможна ли революция в контрацепции? Казалось бы, все необходимое для защиты женщин от нежелательной беременности уже изобретено и внедрено в повседневную практику, и придумать что-то совсем новое, более совершенное, нельзя. Но этот стереотип может быть развеян комбинированным оральным контрацептивом Джес® с дозатором таблеток Клик (Clyk).
Автор: Ирина Троцковская

НА ПУТИ К СОВЕРШЕНСТВУ
Женщины издавна искали способы надежной и одновременно комфортной защиты от нежелательной беременности, но получили ее сравнительно недавно – благодаря изобретению гормональных контрацептивов. Однако эти новинки, впервые появившиеся на рубеже 50–60-х годов прошлого столетия, отличались высокой дозой гормонов в одной таблетке и большим количеством побочных эффектов. Впоследствии это породило много мифов и вызвало предубеждения по отношению к гормональной контрацепции, особенно среди россиянок. Согласно данным панъевропейского исследования, 60 % наших соотечественниц принимали противозачаточные таблетки, но только 9 % делают это регулярно1.
Но наука не стоит на месте, и на смену первым гормональным контрацептивам приходили все более совершенные средства со все более низким уровнем риска нежелательных явлений. Настоящий прорыв в контрацепции был сделан благодаря разработке новых комбинированных оральных контрацептивов (КОК), содержащих существенно меньшие по сравнению с предшественниками дозировки активных веществ. Современные КОК отличают высокая надежность, более высокий уровень безопасности и удобство применения. Это позволило им завоевать огромную популярность в Европе и США2. Сегодня КОК становятся все более востребованными и в России3.

  ... И ОЧЕНЬ УДОБНО
Добившись необходимого уровня безопасности гормональных контрацептивов, разработчики КОК не остановились на достигнутом. Следующим этапом эволюции КОК стало постепенное сокращение безгормонального интервала в рамках 28-дневного менструального цикла. Так были созданы КОК с разной продолжительностью приема: сначала 21 активная таблетка, потом – 24 и позже – 26. Сокращение безгормонального промежутка позволило сократить количество симптомов, возникающих на фоне падения гормонов в эти дни. Много лет назад, ввиду большого количества беременностей и продолжительного периода грудного вскармливания, за всю жизнь женщина испытывала не больше 160 менструаций. Однако в современных условиях этот показатель возрос почти в 3 раза – до 450 менструаций в течение жизни4. И, конечно, ученые не могли не учесть пожеланий самих женщин. Согласно опросам, большинство из них отрицательно относятся к ежемесячным менструациям, учитывая современный ритм жизни. Одни хотели бы иметь их один раз в 3 месяца, другие – раз в полгода, а третьи и вовсе отложить на более долгий срок5. С появлением дозатора таблеток Клик (Clyk) такие мечты могут стать реальностью. Разработчики снабдили «умным» устройством уже знакомый женщинам препарат Джес® (дроспиренон и этинилэстрадиол). Это открыло новые возможности его применения, что можно назвать революцией в контрацепции6.

ДЖЕС® ВО ФЛЕКС-КАРТРИДЖЕ С ДОЗАТОРОМ КЛИК (CLYK) ИЗМЕНИЛ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТЯХ СОВРЕМЕННОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ.

  ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК
С появлением дозатора Клик (Clyk) для женщин стал доступен гибкий пролонгированный режим контрацепции, подтвердивший свою эффективность и безопасность в крупных исследованиях, проведенных в Европе и США7–9. В стартовый набор препарата входят один картридж с 30 таблетками контрацептива Джес® и дозатор Клик (Clyk). Устройство позволяет держать под контролем течение менструального цикла и регулировать его продолжительность от 28 дней до 124 дней. Дозатор снабжен экраном, на котором отображается вся необходимая информация в виде пиктограмм, понятных пользовательницам из разных стран. Прибор сигнализирует о необходимости приема таблетки, подсказывает, что следует сделать в случае пропуска приема, и предупреждает о необходимости дополнительных мер контрацепции10. Джес® во флекс-картридже с дозатором Клик (Clyk) изменил представление о возможностях современной контрацепции. Он позволил женщинам не только планировать время наступления менструации в определенных пределах, но и сокращать количество менструаций в год вплоть до двух, тем самым давая им больше возможностей для планирования собственной жизни.
   
ДЖЕС® ВО ФЛЕКС-КАРТРИДЖЕ С ДОЗАТОРОМ КЛИК (CLYK) ПОЗВОЛЯЕТ ДЕРЖАТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ТЕЧЕНИЕ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА И РЕГУЛИРОВАТЬ ЕГО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТ 28 ДНЕЙ ДО 124 ДНЕЙ.

1. Прилепская В.Н. Руководство по контрацепции. 3-е изд // М.: МЕДпресс-информ, 2014.
2. United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2015). Trends in Contraceptive Use Worldwide 2015 (ST/ESA/SER.A/349).
3. Федеральная служба государственной статистики, 2016 г.
4. Thomas SL, Ellertson C. Lancet 2000; 355: 922–4.
5. Szarewski A, et al. Eur J Contracept Reprod Health Care 2012; 17(4): 270–83.
6. Инструкция к препарату Джес® от 14.04.2016г. ЛСР-008842/08.
7. Klipping C, et al. J Fam Plann Reprod Health Care 2012;38:73–83.
8. Klipping C, et al. J Fam Plann Reprod Health Care 2012;38:84–93.
9. Jensen JT, et al. Contraception 2012;86:110–8.
10. Инструкция по эксплуатации на медицинское изделие. Устройство Клик (Clyk) для дозированной выдачи перорального контрацептивного препарата Джес®.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам